首页 > > 78

大悲寺少林寺处事截然引争论

2014-09-28
来源:香港商报

   编者按:佛教自印度经中亚传入中国有近2000多年的时间,期间历尽坎坷磨难,但以其高尚的教理、完善的教义及揭示宇宙真理和拯救全人类的思想,最终被很多中国人认同信仰。最近,一篇名为《同为出家人:大悲寺和少林寺的对比》的帖子,在网上各大论坛流传,帖子贴出了大悲寺和少林寺的对比图片,指出「大悲寺:依教奉行溯正源,良苦用心谁人知?纵然世间一比丘,不退初心证菩提;少林寺:禅宗祖庭终变味,万金虏尽世人心。纵是荣华富贵僧,还是世俗贫贱心?」时至今日,同样的经典、同样的戒律、同样的理论,出现了不同的信仰追求,完全截然相反的处事法则。孰是佛门正宗,引发了各方争论。

  藏在深山人渐识--大悲寺
 
  辽宁海城大悲寺是由美国万佛寺的主持兴建的,秉持着不戒不足以修的信念。这里的僧人都持「不捉金钱戒」,整个寺院里不设一处功德箱,大门前摆设的庙香供人自取,旁边大牌子写着:「不留金钱」。僧人们终身不得碰触金钱。日常生活全靠自己种菜,村民们捐赠的面和米。大悲寺还持「日中一食」,「过午不食」,僧人们每天只有中午一顿饭,过了午时就再不进食了。
 
  更难得的是为了度化世人,他们每年要行脚一次,背着经书、被囊徒步穿行千里。每晚宿树下、不住客栈。化缘求食。佛祖化缘是为了给世人一个向善的机会,长世人的功德。不走出去、不到最需要的人中去,空守着供奉的千金万银修庙、铺地,根本算不上化缘。在所经的村落,会在晚间聚集为世人讲法开示。途中所遇的死难动物,大到牛羊,小到虫子他们都会安葬。
 
  大悲寺不寻常的另一点在於,在这里出家的人都具有相当的文化水平。有上海的记者、杂志编辑。也只有9岁的孩子与母亲来到大悲寺就坚持留下再不离开的。每当行脚归来,他们会举行讲会,将自己在行脚中的体会,对世界苦难的认识写成文章做报告。14岁的小僧人写道:「像我这个年纪的孩子,大多都坐在课堂里,而我却能走到这个世界里……」较高的文化水平使他们能更好地解悟佛法,并去宏扬传示。
 
  大悲寺的男僧人是回避女客的,若是在路上遇到都会别开脸不视。有评论认为,微法时代,大悲寺最难得可贵的就是僧侣持戒的严谨,非目前寻常寺院可比拟。在商品化日渐严重的宗教氛围中,有这样一座持戒清净的道场呈现在世人面前的确震人耳聩。
 
  求佛信佛是种信仰与坚持
 
  据调查发现,该帖最早出自於网友「原了居士」写的一篇博客,在文中,「原了居士」称,自己是一个佛教徒,最初「以图文的形式来作这样的一篇文章,内心深处一直有所不安,犹豫不决,一拖再拖。会不会有谤僧的嫌疑?会不会有误导的可能?但到最后突觉得眼前一片明亮。」
 
  「原了居士」称:「少林寺现任方丈释永信所带领下的少林寺的所作所为,着实让任何一个具正信的佛教徒所汗颜。少林寺作为禅宗的发源地,对中国佛教乃至世界佛教都有着深刻的影响,如今不宣扬佛法,不弘法利众,却利用千年以来历代高僧所创立的威望而大肆敛财。这不是马戏团是什麽?」、「同时也希望具正信的三宝弟子们宣传如法的大悲寺和妙祥僧团,以实践的行为,来证实我们的责任。更希望大家都能够去大悲寺学习和供养妙祥僧团。」
 
  在对大悲寺僧侣的一面倒赞叹声音之外,有网友质疑这一帖子是炒作的行为,幕后或有功利性的诉求。但炒作与否,大悲寺僧侣身上高度的道德感召,使人倍受感动,产生了久违的淋漓舒畅之感。无论炒作与否,人们都被照片中的「震撼」击中了,击中了大家对道德的期盼,对信仰的需求。
 
  少林寺商业化频惹争议
 
  少林寺建寺有1500余年,由禅宗祖师印度高僧达摩所确立,是大乘佛教禅宗的祖庭。近20多年来由於电影《少林寺》而兴起,成为河南省主要的旅游景点之一,成为登封市的经济支柱。
 
  净化世间方是佛门主业
 
  少林寺的商业化近些年来频频惹争议,从少林寺方丈释永信频频在荧屏上露脸到国际旅游小姐入住少林寺,从身披袈裟的首席执行官到少林寺最贵10万元一炷的高香,按照嵩山少林寺的官方解释,商业化目的是为了满足各类宗教信徒包括物质和精神等多方面的需求。
 
  有人认为,伴随着如火如荼的商业化,当下的嵩山少林寺与其说是佛教圣地,倒不如说它仅仅是登封市某条马路旁的一个旅游景点更为贴切。在默认嵩山少林寺是贩卖宗教信仰等需求的商业组织的前提下,嵩山少林寺的商业化根本目的一言以蔽之,就是摆脱已显老套的香火钱经济困局,迈向通过展示自我形象、产品差异化以及大范围品牌传播来争取更多的市场份额的营销康庄大道,透过积累雄厚的货币资本和无形资产,从而稳坐宗教信仰需求供应商的首把交椅。
 
  网上评论认为,少林寺不管做了多少好事,都是应该的,是正常的。但这一切都必须是建立在遵循佛制戒律的前提之下。作为一个佛教道场,而且还是禅宗的祖庭,少林寺除了为出家人提供清修的场所外,还要静化世间,普度众生,也就是实现佛教的心理及伦理功能,并且承担相应的慈善事业,才是佛门的主业。
 
  依然为弘法做出极大贡献
 
  相对群情激奋的谴责,也有评论认为,文章过於紧盯少林寺,断章取义地只挑选局部的照片,配上自己想当然的描述。少林寺还有几万张照片,那些少林修行和弘法主要工作照片却没有一张。另外照片中的一些表演很多并非少林僧人,少林寺附近几十所武校的学员或俗家弟子也常常参与表演。而文章作者一概而论下的判语,只能说目的性很强。
 
  少林寺存在了1000多年了,就算是当今的少林寺,依然为宣传宏扬佛教和中国文化做着极大贡献,少林寺目前的形式其实也是弘扬佛法的一种表现。释永信担负着很多责任,希望少林文化得到发扬,如果少林文化得到发扬,或者从一个不显扬的角度,发扬了佛教文化,这也是是一种善意。一个人是否真的守戒,落於形式并不是真正的佛法,关键在於他们的内心,他们的真实意图。
 
  至於少林寺的商业化,网友「花落菩提」表示,虽然自己也反感商业化,但这未尝不是件好事。他举例:「广州火车东站附近有一家斋菜馆,就不像吃斋的地方,但从另一个角度看,他们让更多人吃斋,这好不好呢?多吃一顿斋,多一份功德。」「佛门讲究缘分和先信后行。在这种末法时代,如果倡导佛法需要一种很艰深的修行形式,未免难以让人接受,或许,少林寺方丈释永信就是怀有这样的想法(才走商业化路线)。」
[责任编辑:郭美红]
网友评论
相关新闻