首页 > > 93

個別縣市曾為招商造節 幾小時“燒”企業幾百萬

2016-12-16
来源:界面

  前些年,各種慶典、論壇、嘉年華等“你方唱罷我登場”,大操大辦各種活動,花錢自然少不了,但政府部門的經費是有限的,於是一些地方政府向企業攤派的情況並不少見。近幾年,大操大辦得到明顯遏制,隨之“向企業攤派的事兒少了”。

  曾經:造節沒完沒了,攤派無休無止

  河北省中部某縣市的一名企業主告訴記者,早些年,個別縣市為了招商引資而忙於造節辦會,“請明星、名嘴,加上其他各種費用,一場晚會下來,幾個小時就能‘燒’掉幾百萬,這些錢不少都攤在了當地企業身上”。

  單純通過造節辦會來提升知名度和招商引資,暴露了一些地方政府理念的落後和能力的欠缺。招商引資的本質是吸引生產要素向本地區集中,包括人力、資本、技術等,明確了這個基本邏輯,再來看某些地方政府“文藝晚會”式、“見面會”式的宣傳推介,事實上都無法吸引結構更為優化的生產要素組合,盡管“造節沒完沒了,攤派無休無止”,但效果並不好。

  石家莊市委黨校經濟學教研部黃玥表示,以提高地區知名度來招商引資本無可厚非,但強行攤派的做法不僅不合理,而且嚴重影響“親”“清”的政商關系。

  現在:攤派顯著減少,負擔明顯減輕

  八項規定出台後,大操大辦禁了,造節辦會偃旗息鼓了,向企業攤派的情況也大為改觀。記者從河北省紀檢機關了解到,今年以來,全省通過“一問責八清理”等行動,嚴肅整治亂收費、亂攤派問題。另據《2015年全國企業負擔調查評價報告》,大多數企業認為強制要求捐贈贊助、無償占用企業財物、強制指定服務並付費、強制要求繳“過頭稅”等問題不存在或不突出。

  石家莊深澤縣的一家高新技術企業負責人表示:“近兩年,已經很少聽說地方政府向企業攤派的事了。不僅如此,政府在招商引資、人才引進方面,不但牽頭跑辦,還出台了大量政策給企業減負,現在我們幹事創業的勁頭更足了!”

  不攤派後,招商引資、宣傳推介怎么做?“目前,地方招商宣介的方式也隨著互聯網的發展有了很大的變化。”在西安市委外宣辦工作了十幾年的王先生告訴記者:“如今新媒體、自媒體已經融入人們日常生活中,政府網站、官方微信及微博等已經成為不少地方對外招商推介的主要手段之一。”

  問題:個別行業協會,還在繼續攤派

  不過也要看到,向企業攤派並沒有完全杜絕,個別行業協會還存在這種現象。

  目前,行業協會的改革還沒有完全到位,還有一些協會商會並不是十分規范,“戴市場的帽子,拿政府的鞭子,坐行業的轎子,收企業的票子”,有個別協會甚至仍然與政府部門、事業單位一套人馬、兩塊牌子,成為“二政府”。個別行業協會還在向企業攤派會費,有的則通過搞評比表彰向企業收費,類似的這些行為都增加了企業負擔。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻