首页 > > 254

摩拜創始人胡瑋煒講創業情懷

2017-01-17
来源:青年創業網

  

  摩拜單車創始人及總裁胡瑋煒

  新浪科技訊 1月13日上午消息,在極客公園2017GIF大會上,摩拜單車創始人及總裁胡瑋煒分享了關於共享單車創業方面的思考,她表示摩拜的創立初衷,不僅在於利用科技改變城市交通出行生態,還希望利用科技放大人性善的一面,遏制惡的一面。

  作為前媒體從業者,胡瑋煒表示創業之初主要考慮的有三個方面的問題:1)如何實現共享,而不是被個人占有或破壞;2)不需要改變底層技術,利用現有技術拼接;3)如何去運營,是不是要替代現有的個人交通工具的出行?最後摸索出摩拜的模式是追求打造一個更加平衡的生態。

  胡瑋煒說:摩拜單車更像是一場城市複興運動,改變了城市的生態,而不止於交通出行本身。

  這種複興在胡瑋煒看來有三個層次:一方面,改變了交通擁堵和環境汙染的情況;另一方面通過數據去改善城市的出行便利度;第三方面,通過科技和數據,去推動信用體系的建立,讓善的力量得以進一步弘揚,並且遏制人性惡的力量。

  這位摩拜創始人稱,在摩拜有自發形成的一個“獵人”群體,這個群體致力於讓違規停放和不文明使用得到數據和信用方面的體現,可謂文明者多助,不文明者寡助,甚至寸步難行。

  不過,在創業過程中,胡瑋煒也坦承經曆了不少挑戰。比如在設計單車形態時,單鎖一項就迭代了8版,第一批鎖還是在辦公室組裝完成並投入試水的。

  對於未來摩拜單車,她認為會讓單車更像一個機器人:面服務,不用喝水吃飯,但非常高效舒適地提供服務。並能讓更多人享受到科技的力量,“利用科技放大人性善的一面,遏制惡的一面。”胡瑋煒說。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻