首页 > > 256

美媒:朝日啤酒正評估對青島啤酒的投資 曾賣掉康師傅

2017-01-22
来源:參考消息網

  美媒稱,日本啤酒生產商朝日啤酒集團公司的總裁表示,朝日啤酒正在評估其在中國的投資,其中包括所持青島啤酒股份有限公司的少數股權,理由是公司不滿意當前的投資關系。

  據美國《華爾街日報》網站1月19日報道,以旗艦品牌超爽(Super Dry)聞名的朝日啤酒正在重新評估其全球投資組合。此前該公司花費了近100億歐元(約合106億美元),通過兩筆交易從百威英博手中收購了數個歐洲啤酒品牌。作為與SABMiller合并交易的一部分,百威英博剝離了這幾個品牌。

  2009年,朝日啤酒以大約6.665億美元購入了青島啤酒19.99%的股權。青島啤酒是中國第二大啤酒生產商,僅次于擁有雪花啤酒品牌的華潤啤酒(控股)有限公司。

  朝日啤酒總裁Akiyoshi Koji18日接受采訪時稱,對青島啤酒的投資完全從財務角度出發,他更希望發展一種更廣泛的、能夠充分利用朝日啤酒技術或品牌的業務關系。

  他表示,打算與青島啤酒討論是否能夠建立一種更好的技術合作關系,或者讓青島啤酒銷售超爽啤酒品牌,以鞏固其作為高端啤酒品牌的地位。

  他表示,希望在2017年年底前得到答案。

  此外,朝日啤酒已經開始減持該公司在軟飲料合資公司康師傅飲品控股有限公司中所持股份。朝日啤酒此前持有這家合資公司30.4%的股份,去年該公司作價3.3億美元出售了10%的股份。

  Koj稱,該公司今年將探討與青島啤酒以及康師傅的最佳合作方式,并且考慮建立雙贏的合作關系。

  Koji未就出售青島啤酒股份是否是其中一個選擇方案置評。但據知情人士透露,出售青島啤酒的股份是可能的。青島啤酒未立即回應記者的置評請求。

  Koji還稱,他仍在尋求收購機會。

  他表達了對越南第一大啤釀造商Saigon Beer Alcohol Beverage Corp. (簡稱Sabeco)的興趣。越南政府已經邀請跨國投資銀行對價值至少18億美元的Sabeco股權出售授權進行競標。

  Koji還表示,歐洲的收購交易是朝日啤酒全面實施全球化運營的第一步。他表示,日本以外市場的銷售額占該公司總銷售額的比例將從2015年的13%升至24%左右。

  朝日啤酒旗艦品牌超爽(路透社)

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻