首页 > > 93

杭州變“招商引資”為“擇商選資”“招商引智”

2017-02-04
来源:杭州日報

  強企和大項目集聚 信息數據庫攢“后勁”

  杭州變“招商引資”為“擇商選資”“招商引智”

  通訊員 孟加拉 首席記者 涂玥

  或許用不了多久,杭州人就會發現路邊多了不少掛著亮黃色殼牌貝殼圖案的加油站。這種期許源自世界500強殼牌這家世界第一大石油公司去年在杭州投資設立了一家名為“浙江殼牌燃油有限公司”的企業,“浙江殼牌”計劃經營加油站及相關零售業務。這個投資總額1.28億美元的項目也是繼2005年殼牌與杭州燃氣集團合資成立天然氣項目之后的又一大手筆。

  大項目、新產業、多元化……貼在這個項目上的諸多“標簽”也昭示了杭州招商引資未來的路徑。在此次召開的市委十一屆十三次全會上,“招商引資”被作為“六場硬仗”之一加以強調。如何通過吸引利用內外資來實現地方經濟的跨越趕超?如何借力招商引資來拉動就業、改善營商環境、優化生活環境,從而進一步提升杭州人的幸福指數?杭州已經搶先一步探索改革創新的方向。

  招大引強

  去年拿下的3000萬美元以上的大項目

  總投資額占比超九成

  包括殼牌在內,日益國際化的杭州正在吸引越來越多世界500強的目光。僅2016年,杭州就新引進世界500強企業投資項目10個,這其中,美國高通、美國迪爾、中化集團、中糧集團、京東等5家都是首度投資杭州的世界500強。至此,杭州已擁有117家世界500強投資項目198個。

  強企云集帶來的是大項目集聚的規模效應。在去年杭州拿下的外商投資項目中,總投資3000萬美元以上的新設、增資項目就有145個,這些項目總投資達到141.27億美元,合同外資72.97億美元,占比分別達到93.97%和86.06%。這其中,總投資5000萬美元以上大項目有86個,總投資1億美元以上大項目有25個。

  而同樣的情況也出現在內資招引上。在去年全市引進的2733個內資項目、總計1397.07億元到位資金中,僅第二屆世界杭商大會簽下的16個項目就均為投資過億的大項目,其中總投資在10億元以上的重大項目有8個。

  深入實施“一號工程”、全面推進“六大中心”建設,加快城市國際化進程,毫無疑問,這樣招大引強的內外資招引思路正與杭州今后的發展戰略不謀而合。與幾年前大項目大多集中在制造業不同,越來越多的大項目“落子”于信息軟件、金融服務等新興產業。來自市商務委(市糧食局)的統計數據顯示,在2016年總計72.09億美元的實際利用外資額中,服務業就占到了78.43%。

  蓄勢待發

  借勢B20精準招商

  “三庫合一”為杭州攢“后勁”

  如果說簽約投資項目在某種程度上代表了杭州經濟發展的“基石”的話,那么更多的潛在意向項目則代表了下一步提升的“后勁”。去年召開的G20、B20杭州峰會便為杭州提供了一個千載難逢的確保強有力后勁的機會。

  依托外資招引攻堅年、外商投資企業服務年等系列行動,一支由百余人組成、分8個專題小組的招商團隊從去年初就開始對20國集團的500強企業和行業領先企業在杭投資項目、在中國投資的企業總部主動開展登門走訪和招商對接。去年杭州共敲門招商世界500強在華總部90個,走訪在杭世界500強企業142家,走訪在杭全球行業領先企業154家,新結識客商1765個,新獲取項目信息914條,儲備重點項目142個。

  在新獲取、新儲備這批項目的基礎上,僅G20、B20杭州峰會期間市主要領導就會見了國際貨幣基金組織總裁拉加德、百度集團董事長李彥宏等一批高端嘉賓,結識了蘋果、三星、摩根大通等750余名優質客商,接待了印尼和阿根廷總統、美國AccuWeather公司等60余批次企業及政府團組來訪考察,獲取了黑石投資基金、山水文園集團、美國高通云造科技增資、中國誠通總部等一批含金量較高的意向信息,并推進了JAC落戶余杭藝尚小鎮、在西湖區投建世界級主題樂園項目等18個項目的簽約。

  “根據會前、會中對接的情況,我們已經基本完善了外商的信息庫,接下來我們會著力加快推進招商引資項目庫、數據庫、信息庫‘三庫合一’建設,完善客商信息更新,形成重點招商企業名單,從而實現后續的精準招商,并配合宣傳推介的強化、統計考核的優化、推廣網絡的完善以及審批制度改革等不斷提升杭州對資本的吸引力。”市商務委相關負責人表示。

  創新模式

  八大招商創新模式

  杭州要變“招商引資”

  為“擇商選資”

  坐擁連續10年利用外資規模全省首位、連續多年引進內資保持兩位數增長的扎實基礎,有著強大數據庫和豐富項目儲備提供源源動力,未來杭州有更足的底氣要從原來追求數和量的“招商引資”向更講求質的“擇商選資”“招商引智”轉變。

  根據“十三五”規劃,未來杭州將大力吸引跨國公司研發機構和區域總部、結算中心落戶杭州,鼓勵外資重點投向先進制造業、高新技術產業、現代服務業。信息技術、高端裝備制造、生物醫藥、金融服務和旅游休閑等產業將成為未來外資招引的重點,力爭到2020年杭州實際吸收外資達到87.5億美元,保持年均5%的增速。

  瞄準這一目標,一場創新利用外資方式、創新外資招引模式,構建全方位、多層次、寬領域外資利用局面的全新變革已經在杭州悄然發生。市商務委相關負責人表示,接下來杭州將根據企業性質、類別的不同采取上層機構招商、戰略合作招商、企業集團招商、龍頭式招商、產業鏈招商、市場引擎招商、產業環境招商、政策創新招商等八大招商模式,更好地實現從“直接利用外資”向“引資多元化”轉變,推動杭州利用外資質量達到更高水平,讓外資在推動杭州產業升級、結構優化、科技創新、區域協調發展等方面發揮更積極的作用。

[责任编辑:蒋璐]
网友评论
相关新闻