首页 > > 254

香港老板田行智告訴你創業訣竅

2017-02-09
来源:香港商報网

   

  去年4月Facebook直播功能推出,全球各地迅即掀起直播熱潮,從移動遊戲設計,轉戰社交App的亞洲創新集團(AIG)創始人兼CEO田行智抓住這股浪潮,推出全港首創國際視頻直播App—UpLive,他認為對任何創業者來說,最重要多嘗試多做、愈做愈有經驗,成功機率也愈高。

  香港商報記者 林德芬

  全球視頻直播如雨後春筍,Youtube、Facebook也提供視頻直播功能,直播生態也慢慢轉變,由單純分享生活,演變成充滿商機的真人Show,每個人都希望擁有屬於自己的節目平台,賺取屬於自己的第一桶金。

  作為國際化移動互聯網公司的AIG繼打造社交App碰碰、Funpepper、呆呆後,新一力作—UpLive。AIG野心勃勃,非單將UpLive推向內地、台灣、越南、日本、中東等地外,去年11月更於香港推出。AIG靈魂人物之一的田行智表示,UpLive為公司增長最快的新產品,短短幾個月內已成為海外收入最高的直播平台,連接了全世界的主播和用戶。

  遇上好拍檔

  田行智深知視頻直播App競爭激烈,想突圍而出,App的定位必須清晰。他指出,UpLive的定位一開始就以全球化為主,因此於台灣、內地、香港、日本、越南、中東等地區推出,明年將轉攻歐美國家。

  香港已經有Youtube、Facebook等這兩大直播平台,UpLive要吸引出色主播或網紅加盟,是否存有難度?田行智承認公司在香港資源不多,因此公司與理想集團旗下理想新媒體集團吶喊吧NahanBar合作發展商演市場,為旗下主播拓展多管道發展機會,UpLive將成為首家把網紅經濟模式帶到香港的直播平台。

  他指出,UpLive有別於Youtube、Facebook的直播功能。「Youtube、Facebook是很好的用戶平台,但我們平台能夠讓主播賺錢,它們不能。我們的目標是不僅讓1%網紅賺錢,而是令那些99%有才華卻被忽略的素人產生實際收入,不需要人氣,這就是我們核心區別點,我們主打『有好內容,就產生收入』。」

  創業路上,田行智除了敢試敢做,願意走快別人一步外,更幸運的是他遇上好夥伴。田行智畢業於美國麻省理工大學,人生中試過3次創業,AIG是他第三次創業,也是他目標最大的一次。他創辦AIG之前做過3家初創公司,最後一家被Zynga收購,因此他出任過Zynga中國區總經理。

  首款產品熱爆

  他第一次創業就是與「好基友」歐陽雲於2000年一起創業,當時做了Q點網,Q點網是內地首家關於音樂行業的社區網站。其後兩人又於美國波士頓諮詢公司共事,但後來分道揚鑣,田行智加入Google中國,歐陽雲加入騰訊集團。命運的安排,兩人又再重逢,並一起創辦了AIG,兩人可謂雙劍合璧,一個專注遊戲開發,夠國際化,一個擅長社交媒體,相對「貼地」。

  可以想像到,他們創業初期,推出首款產品「碰碰」,糅合遊戲化機制的社交App。2015年,碰碰一度成為爆款,在短期內積累了3000萬用戶。

  UpLive也可望成為碰碰「翻版」,既匯聚全球千萬用戶,又簽約全球超過2000名優質主播,更有眾多素人主播超過10萬餘人。UpLive匯集多國語言於一身的直播程式,包括中文、英文、日文、越南文及阿拉伯文等。

  UpLive更成功打入中東地區,全因其設計夠本土化。針對阿拉伯用戶,UpLive在細節方面作了很多本土化調整,如直播介面文字都從右到左,虛擬禮物的設計也更貼近當地文化。

  最快明年美國上市

  面對中東地區的人多信奉伊斯蘭教,當地信仰規條及政府監管也較多,田行智表示,該公司於埃及開羅聘請逾10個當地人去管理好直播過程,加上UpLive本身就由北京團隊研發,其操作已相當合規。

  經過多次創業經驗,田行智創業目標也愈來愈大。他視AIG是他創業目標最大的 一次,當前首個目標是將UpLive打造成為海外收入最高的直播App。

  「UpLive自去年6月份全球推出以來,單計去年11月份,1個月內公司收入達幾百萬(美元,下同),令我們蠻興奮,因6月份是零收入,到11月收入達幾百萬元。如果明年業務擴至歐美地區,預計明年年底單月收入應該超過2000萬元。」他說。

  他透露,公司有計劃到美國納指上市,因公司財務等均以美元結算,希望最快於明年將公司上市。

  AIG投資人名單中有Google及Facebook的天使投資人,被問及若有人想收購UpLive App,他直言,如果價格合適,那沒問題。這個直播平台的估值逾20億元人民幣,2017年很有機會估值翻倍。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻