首页 > > 254

甘肅省兴起沙產業企業、基地1000餘家

2017-02-14
来源:香港商報

  【香港商報网訊】記者陳文智報道:甘肅是全國沙化土地分布大省,也是防沙治沙重點省份。全省沙化土地總面積達1192萬公頃,占全省國土總面積的28%,沙化土地面積列全國第五位,是全國四大沙塵暴策源地之一。近年來,甘肅省本著「禁開荒、慎用地、多采光、少用水、新技術、高效益」的原則,以保護和恢復林草植被、遏制沙化擴展、改善沙區生態環境為前提,以重點工程為突破口,實施喬、灌、草相結合,生物措施和工程措施相結合,人工措施與自然修復相結合。建立和優化各種政策機制,充分調動社會各方力量參與防沙治沙事業,實現了沙區生態良好、經濟富裕、社會文明的發展目標。

  荒漠化和沙化面積雙減雙降

  按照保護優先、積極治理的原則,甘肅通過沙區特色產業基地建設、生態移民和小城鎮建設、沙區小流域治理等措施,達到宜林荒沙荒灘林草化、道路水系林網化,基本控制了沙漠化,促進沙區人與自然和諧、生態良好、經濟社會協調可持續發展。

  統計顯示,據甘肅省第五次荒漠化和沙化監測結果顯示,目前全省荒漠化土地面積1950.20萬公頃,沙化土地面積1217.02萬公頃,與2009年第四期監測結果相比,全省荒漠化和沙化土面積分別減少19.14萬公頃和7.42萬公頃,呈現出「雙減雙降」的趨勢。甘肅已探索出生態恢復、生產發展、生活改善,切合自身實際的治沙發展新路。

  「十二五」沙產業產出153億

  近年來,甘肅省將防沙治沙作為生態文明建設和促進沙區經濟社會發展的一項重要戰略任務,通過完善防沙治沙組織機構,實施三北防護林工程、退耕還林工程、內陸河流域水資源保護及生態恢復、沙區自然保護區及沙化土地封禁保護區等生態工程建設,大力開展沙化土地綜合治理,取得了顯著成就。「十二五」期間,全省8個沙區市(州)累計完成沙化土地綜合治理119萬公頃,超額完成國家林業局與甘肅省政府簽訂的「十二五」沙化土地治理45.82萬公頃的目標任務。同時,甘肅省充分利用沙區資源,培育和發展沙產業。目前,已初步形成了以中藥材、灌草飼料、經濟林果、日光溫室、沙漠養殖、產品加工、沙漠生態旅游等為主的沙區特色產業。據了解,甘肅省已發展沙產業企業、基地1000餘家,全省沙產業累計產出153億元。

  制度創新促治沙成果擴大

  甘肅作為國家生態安全屏障綜合試驗區,制定了278萬公頃沙區植被紅線的《規劃》,還力爭將環縣、瑪曲、金塔、古浪等縣納入國家防沙治沙示範區,使全省國家示範區由現在的4個擴大到8個。甘肅省不斷加大省級財政對防沙治沙專項治理的投入,省級財政每年安排防沙治沙專項經費1億元。同時建立防沙治沙獎勵機制,每年拿出1000萬對防沙治沙工作突出的縣級政府和治沙企業進行獎勵。

  在技術創新上,甘肅加強科研隊伍建設,成立沙漠科學與治沙工程研究院,組建中國防沙治沙科技聯盟。積極開展科研對外合作、聯合攻關和成果推廣,探索出黏土沙障、草方格沙障等治沙新技術、新材料。推行農戶承包治沙、企業開發治沙、機關干部義務治沙等多種治沙形式。目前民勤等地的地下水位明顯上升,乾涸多年的居延海和青土湖重現生機。甘肅已經開發出了一批優質沙產品和沙產業品牌,培育形成了一批沙區特色產業,實現了治沙與治窮共贏,可以說是在沙漠地區創造出了新奇跡。

[责任编辑:许淼祥]
网友评论
相关新闻