首页 > > 63

攝影家用“繡像”表現京劇人物

2017-04-10
来源:北京晚報

  原標題:攝影家用“繡像”表現京劇人物

  昨日,《中國京劇——逄小威攝影作品展》在國家大劇院拉開了帷幕。展覽將持續至本月18日。著名攝影師逄小威用兩年多的時間,拍攝了百餘位中國京劇人物肖像,涵蓋了生、旦、淨、醜各行當和京劇的多個流派,以“繡像”的形式集中展現了國粹藝術的精妙扮相和舉手投足間的動人風韻。

  逄小威與京劇結緣於九年前的一場《赤壁》。“當時看完演出後我覺得很震驚。從那時起我就一直在想,我要用膠片把它記錄下來。”

  逄小威以“繡像”來概括自己以攝影表現京劇的形式。“繡像”一詞原指明清若幹通俗小說前所附的書中人物圖像,因用線條勾描,繪制精細,如繡出來一般精美而得名。為了達到這樣的效果,逄小威此次在作品中大量采用了大畫幅:“中畫幅也有,但基本上都是大畫幅。這樣拍人物對攝影師來說其實是很艱苦的挑戰,但我們這一次投入了太多太多,調動了大量的專家學者和一線的京劇演員,是很難得的,所以我一定要保證品質。等將來展覽允許把照片做到等人高時,它必須還能體現細節,這是只有大畫幅才可以做到的。我們要留下這份寶貴翔實的資料。”

  基於這樣的出發點,無論是逄小威還是參與拍攝的所有人員,都付出了難以想象的艱辛努力。逄小威說:“我們請專家學者梳理了上千部戲,挑出了一百多部經典,再從其中篩選到底哪些是觀眾們喜歡的人物。我們邀請了全國范圍內的知名演員,而且一個人只扮演一個角色。他們很不容易,因為焦點的問題,常常十幾分鍾不能動,夏天的時候更是大汗淋漓。”回憶起當初的拍攝過程,逄小威不由得有些哽咽,“勒頭是很疼的,疼極了,有時候演員拍著拍著就問我,不行了逄老師、還有多長時間,說話間就在我面前蹲下來了,我看了真的非常心疼,但沒辦法,我還是堅持一定要確保作品的品質。以往的京劇攝影常常是舞台上的抓拍,角度、光線可能都不好,這次我們有了這么好的條件,說什么也不能浪費。”

  用“繡像”的方式來體現京劇,必須要如實地將京劇的色彩和細節還原出來,這對以拍攝黑白肖像著稱的逄小威來說是一個新鮮的嘗試:“京劇太美了,非得用彩色不可。許多演員還特地把師父們留下來的老戲裝穿上,有些就是用金線銀線繡成的,非常漂亮。所以雖然這次還是有一些黑白的肖像,但服裝必須用彩色來表現。我們專門搭建了一個白色的弧形攝影棚,減掉一切可有可無的東西,一定要演員本身足夠鮮明。”

  堅持用膠片來拍攝同樣是本次攝影展的一大特色。“之前的幾個系列也都是用膠片完成的。這與我個人的習慣和愛好有關。”逄小威解釋道,“我更熱愛膠片的層次、影調和那種顆粒的質感。”而膠片在細節之處的表現力,無疑與京劇細枝末節中的精巧玄妙相得益彰。逄小威同時透露,自己正在計劃拍攝其他的地方戲曲,尤其是昆曲,“但這是個十分浩大的工程,得慢慢來。接下來我應該還會用黑白的大畫幅來拍芭蕾舞和我們的殘奧會冠軍。”

  實習生高倩 攝影 甘源

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻