首页 > > 8

超能力作畫?美國青年通感畫家畫出流行樂

2017-04-13
来源:99艺术网

   \

  知道約翰·列儂的《想象》看起來什么樣嗎?不是說這首單曲的音樂錄影,而是歌曲本身。美國青年畫家梅利莎·麥克拉肯可以畫給我們看。她有一種名為“共感覺”的超能力,聽到樂曲時腦海中會出現色彩和紋理交錯的畫面。

\

  麥克拉肯告訴美國媒體:“一直到15歲,我都認為大家(像我一樣)都能看見顏色,書籍、數學公式、音樂會的顏色。但當我問我兄弟字母C是什么顏色時,我才發現自己的感覺相當不正常。”

\

  原來,麥克拉肯有共感覺,也稱通感。這是一種感覺混合的罕見心理症狀,會從一種感官刺激,比如聽覺,引發另一種感覺,如視覺或味覺等。在麥克拉肯看來,每個字母、每個數字都有顏色,比如字母C是黃色,噴嚏有時看起來是淺粉,鬧鈴聲是藍綠色……

\

  麥克拉肯說,最奇妙的“大腦故障”是,聽音樂時,她腦海中會浮現不同色彩、不同紋理交錯的動態畫面。她由此畫出了列儂的《想象》、美國碎南瓜樂隊的《今晚,今晚》、美國歌手吉米·亨德裏克斯的《小翅膀》等流行歌曲。

  當然,一首樂曲在腦海中呈現的畫面會影響麥克拉肯對這首曲子的喜好。她說:“偶爾,出現可怕的色彩,我會關掉音樂。”

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻