首页 > > 8

縱觀羅浮宮八百年歷史 法國曠世珍品香港展出

2017-04-15
来源:香港商報

  策展人PascalTorres(左)及NeguineMathieux(右)。

  羅浮宮,作為舉世聞名的博物館,每年均吸引不少人慕名前往。香港市民這會兒不用飛往巴黎,本月底即可在香港文化博物館看到羅浮宮的瑰寶!在此大型展覽「羅浮宮的創想──從皇宮到博物館的八百年」,將能一覽近130件羅浮宮珍品,讓觀眾探索羅浮宮八百年的歷史。文:Panda

  今年為「法國五月藝術節」二十五周年,主辦單位準備了各式各樣的節目,其中最為人注目要數大型展覽「羅浮宮的創想——從皇宮到博物館的八百年」,展覽將於本月底開始舉行,為期三個月。


  東尼‧范戴克的《聖塞巴斯蒂安殉難》,創作於1617至1619年,首次在法國以外地方展出。


  伯特‧羅伯特作品,《羅浮宮大畫廊重修建議》,1785-1790年。

  馬首(塑像殘件),約公元前510至前 500 年。

  重新發現羅浮宮

  本報記者訪問了是次展覽的兩位策展人,分別是羅浮宮首席策展人PascalTorres以及羅浮宮歷史部負責人NeguineMathieux,他們認為羅浮宮的歷史對亞洲的觀眾而言非常有吸引力,故此他們籌劃了這個展覽,希望能滿足亞洲觀眾對於法國及羅浮宮歷史的求知慾。

  兩位笑言,在探索羅浮宮的歷史時有很多值得記錄的事,比如1980年代在羅浮宮周邊,發掘到不少當時人民在附近生活的痕迹,以及之前在博物館附近挖掘出明朝的陶瓷等,在為羅浮宮創新一頁的同時,他們亦發現到以前未曾了解的羅浮宮點滴。

  為了向香港觀眾介紹羅浮宮八百多年的歷史,是次展覽將分成六個展區講述不同時期的羅浮宮發展史,而各區展品則來自羅浮宮內各分部的珍藏,此次來港展覽的重點展品包括來自希臘、伊特魯里亞、羅馬文物部的馬首(塑像殘件)以及首次在法國以外展出,出自安東尼·范戴克的《聖塞巴斯蒂安殉難》,另外亦有不少作品出自古今知名的藝術家手筆,比如休伯特·羅伯特的《羅浮宮大畫廊重修建議》以及彼得·保羅·魯本斯的《命運三女神》草稿等,都是港人比較熟悉的作品。

  彼得‧保羅‧魯本斯於1622年創作之草稿,最後創作成兩幅作品《命運三女神》及《真理的勝利》。


  此次展覽共展出126件珍藏品,包括雕像、油畫、雕塑及古董。

  羅浮宮與法國歷史

  羅浮宮於去年設立了新展覽廊鐘閣(Pavillondel'Horloge),主要展示出羅浮宮當年如何成為第一間開放予平民的博物館,以及更多關於羅浮宮作為皇宮時的故事。在十八世紀末,路易十六已想將一些皇家收藏的畫作放在羅浮宮的大畫廊(GrandeGalerie)中向平民展出,令更多人可以接觸到藝術,但由於缺乏資金,加上1789年爆發法國大革命,這個計劃只好作罷。直至共和政府於1793年將羅浮宮定性為皇家博物館並對外開放,才完成了由皇宮到博物館的過渡。

  羅浮宮原身只是一座平凡的軍用堡壘,至公元十四世紀才正式有第一位帝王入住,成為皇宮。而入住的各個帝王與他們的收藏品,則成了今日羅浮宮館藏的核心,其中更以弗朗索瓦一世及路易十四的收藏最具代表性。故此,在探索及研究兩代帝王在羅浮宮的收藏品時,可以從中了解他們的品味、權力以及政治影響力。羅浮宮作為皇宮時,除了作為皇室的居所,更在展現法國皇室當時的權力及財富,歷代帝王當時均有對羅浮宮進行改建與擴展工程,如弗朗索瓦一世下令以文藝復興風格對羅浮宮進行改建及加建,直至路易十四於十六世紀將法國宮廷遷往凡爾賽宮後,羅浮宮內的各項工程才稍停,足見當時皇室在展現實力時對羅浮宮下了不少本錢。

  「羅浮宮的創想——從皇宮到博物館的八百年」

  日期:2017年4月26日至7月24日

  時間:星期一、三至五上午10:00至下午6:00

  星期六日及公眾假期上午10:00至下午7:00 

  地點:香港文化博物館

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻