首页 > > 103

《速8》3天破12億 但世界影史“吸金王”不是它!

2017-04-17
来源: 每日经济新闻

   剛剛過去的周末,電影市場終於有了火爆談資,進口分賬大片《速度與激情8》上映三天票房破12億元,接連打破幾項紀錄,迅速席卷行業頭條。坊間已有議論,它會不會跑贏星爺的《美人魚》。這可是中國影史的票房冠軍,在2016年春節檔創下了33.9億元的票房奇跡。

  然而回頭來看,《美人魚》帶動的檔期是大盤的分水嶺,自此以後熱門檔期票房相比同期均有所下滑,2016年中國電影票房增速只有3.73%。2017年第一季度市場依舊低迷,剔除服務費後票房同比下跌8.1%。

《速8》3天破12億 但世界影史“吸金王”不是它!

  ▲截至4月16日19時許《速度與激情8》的票房為12.16億(CBO中國票房/圖)

  2017年春節檔有兩部破15億元票房的影片,但一季度已經結束,還沒有產生一部能比肩過去兩年票房榜首的“超級爆款”。2016年有《美人魚》,2015年《捉妖記》、《速度與激情7》均破24億元,2017年有什麼?

  持續陰冷的市場太需要一束強光照射,《速度與激情8》正扮演這樣的角色。但它真的能夠沖擊《美人魚》嗎?在每經影視記者看來,這是一部非常標准合格的重工業電影,但它的特質,相比影史“最強爆款”似乎還有一些距離。

  首周末狂破紀錄

  最終票房得看持久力

  《速度與激情8》稱得上是2017年開年至今最具談資的現象級影片。自本周五(4月14日)開畫以來,票房連破紀錄,首映日票房4.1億元,打破《西遊伏妖篇》在2017年春節檔創造的中國影史單日票房紀錄(3.68億元),上映第二天又以4.2億元刷新自己保持的單日票房紀錄。

  截至16日下午19時許,《速度與激情8》上映三天累計票房12.16億元,已經超過《美人魚》上映前三天的總票房7.6億元,也將《速度與激情7》前三天的7.5億元票房甩在身後。

  這部影片因為有中影參投並發行,得到中影旗下影院的強力支持。截至2016年上半年,中影參控股院線、控股影院約占全國影院市場份額的31%,時光網PRO專業版數據顯示,中影參控股院線16日給這部影片的排片占比最高為75.6%,最低也有62.6%。而在院線市場占據最高的13.4%市場份額的萬達院線,16日給該片的排片占比更高達81.9%。

  如此猛沖猛打的態勢讓坊間有了猜想,《速度與激情8》會不會超越創造33.9億元票房的《美人魚》。在每經影視記者看來,僅憑目前的表現,談論超越《美人魚》為時尚早。前三天的票房表現證明了《速度與激情8》是爆款,但是未來一周工作日的票房走勢,將對它的最終票房產生更大的影響。

  業內人士表示,現在不少電影是“三天熱”,真正有生命力的電影依賴持續口碑發酵,才能產生高票房累積,現在電影在宣發階段有不少噱頭,各種營銷手段,吸引注意力。但市場會自動調節,前三天之後影片能有什麼樣的持續票房表現,更為重要。

  《美人魚》在首映前三天之後,後面三天的票房表現相當穩定,每天相差無幾,約2.4億元。而《速度與激情7》首映三天之後,票房仍有一定程度的下滑,大概下跌18%左右。2015年的另一個爆款《捉妖記》,第二周前三個工作日平均每天的票房相比首周末縮水了50%。

《速8》3天破12億 但世界影史“吸金王”不是它!

  ▲《速度與激情7》收獲24.26億元票房(CBO中國票房/圖)

  因此,從17日開始的五個工作日,對《速度與激情8》的票房持久力是考驗。目前來看,排片已經給了這部影片極大的支持。貓眼專業版顯示,17日開始的三天,平均每天全國排片占比高達77%,而《美人魚》首映周末後的三天,平均每天全國排片占比也只有38%。

《速8》3天破12億 但世界影史“吸金王”不是它!

  ▲數據來源:貓眼專業版

  物件損毀超5億美元

  但未達影史“現象爆款”高度

  《速度與激情8》是一部典型的美式爆米花大片,美國媒體沒有披露該片成本,但部分中國媒體報道稱成本2.6億美元。從成片效果看,除去演員的片酬,較大部分成本用於了制作和特效本身。

  在影片中,僵屍車、五車分屍、核潛艇大戰等極具想象力的極速動作場景刺激著觀眾的腎上腺素。導演F·加裏·格雷透露,為了娛樂大眾,這部影片毀了上百輛車,其中有三、四輛蘭博基尼等超豪華跑車。

  英國一家保險公司InsuretheGap是系列影片的超級粉絲之一,其對《速度與激情》前7部進行過損毀價值認定,一共損毀了包括建築物、汽車在內的432個物件,價值超過5億美元,其中最貴的一輛車價值340萬美元。

《速8》3天破12億 但世界影史“吸金王”不是它!

  ▲圖據:英國保險公司InsuretheGap

  這是一個從賽車文化沉澱的IP系列,有著飛車、爆炸、肉搏等強烈荷爾蒙元素,賽車英雄們的拯救故事雖顯套路,但是系列後面幾部植入家庭、成長、責任等主題,讓觀眾對續集持續期待。而《速度與激情7》的主演保羅·沃克意外身亡,片方將沃克三維制作後植入影片最後與沃塞爾相視一笑告別,濃鬱的溫情牌燃爆中國內地票房,《速度與激情7》創下24.26億元票房後,也為續集奠定了票房基礎。

  IP積累加高成本、高質量制作,讓《速度與激情8》成為一部標准的重工業體量電影。但每經影視記者認為,從系列主題設定、故事挖掘難度、特效制作等角度來說,它還算不上是世界影史的“現象爆款”。目前在世界影史上,全球票房排名前十中,“速度與激情”系列尚未躋身全球票房前5。把持前兩位的依舊是詹姆斯·卡梅隆導演的兩部巨制——《阿凡達》和《泰坦尼克號》。

《速8》3天破12億 但世界影史“吸金王”不是它!

  ▲數據來源:BoxOfficeMojo、CBO中國票房(每經影視制圖)

  值得一提的是,這兩部影片上映的時候,中國電影市場尚未野蠻生長,特別是《泰坦尼克號》,首映至今已有20年,卻是世界影史留名的經典愛情災難巨制。而《阿凡達》是科幻大片,宇宙觀非常寬廣,為後續系列創造了極大的再造空間,它也是掀開IMAX市場的裏程碑影片。

  《星球大戰》《侏羅紀公園》分別是迪斯尼的科幻宇宙系列和環球影業的怪獸宇宙電影,在想象力開發和宇宙觀的建立上比《速度與激情》系列更難,排名第5的也是迪斯尼的《複仇者聯盟》,超級英雄IP來自於粉絲基數極大的漫威漫畫,不斷衍生產生新的故事,已經成為漫威最為成功的科幻系列。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻