首页 > > 50

成都將建共享單車個人信用體系:亂停違章或取消共享

2017-04-19
来源:成都商报

 

  成都將建共享單車個人信用體系,亂停違章太多小心取消共享資格。

     亂放

  要求企業維護人員規范停放,車頭必須在同一個方向

  亂停

  使用者不停指定區域,平台將扣信用分,利用信譽制度進行抄告

  破壞

  公安部門將加大對破壞共享單車行為的打擊力度

  違章

  使用者出現闖紅燈、逆行、騎行快車道等違章行為,平台將通報,如果發生多次,名字會從平台剔除,該用戶不能再使用共享單車

  4月17日,成都市交委、成都市公安局、成都市城管委三部門聯合出台成都市《關於進一步加強共享單車管理的工作方案》。昨日,三部門走進世紀城、少城街道辦等相關點位,現場解讀新政。

  在世紀城地鐵站,不久前劃定的停車位昨日已經投入運行,各色共享單車整體排列。未來,已經走進成都市民的“小黃車”們將更有秩序。

  成都新增1209個非機動車停車點,已完成第一批點位設置,包括地鐵1、2、3、4號線84個出入口253個點位,第二批次停車位預計7月10日前規劃設置到位。

  成都還將規范共享單車運營企業和騎行市民。制定共享單車運營企業服務質量信譽考核管理辦法,企業投放情況、車輛信息、運行數據等實時共享。針對使用市民,也將建立信譽制度,亂停亂放、闖紅燈等將在平台記錄。

  協調

  每半個月開一次會

  投放量匹配維護人員

  市交委運輸處副處長李喬說,此前,交通、城管、公安等部門在協調解決共享單車發展中存在的問題時,部門根據職能職責分別約談企業,這種“單打獨鬥”的方式只能針對單個問題片面部分地解決,而一些需要多個部門或者市區兩級協同解決的問題,未能得到及時有效的解決。

  3+7+N制度應運而生——多個政府職能部門、共享單車營運企業以及社會各界人士一起,“專題協商會會期時間固定,每半月召開一次。”

  李喬透露,為了規范共享單車,系列政策正在制定中,比如《共享單車運營企業服務質量信譽考核管理辦法》,將從規范經營、安全生產、優質服務、社會責任、社會評價等方面進行考核。還將啟動《成都市共享單車行業監控平台》建設,接入運營企業投放情況、車輛信息、運行數據和用戶信用情況等信息,實現數據實時共享。

  機制

  建信用評價體系

  亂停亂放要扣分

  李喬告訴記者,目前共享單車最典型的問題是亂停亂放,影響城市面貌和行人通行。

  據了解,政府部門將與共享單車運營公司一起,建立個人信用系統,主要將監管使用市民亂停亂放現象。”李喬介紹,市交管局與市交委啟動共享單車行業監控平台建設。“針對使用者亂停亂放,平台將扣信用分,利用信譽制度進行抄告,如果使用者違章,會在共享單車平台進行通報,如果發生多次,名字會從平台剔除,該用戶不能再使用共享單車。”李喬表示,這是一個內部監管平台,正在籌建中。此外,如果使用者違反成都市非機動車管理條例規定,民警將進行處罰,比如騎共享單車闖紅燈,逆行、騎行快車道等,都將罰款50元以下。同時,也將與信用平台掛鉤。同時,公安部門將加大對破壞共享單車行為的打擊力度。

  配套

  新增1209個停車點

  不合理的會取締

  “在畫線還沒有到位的地方,有引導牌、臨時停車點,滿足停車需求。”數量龐大的共享單車,停在哪裏?成都市公安局交管局秩序處幹警陳紅嘉表示,成都新增規劃了1209個非機動車停車點。

  “有的停車位不太合理,交管部門巡查後會要求取締。比如在人行道上,影響市民出行、生活的公共區域等。”據介紹,成都還將規范共享單車停放,比如要求企業維護人員規范停放,車頭必須在同一個方向,既整潔美觀,又方便取拿。

  陳紅嘉介紹,成都還將協商,不同共享單車企業投放量將適量配比。

  市城管委市容秩序管理處副處長崔磊則表示,將引導共享單車企業投放位置和投放數量不能影響群眾正常的生產生活,“非機動車停放點位是公共區域,既包括共享單車,也包括普通市民的私家車,我們建議共享單車停放數量不要超過50%。”

 

  成都商報記者葉燕實習生鄒悅

 

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻