首页 > > 254

多举措升级能源国际合作

2017-05-04
来源:国际商报

  国家发改委与国家能源局联合发布的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》强调,要加强能源宽领域、多层次、全产业链合作,构筑连接我国与世界的能源合作网,打造能源合作的利益共同体和命运共同体。

  在实现海外油气资源来源多元稳定方面,要完善海外重点合作区域布局,丰富能源国际合作内涵,把握好各方利益交集。构建多元化供应格局。有效利用国际资源,加快重构供应版图,形成长期可靠、安全稳定的供应渠道。打造命运共同体。把握和扩大能源国际合作各方的利益交集,充分照顾合作东道国现实利益,把我国能源合作战略利益与资源国经济发展和改善民生需求充分结合起来。能源“走出去”企业要切实履行当地社会责任,促进互利共赢。创新合作方式,坚持经济与外交并重、投资和贸易并举,充分利用高层互访、双多边谈判、对外经济援助等机会,创新完善能源国际合作方式。发挥资本和资金优势,推动资源开发与基础设施建设相结合。

  在畅通“一带一路”能源大通道方面,要巩固油气既有战略进口通道,加快新建能源通道,有效提高我国和沿线国家能源供应能力,全面提升能源供应互补互济水平。确保能源通道畅通,巩固已有主要油气战略进口通道,推动建立陆海通道安全合作机制,做好通道关键节点的风险管控,建设安全畅通的能源输送大通道。完善能源通道布局,加强陆海内外联动、东西双向开放,加快推进“一带一路”国家和地区能源互联互通,加快能源通道建设,提高陆上通道运输能力。推动周边国家电力基础网络互联互通。与相关国家和地区共同推进能源基础设施规划布局、标准规范、经营管理的对接,加强法律事务合作,保障能源输送高效畅通。以企业为主体,以基础设施为龙头,共建境外能源经贸产业园区。

  在深化国际产能和装备制造合作方面,要引技引智并举,拓宽合作领域,加大国际能源技术合作力度,推动能源产业对外深度融合,提升我国能源国际竞争力。引进先进适用技术,通过相互投资、市场开放等手段,引进消化吸收和再创新清洁煤、乏燃料处理、智能电网等关键、适用能源技术,鼓励掌握先进技术的国外企业参与国内非常规油气勘查开发、清洁低碳能源开发利用等。提升科技全球协同创新能力,积极参与前瞻性能源技术国际研发应用合作平台和机制建设。积极参与制定先进能源技术标准,推动国内技术标准国际化。发挥比较优势,培育一批跨国企业,推动能源生产和高效节能装备、技术、服务“走出去”。

  在增强国际能源事务话语权方面,要积极参与国际能源治理,推动全球能源治理机制变革,共同应对全球性挑战,打造命运共同体。巩固和完善我国双边多边能源合作机制,积极参与国际机构改革进程,坚持共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则,积极参与应对气候变化国际谈判,推动形成公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。广泛开展务实交流合作,推动发达国家切实履行大幅度率先减排等《联合国气候变化框架公约》义务。支持发展中国家开发清洁能源和保护生态环境,树立负责任大国形象。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻