首页 > > 254

工信部:推动“互联网+中小微企业创新创业培育行动”计划实施

2017-05-05
来源:证券时报网

  证券时报网(www.stcn.com)05月05日讯

  5日,工信部在北京举办“2017中小企业信息化服务信息发布会”,总结2016年中小企业信息化推进工作并部署2017年工作任务。发布会邀请工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席并致辞。

  张峰表示,中小企业在实体经济发展中扮演着重要的角色,是新兴产业的重要推动力量和应用心技术的主力军。利用互联网和信息通信技术的优势,把提升中小企业信息化与工业化融合的能力作为突破口,破解制约中小企业发展难题,改善中小企业的发展环境是中小企业信息化工作的重要任务。工信部认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动实施《中国制造2025》,落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,制定“十三五”促进中小企业发展规划,不断提升信息化与工业化融合发展水平,推动“互联网+中小微企业创新创业培育行动”等计划的实施,利用互联网和信息通信技术,推动企业成为技术创新的主体,大力提升中小企业的发展质量和核心竞争力,把着力提升中小企业“两化”融合能力,更好发挥在产业链和创新链中的作用放在更加突出的位置。

  一是着力服务实体经济。要深化信息通信技术在传统行业、中小企业的集成应用,广泛应用互联网改造设计、制造、营销、服务等产业链的各个环节,促进制造业与互联网跨界深度融合,推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化转变。增强企业的互联网意识,积极采用工业互联网、工业云、大数据等新一代信息技术,大力发展基于互联网的个性化定制、按需制造、众包设计等新型制造方式,鼓励支持平台经济、移动O2O等新型商业模式,培育新的经济增长点。

  二是推动小微企业创业创新。要充分发挥大型信息化服务商的资金、技术、人才、客户资源等优势,搭建创业服务平台,加速创意和技术成果产业化,助推一批中小企业快速成长。组建面向行业和服务全行业的开放式创新平台,促进大中小企业间的资源协同共享与供需对接,推动形成一批竞争优势明显的创新型中小企业。

  三是持续实施中小企业信息化推进工程。要充分调动社会各方力量,发挥市场配置资源的优势,打造为中小企业提供信息化服务的专业队伍,构建具有相当规模和覆盖面的服务网络,持续实施中小企业信息化专项计划和行动。政府发挥引导和推动作用,调动信息化服务商和中小企业两个市场主体的积极性并开展合作。大力培育中小企业信息化服务市场,营造有利于发展的社会舆论氛围。 中小企业信息化水平的提升,特别是互联网和信息技术的快速发展和应用普及,将有助于加快中小企业转型升级发展步伐,支持中小企业创业创新,培育经济发展新动能。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻