首页 > > 93

四川将加快建设政府性融资担保体系

2017-05-05
来源:四川日报

   去年我省共有65家小额贷款公司和融资担保公司(以下简称两类公司)退出行业,目前我省小贷和融资担保公司总量为731家。数量减少,但依然营业的两类公司平均实收资本稳步增加,实力增强。这是记者日前从省政府金融工作局获悉的。

  “经过近三年的风险释放之后,目前我省两类公司进入转型发展期。”省金融工作局副局长程永革介绍,一些资本实力弱、经营不规范、专业技术欠缺的公司逐步退出行业。依然营业的公司中部分已经建立起完善的经营模式,树立起在行业中的标杆地位。整体看,行业正逐步回归服务“三农”、中小微企业等实体经济的本位。

  据介绍,我省将依托四川省信用再担保公司、四川省农担公司、省发展担保公司等国资担保公司,加快建设政府性融资担保体系,充分体现国资融资担保公司准公共服务产品特色。而在小贷公司方面,我省将重点发展5-10家资金实力强、专业化、规范化的小额贷款集团,发挥其龙头作用,加大行业整合、重组、规范力度,推动整个行业做大做强。

  监管方面,我省启动省市监管联动,实现全省一盘棋。与此同时,我省还在推动地方金融预警监管平台,动态监管两类公司的经营状态,为各家公司提供基础性的业务系统支撑,实现省内行业间征信信息汇聚及共享。

  数据显示,截至去年末,我省小贷公司贷款余额超过600亿元,融资性担保公司在保余额超过1600亿元。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻