首页 > > 8

用當代藝術挽救瀕危手工藝

2017-05-08
来源:華商報

  用3D打印筆畫出來的雕塑,用傳統榫卯結構做的裝置,用刻漆工藝制作的當代山水四條屏,這些擁有當代藝術外形與理念的作品,看到了很多中國傳統手工藝的影子。“開放的西美”西安美院研究生畢業展將於5月8日開幕,這些美院研究生的作品中,實現了當代與傳統的無縫對接。

  新材料與老手藝碰撞創造更寬廣的藝術空間

  一年一度的西安美院研究生畢業展,是備受藝術界關注的大型綜合藝術展覽。在每年的畢業展中,能夠看到藝術界最新動向,也能看到未來藝術家對藝術的開拓與創新。此外,相比對本科生畢業展,研究生畢業展更具有學術價值,作品更具思想性和藝術性。

  記者有幸在西安美術學院各院系布展時提前參觀了展覽,除了傳統的國油版雕,2017年4月剛從工藝美術系更名為公共藝術系的畢業生作品材料、表現形式最為豐富。在公共藝術系展廳,最引人注目的是一件高達3米的用黑色細線勾畫出來的雕塑作品,作品主體是人體的舞動與掙紮,像災難來臨前的掙紮,也像舞台上正在舞動的舞者。細線構成的形式,讓整個作品既真實又虛幻。作者王智煒告訴記者,這件作品名為《真實的自由》,作品誕生得益於3D打印技術的成熟。先在數控的虛擬模型上不斷調整修改得到初稿,最後用一支小小的3D打印筆,以繪畫的方式“塑”出了這件作品。創作這件作品,他耗費了近一年時間。

  王智煒的導師、西安美院公共藝術系系主任王檬檬評價說,這件作品是以線為基礎理論,用一堆看似沒有章法的線條,形成一群人的動態,好像跳舞時人拖的虛影。就意象來說,作品的動作介乎掙紮和舞蹈之間,像災難來臨之前的掙紮。作品特點是方法很進步,用3D打印筆勾畫出空中的線,同時,這也是傳統雕塑的方法,作者邊做邊看邊調整。3D打印做這么大的作品,還是比較少見的,光草圖就畫了無數遍。

  工藝美術系作品中,將新材料、新觀念與中國傳統工藝結合的作品並不在少數,另一件用上千個榫卯結構做成的裝置,將當代藝術觀念與傳統榫卯結合。還有畢業生用陶瓷工藝與當代藝術結合,創作出了一系列全新的當代藝術品。

  民間藝人進大學課堂 傳統手工藝獲得新生命

  傳統與當代的矛盾是藝術發展中最為突出的矛盾,傳統藝術如何適應快速地社會變遷?當代藝術又如何來承繼傳統藝術的精華?西安美院的碩士研究生在完成畢業作品時,這依舊是最為主要的矛盾。這組矛盾不僅體現在國畫、油畫、版畫、雕塑中,也在公共藝術中得到凸顯。

  在社會發展中,有很多藝術門類處境瀕危,找不到繼承人,面臨失傳。王檬檬介紹說,公共藝術系一個很重要的使命就是搜集與整理陝西地區的傳統手工藝術,讓這些工藝美術與當代社會接軌。“在美院研究生畢業作品中,很多作品在形式上和傳統藝術都有嫁接。例如刻漆工藝、陶瓷工藝,但是原來的漆雕在當代社會中已經很難有立足之地,作為未來的藝術家,應該清楚地看到所有的藝術都應該隨著時間推移不斷地發展,需要清楚今天的藝術與今天的社會、社會文化之間的關系。如果不去思考藝術與社會的關系,那只能去做技工。”王檬檬說。

  很多傳統民間藝人漸漸走進了西安美術學院的課堂,為學生教授傳統手工藝。當代技術、當代觀念、當代材料,能否為瀕危的中國傳統手工藝帶來另一個發展機遇呢?這是西安美院未來藝術家們的使命。

  記者:狄蕊紅

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻