首页 > > 63

梵高被盜兩幅畫作失而複得

2017-05-08
来源:美術報

  荷蘭據悉,2002年,荷蘭阿姆斯特丹的梵高博物館遭遇劫匪襲擊,藝術家兩幅早期作品《斯海弗寧恩海景》(Seascape at Scheveningen,1882)和《離開尼厄嫩教堂》(Congregation leaving the Reformed Church in Nuenen,1884-1885)自此下落不明。而今,它們在意大利那不勒斯地區的斯塔比亞海堡一處毒販小屋中被查獲。

  

 

  《斯海弗寧恩海灘》

  《斯海弗寧恩海景》是所有館藏中唯一一幅能夠追溯梵高早期在海牙期間(1881-1883年)的作品。這是他在荷蘭多年創作的兩幅海景畫中的一幅,能夠看出梵高繪畫所展現的強烈個性。

  

 

  《離開尼厄嫩教堂》

  《離開尼厄嫩教堂》是1884年初梵高為他母親畫的一幅小帆布油畫,因為他母親腿部骨折躺在床上,便畫此畫取悅她。當時他父親是該教堂的牧師。1885年,他父親去世後,梵高重新在這幅畫上的教堂前面加了一些去做禮拜的人,其中有幾個婦女身穿縞素在哀悼。這是梵高博物館中唯一一幅依然裱在最初的內框中的作品。這個內框上有顏料的汙點,可能是因為梵高在上面清洗了手中的畫筆。

  至5月14日,您都能看到這兩幅畫的真跡,沒有裝裱也沒有任何損傷。5月中旬之後,他們會被收藏起來並重新裝裱,並在此館中永久展出。

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻