首页 > > 103

央視節目點評《記憶大師》:黃渤演得好 劇情燒腦

2017-05-08
来源:網易娛樂

  

央視節目點評《記憶大師》:黃渤演得好 劇情燒腦

 

  

央視節目點評《記憶大師》:黃渤演得好 劇情燒腦

 

  4月28日,由陳正道導演,黃渤、徐靜蕾、段奕宏、楊子珊、許瑋甯主演的《記憶大師》將登陸全國內地院線。一場陰差陽錯的記憶手術,兩樁離奇的殺人案,燒腦的懸疑劇情,全員在線的演技,《記憶大師》上映5天,票房破2億。

  電影頻道《今日影評》特邀中國電影家協會秘書長饒曙光、北京大學教授李洋,品鑒電影《記憶大師》,探討其燒腦背後的成敗得失。

  記憶移植設定多重空間 劇情燒腦完成度高

  饒曙光在《今日影評》中解析道,作為一部懸疑推理類電影,《記憶大師》將多重空間的敘事設置與黃渤、段奕宏等大牌明星的出演巧妙結合,讓此片在劇作表現上體現出不俗水平。電影運用記憶刪除和記憶重置的設定,巧妙地設置了很多誤區,讓觀眾在回憶、夢境與現實空間中輾轉。也正因如此,觀眾的大腦需要高度集中才能夠跟隨影片的思路,可謂是十分燒腦。

  北京大學教授李洋在《今日影評》也表示,《記憶大師》借助了記憶移植的軟科幻手段,本質上是一個推理懸疑片。記憶是一個人存在的全部,記憶移植技術的實現給很多編劇提供了故事開始的前提。影片中鋪墊了很多細節,調動觀眾的注意力不斷地深入故事和人物。盡管過程足夠燒腦,細節也足夠引人入勝,李洋在《今日影評》中還是認為,這部電影想講的內容太多,記憶移植、推理懸疑、婚姻愛情、家庭暴力,所以可能會出現很多不協調的地方。

  與此同時,也有評論稱這部電影在劇情邏輯方面存在漏洞。對於這一觀點,饒曙光在《今日影評》中首先對劇作的完整性進行了肯定,他表示“《記憶大師》在它設定的敘事情景中完成了它的假設”。影片導演陳正道為《記憶大師》鋪襯了龐大的敘事線索,讓觀眾可以以多重視角觀察劇情發展,但與此同時,這種太過複雜的劇情鋪陳,也讓導演在電影中不得不多次切換視角,乃至采取上帝視角來闡述劇情。這也反映了創作者在敘事中遇到的困難。

  而對於這一點,李洋也認為,黃渤想通過記憶尋找真凶,但卻不斷地受到記憶的困擾,隨著劇情的發展,黃渤發現他認為最有可能是凶手的那個人不是凶手。反轉當中可能前面的一些記憶線索就會被推翻,在推翻重建的過程當中,可能就會有很多敘述的風險。

  黃渤表演獨具質感 陳正道嘗試類型拓展

  除了燒腦的情節,男一號黃渤的表現同樣亮眼。作為一個自帶喜感的演員,黃渤在《記憶大師》中的演出呈現出了他完全不同的氣質。導演陳正道曾在采訪中說道,他認為喜劇演員對情感有超出常人的感知。對此,饒曙光在《今日影評》中表示贊成,對於喜劇演員而言,最高境界的表達就是能夠把人性更多的悲劇性通過喜劇化的方式體現出來。而具體到《記憶大師》當中,黃渤通過長久以來的表演積累,“入乎其內,出乎其外”的演員素質令人印象深刻。此外,饒曙光還稱贊道,黃渤把人物的各種細微的差異表達得非常充分,讓觀眾能夠看到一個立體的人物形象。黃渤的表演是建立在生活基礎之上的,從這個角度而言,他是“生活質感派”的演員。

  除了步步推進的劇情設置,家庭暴力的社會議題也是本片的重頭戲。導演為了表達對家暴話題的關注和反思,在電影中設置了很多家暴的情節,這也讓很多觀眾在看完《記憶大師》之後,並沒有揭開迷題的快感,反而導致心情更加沉重。對此,饒曙光在《今日影評》中稱,現實化的表現的確會給觀眾帶來一定的沖擊,但同時,這體現了導演對現實的關照和關懷,應當予以肯定。

  事實上,從《催眠大師》開始,陳正道導演就在嘗試類型片的開拓和創新,《記憶大師》是在懸疑推理片中的進一步升級。對此,饒曙光在《今日影評》中表示肯定,也給廣大青年導演支了招:“青年導演應該專注於把一種類型做到極致,在熟悉的領域充分地釋放自己的藝術的想象力和創造力。避免隨波逐流,被市場走向所驅使。青年導演要踏踏實實、認認真真地做好類型片,在對當下生活的體驗和表達的基礎上,在自己熟悉的類型上不斷地拓展和鑽研。只有這樣,才能夠和觀眾形成更加良性的互動,形成更多情感上的交流。”

  據悉,電影文化評論類日播欄目《今日影評》每周一至周五晚22:00檔於電影頻道播出。

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻