首页 > > 8

第三屆大中華藝術節今日正式開展

2017-05-11
来源:香港商報網

   【香港商報網訊】記者 鄧建樂報道:昨日,第三屆大中華藝術節在深圳大中華喜來登酒店隆重開幕,深圳市僑聯常務副會長、市僑聯副主席區綺文、工商銀行深圳分行副行長姚玉平和大中華國際集團副主席兼執行董事黃大衛等眾多領導嘉賓出席開幕儀式並進行揭幕。策展人蔡劍暉向記者介紹本次活動正式展出時間為5月11日-14日,希望大中華藝術節能夠成為藝術家、收藏家、藝術機構,以及藝術贊助人還有公眾交流和互動的平台。

  

  發現藝術之旅丨第三屆大中華藝術節

  昨日,第三屆大中華藝術節在深圳大中華喜來登酒店隆重開幕,深圳市僑聯常務副會長、市僑聯副主席區綺文、工商銀行深圳分行副行長姚玉平和大中華國際集團副主席兼執行董事黃大衛等眾多領導嘉賓出席開幕儀式並進行揭幕。策展人蔡劍暉向記者介紹本次展出時間為5月11日-14日,希望大中華藝術節能夠成為藝術家、收藏家、藝術機構,以及藝術贊助人還有公眾交流和互動的平台。

  本屆藝術節在前兩屆的基礎上突出展覽的特色和內在的動力系統,主題是藝術展開發現美。旨在通過展覽讓公眾更加了解藝術、藝術投資和藝術收藏,展覽通過品類、年齡把作品放置於藝術家的生命年輪當中,即使不同品類、不同年齡、不同身份,但是在整體上都有藝術脈絡的一致性,都是在走中國之路,都有中國的審美和中國的造型。

  展覽圍繞“深圳,發展創新,走出中國之路”的策展理念,認真挑選了能夠傳承中國文化的審美觀、造型觀,並且能夠發展創新可以與世界文化藝術進行交流和融合的12位藝術家的作品參展,作品涉及:油畫,紙本水墨,礦物石膏畫,拼貼畫,藝術電影,裝置等,藝術家來自英國,伊朗,中國等。此外藝術展展陳了5位收藏家的收藏品,他們分別用珍藏的藝術品來向公眾講述:“文化收藏”,“書畫傳家”,“師承”,“傳承發展”,“生命的相遇”5個與藝術收藏有關的收藏經曆和展呈藏品。

  展覽以年輪的形式由三部分組成,分別展示了藝術家、藝術作品、藏家、藝術機構。主辦方作為交流的平台,通過互動讓全國的藝術機構在這個平台上互相交流,希望藝術展開發現,此次展覽將會在圓形的展廳當中舉辦,展廳由三圈組成,以輪轉的獨特方式展示,藝術家、藝術作品在第一圈的展層,形成與以往藝術展完全不同的展覽形式。

  此次展覽的藝術家有吳鏡汀、葉之楓、劉牧、北水、貢嘎嘉措、邊巴、Mohammad Oji Chalipa、張明逸、湯柏華、R.Mutt、河夫等12位藝術家及5位收藏家100餘件作品,將為深圳的觀眾帶來一場藝術盛宴... ...

  部分藝術家及作品介紹:

  吳鏡汀 

  (出生於1904年的吳鏡汀別名吳名熙曾,字鏡汀,號鏡湖,浙江紹興人,居北京。1918年入北京大學附屬中國畫研究所學習,曾任國立藝專講師,北大臨時第八班任中國畫教授,17歲入中國畫學研究會從金城研習臨摹古畫,隨金城及陳師曾赴日參加中日繪畫聯展。在金城弟子中,其造詣屬深湛者。從王翬入手,涉獵宋、元、明、清各家,同時注重寫生,將傳統與造化熔為一爐,山水清新雅致,意境幽遠。書畫大師啟功先生曾隨其學書畫。吳鏡汀在名師金城、賀履之、俞滌凡、蕭謙中的指導下,沿著一條由“四王”特別是王石穀入手,間接上溯宋元名家的軌跡,反複臨摹曆代名作,不斷研習,他的作品功力深厚,風格飄逸俊秀。)

  劉 牧

  (藝術家劉牧是在在中國文化產生深刻變遷的大背景下提出中國畫的筆墨意味問題,實際上也是對中西文化沖突交融思考的結果,這反映了他對傳統中國畫體系與西畫體系的清理,他堅持中國畫的當代性,而不是西方性,這在劉牧的美學理論中是一已貫之的。劉牧作品的丘壑觀在深層揭示了中國山水畫由傳統形態向現代形態轉變的必要性和基本途徑,這在美學上的實踐意義非常重大,中國山水畫的當代存在形式意味著一種既與傳統相連接又具有當代審美趣味和視象特征的新道路,這不僅為他的藝術實踐提供了充分的依據,而且對當代中國繪畫的發展具有深刻的啟示意義。)

  北 水 

  (藝術家北水的作品守望欲望花園,卻源自北水面對的一種觀念的困境和審美的無奈。從觀念出發,認知事物現象與本質的巨大歧義並不困難。北水試圖通過對繪畫性的追溯,折回到藝術的本體論問題之上,追究人的良知、理性精神和終極價值。從莊子之魚到混沌太初,又從蒼茫宇宙回到罌粟搖曳的欲望花園,從具象到形而上,又從形而上回到具象,北水借助中國文化的暗喻符號系統,在畫面上往來馳騁,展開自我的精神救贖。)

   貢嘎嘉措

  (藝術家貢嘎嘉措作為當今世界最著名的藏族藝術家之一,他的作品把佛教和西藏的文化符號嵌入我們的日常生活,創造了藏族藝術家的多個第一,第一個入選威尼斯雙年展,第一個被大都會博物館展覽、收藏。)

  邊巴

  (邊巴,西藏繪畫藝術家,上世紀60年代生於西藏拉薩。從事美術事業30餘年,精於傳統唐卡繪畫與當代藝術創作,現任中國工藝美術協會常務理事、西藏工藝美術協會常務理事、副會長、西藏自治區美術家協會理事、拉薩市美術家協會副主席。)

  Mohammad Oji Chalipa

  《On the moon light, Once again, Through the alley, I wandered, Without you》, 2016

  

  Mohammad Oji Chalipa95x65cm 丙烯,綜合材料

  《On the moon light, Once again, Through the alley, I wandered, Without you》是伊朗藝術家Mohammad Oji Chalipa在2016年創作的作品。藝術家采用紛繁重疊的手法重新詮釋了伊斯蘭藝術傳統中最為常見的紋理元素,柔和的玫紅色與深邃的黑色互相碰撞,視覺沖擊力極強,畫面表達出內心情感的沖突矛盾。藝術家Mohammad Oji Chalipa現年35歲,是伊朗最具代表性的中青年藝術家之一。

  

  18世紀古典銅板畫,彌爾頓《失樂園》

  

  展覽名稱:第三屆大中華藝術節

  展覽時間:2017年5月11日至14日

  展覽地點:大中華國際交易廣場

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻