首页 > > 8

兰州鼓子陷后继乏人窘境 老「鼓迷」免费授课坚守传承

2017-05-15
来源:中国新闻网

圖爲老「鼓迷」陸孝蘭團隊在家鄉蘭州什川成立公益培訓班,幷在「世界第一古梨園」園內免費授課。 崔琳 攝

  中新網蘭州5月12日電 (記者 崔琳 魏建軍)流行于甘肅蘭州地區的傳統民間曲藝「蘭州鼓子」,是中國曲藝的古老曲種之一,它形成體系已有兩百多年的歷史。然而,這種昔日蘭州家喻戶曉的文娛形式如今却面臨「青黃不接」的窘境,甚至有可能走向衰亡。

  75歲的老「鼓迷」陸孝蘭,醉心于「蘭州鼓子」已有50餘年,期間,他培養了不少徒弟。爲了傳承該民間曲藝,他于2016年3月,在家鄉蘭州皋蘭縣成立了公益培訓班,每天下午在當地「世界第一古梨園」園內免費授課,還承諾35歲以下的年輕人每學會一首鼓子戲,培訓班就出資500元進行獎勵。

  一架揚琴,一把三弦,一架古箏,琴音悅耳,弦聲動聽,幾個人聚集在一起彈唱,就是一台蘭州鼓子戲。每當唱到高潮之時,他們便一人演唱而衆人幫腔,顯得氣氛十分熱鬧。陸孝蘭說:「蘭州鼓子對很多的老蘭州人來說,都是從小聽,從小唱,玩了一輩子的東西。」

  上世紀五六十年代,不論是在鄉村的家庭院落,還是城鎮的茶肆酒樓,蘭州人婚喪嫁娶,請客宴會,「鼓迷」們總是會聚在一起彈唱幾曲,2006年5月20日,經國務院批准,蘭州鼓子被列入了第一批國家級非物質文化遺産名錄。

  陸孝蘭介紹,蘭州鼓子的唱腔清雅婉轉,音域幽廣,表白清晰,起伏平和,能將喜、怒、哀、樂等複雜思想情緒,表現得淋漓盡致。同時,演員的手勢和面部表情都能給聽衆以美感。蘭州鼓子傳統曲目內容大致分爲贊頌祝賀之詞、咏物寫景之言、民間傳說和歷史故事三大類。

  「時代的發展,讓蘭州鼓子戲難以融入到年輕一代的生活中去,老祖宗留下來的寶貝面臨『青黃不接』的窘境。」陸孝蘭坦言,這也是他自發成立公益培訓班的初衷。現如今,我們也常常把歌頌家鄉的內容也融入到蘭州鼓子戲中,唱起來更有意義了。

圖爲培訓班最小的學員陸宏波演唱蘭州鼓子《韓英見娘》。 崔琳 攝

  「萬畝梨園,盡在什川,歷史悠久,世界罕見,它是金城後花園……」陸孝蘭組織培訓班成員爲記者演唱了保護世界古梨園的鼓子戲。他表示,對于「蘭州鼓子」後繼乏人,他們會貢獻出自己全部的力量堅守下去,能做多少,就做多少,目前這也得到了皋蘭縣官方的重視。

  記者瞭解到,由陸孝蘭發起成立的什川鎮北莊村蘭州鼓子培訓班已招收了20名學生,最小的6歲,最大的70多歲。

  最小的學員陸宏波接受中新網記者采訪表示,他十分喜歡蘭州鼓子戲,現在每天都在練習曲目《韓英見娘》,今後還要學會打揚琴,把這祖宗留下的寶貝唱給更多人聽。

  甘肅省作家協會主席馬步升認爲,梨園本來就是自然奇觀,具有親和力,在這此地開設蘭州鼓子戲培訓班,引進地方劇非常和諧,同時有助于增加保護梨園文化的附加值。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻