首页 > > 63

博觀約取 化古為新

2017-05-16
来源:香港商報

  宋玉麟,歷任江蘇省美術館館長、江蘇省國畫院院長、江蘇省美術家協會主席、江蘇省文聯副主席等職。現為中國美術家協會理事、中國國家畫院國畫院副院長、江蘇省有突出貢獻中青年專家、江蘇省國畫院國家一級美術師等,為首屆江蘇省紫金文化榮譽獎章獲得者。

宋玉麟作品,《山居圖》,1994年。

  廣東省嶺東美術館展出的《畫壇三友——蕭平、蕭暉榮、宋玉麟中國畫聯展》中宋玉麟的作品,主要為其1990年至2001年之間的精品,此一階段也即宋玉麟自己所說的「創作的黃金期」,也是其細筆山水的代表之作。大約可分為兩類,一為其明確標示為仿古之作,如寫於辛未年(1991)的《江游圖》《夏山雲水圖》,寫於甲戌年(1994)的《山居圖》《谿山積雪圖》等,均為其仿古的得意之作;二是其寫生的精品,如寫「皖南齊雲山之景」的《白雲秋居圖》與寫洞庭美景的《洞庭西山圖》等,則將現實之美景提煉為或古拙自然、或俊逸典雅的絕妙筆墨。蕭平曾評論宋玉麟的畫曰:「他把北宋人高山大壑的間架結構,用元人松而靈、毛而蒼的筆致,再根據自我對於造化的寫生和經驗,調配成了新的山水樣式。」

宋玉麟作品,《江游圖》,1991年。

  宋玉麟的山水,不論是仿古或寫生,無論是寫高山平坡、烟嵐流雲,或是流泉飛瀑、茅舍旅人,在在都可見古人筆墨的浸潤,造型嚴謹,筆墨精細,線條勻净,色彩典雅。他通過對傳統山水形態的重新結構,以傳統技法表現出其對傳統的理解。所以,他寫的既是古,又非古,而是將古人的東西捶扁了,打散了,揉碎了,熔煉了,再重現出來,成了既富有傳統的神髓又明顯帶着宋玉麟面貌和現代氣息的新的傳統藝術。《莊子天道》曰:「不徐不疾,得之於手而應於心,口不能言,有數存焉於其間。」宋玉麟對於傳統的追求,是技與道水到渠成的互見,而非預設場景的刻意追求。正是由於他對於藝術本源有着如此清晰的理解,他的山水畫才能夠在諳熟「技」的層面之后,澄心清神,心手相應,而進乎於道。清末魏源云:「技可進乎道,藝可通乎神。」正此之謂也。

  中國美協會員、美術理論家和書畫鑒賞家、畫家、策展人、香港大學文學院藝術學系哲學博士。現任廣東省嶺東美術館總館長、香港藝苑出版社和《嶺東》雜誌社社長兼主編、香港美協秘書長兼學術理論委員會主任等。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻