首页 > > 25

賣不掉的百度外賣和它所失去的一個時代

2017-05-18
来源:界面新闻

  界面新聞 王付嬌

  百度外賣再次陷入“賣身傳聞”。

  5月17日,順豐方面明確回應稱,公司的確和百度外賣在某些城市有些合作,但暫時沒有關於二者合作的可以公開的信息。

  百度並未回應界面新聞記者的疑問,並表示沒有問到誰在對接百度外賣的PR業務。

  從2016年起,百度外賣賣身的傳聞不斷。2016年末,曾有傳聞稱,百度外賣已經與美團點評接觸過,不過沒有談妥;2016年11月,彭博新聞社發文稱,百度外賣正在尋求新一輪高達3億美元的融資。而那時距離2016年3月百度外賣拿到數億美元B輪融資不過半年時間。

  與吃緊的資金相匹配的是,百度外賣不斷下滑的市場份額。從第三方咨詢機構Quest Mobile統計的數據顯示,在2017年第一季度,外賣服務用戶規模達到6565萬,同比增長率為74.9%。品質、品牌、衛生、送達時間等成為外賣服務App關注的熱點。

  在外賣App的排行榜中,餓了么、美團和百度外賣是用戶公認的三大主要外賣App。但對比發現,百度外賣MAU為1500萬,低於餓了么和美團外賣的2500萬量級。

  根據比達咨詢數據顯示:中國第三方餐飲外賣市場格局,按交易額計算,2017年第一季度餓了么占比36.5%,美團外賣占比33.0%,百度外賣占比17.3%。這一數字在2016年同期為,美團外賣28.3%,餓了么30.4%,百度外賣18.3%。

  更糟糕的是,百度外賣已經不是公司重心業務了。在百度發布的Q1財報中,李彥宏不斷強調的是,人工智能與內容生態成營收新引擎。百度已經錯失了外賣行業競爭的關鍵時期,當初李彥宏砸200億進O2O的熱情已經不在。

  2017年2月7日,李彥宏在新年內部信中確定了百度2017年四大業務發展方向:內容分發、連接服務、金融創新和人工智能。百度外賣不見蹤影。

  5月4日晚,原本掌管百度外賣渠道代理的副總裁陳錦暉宣布離職,職務由另一位副總裁陳青全面接管,人事變動開始出現。

  總結原因,百度在市場上采取了激進的策略:據騰訊新聞的報道,百度外賣從商戶層面,一是將原來給商戶的折扣從85折砍到8折,多收取5%的傭金;二是采取“保底抽傭”的策略,簡單來說,就是規定了一個訂單抽傭的下限,並將這一條加在了與商戶簽訂的合約裏;用戶層面,百度外賣則悄然提高了配送費,部分商戶的配送費甚至翻了將近3倍。

  這些變動直接導致百度外賣在質量上的退化,與百度外賣原先主打的“品質外賣”相悖。

  一名用戶直接在百度外賣的貼吧上抱怨百度外賣送餐時間過長:

  室友同時訂的外賣,結果室友的送來了,我的都快兩個小時了還沒給送到,中間一個多小時和快一個半小時的時候打了兩個電話催單,商家一直說給送去了,他打電話優先配送,可是就是一直沒有給送來。

  後來再打電話就不接了,想取消訂單都不行,後來無奈,只好打客服電話,聯系客服給幫忙取消,中午在我點了兩個小時後,給我的訂單取消了,這樣的商家不知道是怎么接入你們外賣的。

  今年315前期,也有媒體曝光百度外賣存在衛生不達標或者證件不齊的情況出現。

  隨著百度外賣掉隊,目前外賣市場三國爭霸的局面很有可能變成美團外賣和餓了么兩家,繼續燒錢搶占市場份額。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻