首页 > > 102

國內比特幣價格創萬元新高 監管靴子即將落地

2017-05-18
来源:經濟日報

 

  ▲國際市場釋放的諸多利好,給比特幣市場帶來了新的預期。此次國內比特幣價格飆升,是受海外市場領漲的影響跟風上漲

  ▲ 從短線操作看,比特幣投資面臨著政策不確定性、技術、競爭等風險因素,廣大投資者需保持清醒,理性投資

  ▲ 比特幣沖擊了現有金融交易的中心化模式,需要解決的是如何監管以及如何正面引導運用的問題

  你能想象嗎?曾經以黃金作為參照物的比特幣,如今卻在價格上徹底碾壓了黃金。繼比特幣日盤、美盤價格紛紛突破歷史新高后,國內比特幣市場也于5月9日創下萬元的歷史新高,年內最高價格觸及10777元,最大漲幅接近120%,外盤比特幣價格更是比每盎司黃金貴500美元。從9日至今,國內比特幣價格在1萬元附近高位盤整,正式進入萬元時代。

  海外市場帶頭領漲

  事實上,年初央行已經進駐國內比特幣交易平臺展開調查工作,交易平臺也紛紛采取措施抑制比特幣投機行為,1月份比特幣曾創下年內最低價4902元。自1月24日國內主流比特幣交易平臺宣布收取0.2%的交易服務費以來,我國比特幣交易量更是跌入谷底。

  以火幣網為例,其交易量從之前的每日幾十萬甚至上百萬個比特幣,下降至每日只有1萬個左右比特幣交易,并在4月16日創下單日成交910.4個比特幣的成交量新低。整體來看,目前國內比特幣的交易情緒趨于理性冷靜。

  但與此同時,國際市場卻紛紛釋放利好。今年3月27日,日本國會通過了2017年度稅收改革法案,其中包括去年5月份頒布的《支付服務法》修正案,該法案將比特幣定義為最新的支付方式。此外,根據日本最新的《資金清償法》,比特幣買賣將免于征收消費稅。對此,黃金錢包首席研究員肖磊表示,《資金清償法》引進登記制度對從事比特幣等虛擬貨幣交易的交易所實行管理,事實上承認了比特幣在日本的支付合法性,給整個比特幣市場帶來了新的利好預期。

  另外,美國證監會雖在3月份否決了Winklevoss雙胞胎兄弟的比特幣ETF上市申請。但此后Winklevoss雙胞胎兄弟再次提出申請,美國證監會宣布在5月15日前(已延期)作出決定。“此次比特幣ETF通過的可能性不高,但比特幣ETF推出是遲早的事,而且最有可能率先在美國市場產生。”肖磊認為,比特幣ETF一旦推出將產生重大影響,這意味著比特幣ETF將與黃金ETF等一樣作為標準化的金融資產向投資者敞開大門,正式確立比特幣的合法投資地位。

  “可以說,此次國內比特幣價格飆升是受海外市場領漲影響后跟風上漲。”火幣網COO朱嘉偉表示,目前海外比特幣價格比國內高出2000元以上,且火幣網當前日交易量僅為年初高峰期的0.3%,中國已經不再是比特幣交易的最大市場,比特幣價格的主導權已從先前中國主導變為海外主導。

  根據火幣區塊鏈研究中心上周的數據顯示,目前日韓已經成為全球最大交易市場。在法定貨幣對比特幣的交易中,日元對比特幣交易量排在第一位為46.4%,美元對比特幣交易量排第二位為26.4%,人民幣對比特幣交易量僅排第三位占全球10.5%。由于此前我國比特幣交易量占全球市場的80%以上,因此目前的交易水平說明國內比特幣市場已經降溫。

  短線存在回調壓力

  受比特幣國際價格帶動,逐漸拉大的差價導致國內部分需求持續存在,補漲要求逐步釋放。肖磊認為,國內比特幣價格上漲的另一個原因是,自央行進駐交易平臺監管開始,比特幣需求遭到了抑制,但由于很多投資者對比特幣的炒作欲望依然存在,國內場外市場逐步得到了發展,這一市場屬于監管盲區,場外交易越來越活躍,需求再次開始釋放,對比特幣國內價格也起到了推波助瀾的作用。

  “比特幣由于價格波動劇烈,導致很多投機者很難完全變得理性。這些投機需求非常強烈的炒家,有些已轉移到場外市場,選擇在微信、QQ群等處交易。”肖磊表示,國內買比特幣容易,但受提幣限制,變現難度較大,因此當前價格可能比真實價格要高。

  據業內人士介紹,目前國內三大交易平臺仍然不能提幣,阻斷了比特幣在全球市場的流動,跨境低買高賣的“搬磚套利”難度較大。對此,肖磊也認為,套利空間雖然看上去比較大,但很難操作。“比如炒家想從中國低價買幣,然后到國際市場高價賣幣,看上去利潤巨大,但一方面低價買的幣提不出來,沒法拿到國外賣;另一方面,場外市場買的幣可以提走,但價格已經跟國際市場差不多,沒有太大的套利空間,更主要的是,這種跨境套利違反中國資本管制規定,存在較大的法律風險。”肖磊說。

  “目前,比特幣的短期漲幅過大,且就接下來一段時間看,如果比特幣ETF再次遭拒,比特幣進入主流投資市場的夢想暫時會破滅,會對短線價格產生影響。”肖磊判斷,比特幣ETF被批的可能性不是很大,因此比特幣價格后市具備很高的回落風險。

  朱嘉偉也提示,雖然長期看好比特幣前景,但從短線操作看,比特幣投資面臨著政策不確定性、技術風險、競爭風險等風險因素,廣大投資者需保持清醒,理性投資。

  監管靴子即將落地

  “比特幣需要解決的是如何監管以及如何正面引導運用的問題,而不是如何將其消滅的問題,因為按照目前的技術水平,要消滅比特幣幾乎是不可能的。”肖磊表示,比特幣沖擊了現有金融交易的中心化模式,對未來發展國家級別的數字貨幣,以及應用到銀行、證券、保險等領域提供了一個很好的案例。

  “未來央行可能會明確一些紅線,比如在反洗錢、融資融幣等方面加強監管,避免比特幣成為一個純投機的金融資產。”肖磊認為,實際上讓人最擔心的還是利用比特幣非法轉移資產,同時對比特幣交易的杠桿問題也非常關注,但要想讓比特幣市場真正規范發展,還要肯定大型交易所的地位,把大部分交易吸引到交易場所。這樣可以把主要精力放在監管交易場所上面。否則,如果禁止大型交易平臺的交易,大部分交易將轉入場外,更加難以監管。

[责任编辑:程向明]
网友评论
相关新闻