首页 > > 25

不懼負面沖擊 比特幣觸及11349元再創新高

2017-05-19
来源:每日经济新闻

  每經記者 肖 樂 每經編輯 姚茂敦

  近日,席卷全球的勒索病毒事件讓比特幣再次站上風口浪尖。

  在黑客四處搜羅比特幣贖金的同時,國內市場的比特幣價格也漲至曆史新高。火幣網數據顯示,截至5月18日22:00時,比特幣價格已經超過11000元,盤中最高漲至11349元,超過了勒索病毒爆發前的曆史最高價。

  黃金錢包首席研究員肖磊向《每日經濟新聞》記者表示,勒索病毒事件短期對比特幣價格是一個利空,但目前市場焦點已經轉移到病毒來源等其他方面,不再是比特幣。

  值得注意的是,與以往的情況相反,目前境外平台的比特幣價格超過境內平台,以火幣網和Bitfinex為例,兩者差價達到1800元人民幣左右。

  比特幣價格再創新高

  距5月12日勒索病毒爆發已經過去近一周。截至5月15日,勒索病毒WannaCry造成至少有150個國家受到網絡攻擊,已經影響到金融,能源,醫療等行業。由於黑客要求用比特幣支付贖金,該病毒被不少人稱為比特幣勒索病毒。

  病毒“肆虐”的這幾日,比特幣投資者也經曆了一次從價格最高點跌落的“刺激”。火幣網行情顯示,5月11日,國內比特幣價格漲破一萬元,當日最高漲至10600元。勒索病毒事件爆發後,比特幣價格開始震蕩下行,5月15日,比特幣價格最低跌至9150元。隨後價格開始緩慢爬升,截至5月18日22:00時,比特幣價格盤中最高達到11349元,再創曆史新高。

  肖磊向《每日經濟新聞》記者表示,雖然勒索病毒和比特幣本身沒有太大關系,但是肯定會影響到預期的變化,“很多國家會擔心比特幣被用於類似的犯罪,這樣可能會加強對它交易的監管。”

  肖磊分析認為,短期來看,勒索病毒事件對比特幣市場是一個利空。

  “但是勒索病毒發展到現在,大家的焦點已經不再比特幣身上了,而是轉向了病毒來源等方面。目前,沒有關於比特幣監管特別重大的消息出來。”肖磊表示。

  火幣網特約分析師表示,火幣網的交易量並沒有受到比特幣勒索病毒影響,近日交易量都在1.3萬枚左右。

  值得注意的是,目前境內平台的比特幣價格要低於境外平台,差價約1800元人民幣左右。而過去很長一段時間裏都是境內人民幣交易平台的比特幣價格高於海外的美元交易平台。火幣網內部人士認為,當前國際比特幣價格領漲,是因為中國的監管介入後,中國的比特幣交易市場趨於理性。

  肖磊指出,目前國內幾個主要的交易所都不能提幣,“買完之後拿不走比特幣,賣幣沒有人接”,導致交易需求下降,國內交易所價格低於國外。“但是國內現在有一個場外市場,私下交易,這個市場的價格和國外是差不多的,而且現在主要的交易是在場外市場,而不是交易平台。”

  自今年1月國內比特幣交易平台開始連續整頓之後,國內主要交易平台的交易量大幅下降。火幣網提供的數據顯示,中國近一周交易量僅占全球14.2%,火幣網5月17日交易量0.8萬枚,比上一交易量高峰日少64%,為年初1月5日高位時單日交易量的0.2%。上周,美元交易量占比全球28.6%,環比上升2個百分點。

  各國監管態度不一

  最近,最受關注的比特幣監管動作當屬美國證監會(SEC)對於比特幣ETF上市的審核。肖磊指出,如果比特幣ETF通過審核,意味著比特幣進入主流投資市場,全球投資者可以合法參與比特幣投資,一些大的資金也能夠參與進去,“但獲批的幾率不是很大”。

  今年 3 月,SEC 先後駁回了Winklevoss Bitcoin Trust和區塊鏈科技公司Solidx公司比特幣 ETF 的上市申請。4月,Bats BZX證券交易所提交了一份請願書,要求SEC重審這一決定。未來,如果比特幣ETF上市申請通過,比特幣ETF將與黃金ETF一樣成為標准化的金融資產,正式確立合法投資地位。

  值得注意的是,日本內閣簽署的《支付服務修正法案》於2017年4月1日起正式生效,這意味著比特幣等虛擬貨幣支付手段合法性已在該國得到承認。

  國內也有比特幣監管的新消息。據央視網5月15日報道,央行關於比特幣的兩個管理辦法正在推進中:一是關於比特幣交易平台的管理辦法,二是關於比特幣平台反洗錢的規范,管理辦法將於6月出台。

  肖磊向《每日經濟新聞》記者分析表示,全球范圍內都沒能形成對於比特幣交易監管的共識,如果要出台比特幣監管具體細則難度比較大。但杠杆交易、融資融幣、洗錢等肯定都是不能碰的紅線。

  肖磊表示,現在主要的交易是在場外市場而不是交易平台,這是監管要注意的,如果對於線上交易平台的監管太嚴格,大量交易轉向場外,會造成信息的缺失,場外市場無法拿到數據,更難監管。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻