首页 > > 26

媒体:一夜暴富成过去 中小网店未来或比实体店惨

2017-06-20
来源:南方都市报

  “6·18年中购物节”仍在进行,连同“双十一”、“双十二”等网购节,它们都是众多电商卖家的重要战场。然而,据南都报道,相比于平台巨头和大电商,中小卖家越来越难从这样的狂欢中获益,生存状况堪忧。有人步履维艰,只能勉强支撑,还有人选择转身,彻底告别在电脑前等待叮咚的声音。

  网店早就过了那个猪都会飞的年代,一个从零起步的C2C网店,一开始就要购买各种服务,从店铺装修、交易管理等便捷插件到直通车、智能搜索之类的流量导入,都是初始投入必需的沉没成本,否则你的店铺很可能连被看到的机会都没有,更不用说做大。如果运用不诚信的“传统方式”即刷单,不仅会被平台罚款而且还无效———电商平台的消费者早已是千锤百炼,你还是几星小店的时候,消费者已经是几个钻的大买家了,真假评价还分不出?

  现在中小网店起家,一般靠外部导流,最主要的流量入口就是各个社交媒体平台,直接给产品卖广告是比较低效的做法,最有效的是人先红再卖货,这就是网红店的由来,但这基本属于网红变现的手法,与产品本身质量关系不大,也不是一个普通卖家可以操作的方式。即使网店做到了一定流量,也几乎必然会面对职业差评师,不交“保护费”就给个差评,平台的申诉规则非常严苛,即使是被抹黑也基本无从投诉。此外,还可能遭遇职业打假团队,不一定是假货才会被投诉,即使被认为有虚假广告甚至是国外专柜代购的商品,如果被投诉到工商局或者电商平台,也可能背上五位数的罚款。

  在全民狂欢的网购节里,中小网店不参加就浪费了做广告的机会,参加的话又基本是贴钱做促销。能不能发展出回头客还是后话,一开始平台就不会专门给渠道中小网店导入流量,就像传统商场的活动里最好的铺位要留给最符合商场定位、能为商场带来人流的商家一样,在网购节里平台的流量都是要给顶级大店的。流量向大店聚集,是电商平台当前的大环境,在网购节里尤其明显,大店会被事先联系谈好广告位,平台甚至会在一定程度上配合顶级大店的推广策略。

  中小网店的处境,无论是当前的客观环境还是在电商平台的主观策略中,都不乐观。这一年来,中小网店新店数量急剧下降,半年没动静的死店数量也在增加。一个中小网店的结局,要么是成为大店,要么是作为平台吸引消费者的多元化网店的一分子。如果一直是小店,那么路的尽头就是消亡,中店现在还能喝喝汤,往后也是前途未卜,而现在,资本入场,网红纷飞,要单凭一己之力成为大店的可能性已经基本为零了。

  当然,在平台绝对强势的背景之下,即使是体量庞大的线下品牌,或是当年一朝成名现在已是顶级大店的网商,博弈能力也不过如此。当年淘宝村里一夜暴富的故事是真的,当天说“让天下没有难做的生意”的电商大佬大概也是真心的。可是,现在中小网店处境堪忧也是真的,在互联网世界里,胜者被无限放大,中小网店的生存处境比起曾经被碾轧过的传统店铺,或许会更为严酷。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻