首页 > > 14

中國汽油消費量首現負增長 中石化停止外采汽油

2017-06-27
来源:上海证券报

   成品油消費的低迷不僅引發市場主體大打價格戰,也令一些主營單位的采購策略發生改變。記者昨日從多家機構證實,國內最大的成品油零售商中石化集團自6月份起就基本停止外采汽油。據悉,此舉的目的仍是為了消化掉因汽油消費負增長而不斷推高的庫存。

  “一直以來,主營單位為了降低成本,都會按計劃安排外采訂單,向地方煉廠(地煉)采購汽柴油資源。但目前在成品油市場仍不景氣的格局下,外采也越來越勉為其難。”金聯創市場分析師徐鵬對記者說。

  據金聯創的監測數據顯示,2017年1月至4月,我國汽油表觀消費量總量為4012.54萬噸,同比下滑0.37%,多年來首次出現負增長。作為對比,2011年至2016年期間1月至4月汽油表觀消費量總量的平均漲幅則為10.42%。

  “一方面,汽油表觀消費量出現大的反轉;另一方面,在柴油需求近年萎縮嚴重的形勢下,國內煉廠不斷調高汽柴油產出比,導致汽油產量保持快速增長。”徐鵬提供的監測數據顯示,近三年來汽油產量平均增長率高達9%。而汽車銷量增長卻逐年放緩,汽油需求僅增長不足5%。在此背景下,汽油供需失衡已成當下成品油市場一個不容忽視的問題。

  據他介紹,中石化、中石油的銷售模式曆來都是以零售為主,汽油零售量在總銷量占比中超過八成。2017年一季度,中石化、中石油旗下的加油站銷量首次出現下滑,雖然幅度微弱,但對這兩大成品油銷售主力來說還是帶來不小的震動,也在一定程度上成為4月以來各地加油站掀降價潮的誘因。另外,作為輔助的銷售途徑,批發、直銷也隨著今年批發行情的持續下滑而嚴重受阻,這進一步強化了市場的悲觀氣氛。

  自今年4月份以來,國內成品油批發行情持續處於下行通道。跌跌不休的行情無疑加大了外采的價格倒掛風險,停止外采也成為規避風險的一項舉措。

  與此同時,主營單位的產量卻仍維持在高位,在供需失衡狀態下直接導致了庫存攀升。據一位知情的內部人士透露,目前主營成品油庫存普遍較高,停止外采或是為了加快排庫。

  值得注意的是,5月底開始國際原油價格再度重挫,令本已孱弱的市場雪上加霜。而地煉在前期檢修裝置陸續恢複正常後,開工率明顯提升,進一步激化了供需失衡。

  “這次停止外采,中石化是為了消化自身庫存,平衡銷售公司與自身煉廠的資源情況。”卓創資訊分析師張瑾怡告訴上證報記者,這個現象過去並不經常發生,客觀上也抑制了地煉汽油的出貨,因為以往“外采”是地煉出貨的一個主要途徑。

  在一些業內人士看來,主營單位此時切斷了地煉借主營外采化解銷售壓力的渠道,已經令後者成品油銷售壓力陡增。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻