首页 > > 254

“大學生創業”靠不靠譜?

2017-06-28
来源:新華每日電訊

  

 

  近年來,關於“大學生創業是否靠譜”的爭議不斷。日前,麥可思研究院聯合中國社科院發布的《2017年中國大學生就業報告》顯示,近3年,就業大學生創業率穩定在3%左右,每年創業大學生人數超過20萬人。短短幾年,類似“OFO”“餓了麼”等大學生創業估值10億美元以上的“獨角獸”級別企業不斷出現。

  大學生創業的真實狀況怎麼樣?泡沫和風險有多大?當更多的大學生參與創業,將對中國社會發展和教育帶來哪些影響?“新華視點”記者近日在多地進行調查。

  大學生創業率6年接近翻番

  近年來,一些中國的大學生不再因長輩的懷疑和告誡而止步,而是毫不猶豫地投身於創業,在實現個人夢想的同時試圖改變社會。

  麥可思研究院聯合中國社科院發布的《中國大學生就業報告》數據顯示,近5年來,大學生畢業即創業比例連續從2011屆的1.6%上升到2017屆的3.0%,接近翻了一番。以2017年795萬應屆畢業生的總量計算,年創業大學生的數量超過20萬。而東北師范大學2016年底發布的《中國大學生就業創業發展報告·2015-2016》顯示,多數大學生創業並不是出於就業困難,超過90%的大學生是主動的機會型創業。

  在被譽為“創客之城”的深圳,很多大學二三年級的深圳大學學生,就紛紛找項目、組織團隊,“再不創業就老了”是很多人的心聲。對這裏的學生而言,“進大學就不花父母的錢”是一種很普遍的生活態度。

  家庭提供物質和精神支持

  《中國大學生就業創業發展報告·2015-2016》數據顯示,73.16%的創業者在校期間學習成績排名在前30%;76.20%有學生幹部經曆;65.70%有勤工助學經曆;21.42%是中共黨員。創業者的素質普遍較高,多數是大學生中的精英人才。

  拒絕“標准化配置”,讓人生更加自由——這是很多大學生創業者的普遍心態。2014年畢業於武漢理工大學車輛工程專業的陳志雷,多次在國際汽車設計比賽中獲獎,職業夢想是到意大利設計汽車。由於家在農村開不出5萬元流水證明,他被意大利拒簽。此時,他收到了東風日產公司設計部的錄取通知書,但這位“技術宅男”一氣之下作出驚人的決定:工作也不要了,幹脆創業。最終,他把東風汽車從雇主變成了客戶,為東風日產設計了一款車輛的外觀數據,目前該車型已經投產。

  “這也許可以視為中國年輕人一場新的思想解放。”光穀創業咖啡執行總經理宣潔說。創立4年,僅光穀創業咖啡在全國已經有20多家,正在孵化的大學生創業項目超過300個。

  不可忽視的是,大學生創業的社會背景,還包括日益壯大的中等收入群體家庭。銳氣十足的年輕90後,其背後是60後、70後的父母們在物質和精神上的支持。

  幾年前,6名深圳大學的畢業生舉辦了一場特殊的“路演”——觀眾是他們的父母,產品是他們原創的服裝設計。幾年後,他們的創業公司已經成為營業額超4000萬元的企業。“父母不急著讓我們就業,而是允許我們可以試幾年。”他們說。

  互聯網爆發式發展提供可能性

  互聯網為中國大學生創業帶來巨大契機。“互聯網+”的一大特點就是鏈接和改造傳統行業,而當代大學生正是網絡上成長起來的一代人。

  教育部、網信辦、發改委等部委主辦的第三屆“互聯網+大學生創新創業大賽”正在全國各地進行,而僅去年舉辦的第二屆,參賽高校就達到2110所,學生報名項目11萬多個、直接參與人數超過50萬。

  “曾經有人質疑大學生創業是一場難以持久的運動,但一個最明顯的變化是,過去不少人參加創業比賽的目標是為了加學分、保送等,現在比賽只是創業的起點。尤其是處在移動互聯網爆發式發展的時代,給大學生創業提供了更多的可能性。”宣潔說。

  大學生創業蓬勃發展,還與國家和地方政府的大力支持密不可分。相關部門為大學生創業者提供了包括登記注冊、稅收、融資、培訓、指導等支持服務。天津規定,對高校畢業生、留學回國人員注冊資本50萬元以下的公司可零首付注冊,開辟“綠色通道”支持自主創業。西安規定,畢業學年高校畢業生可享受不超過2000元的創業培訓補貼。

  值得關注的是,盡管有數十萬計的創業群體、誕生了諸多創業明星項目,但超過90%以上的創業項目失敗率,仍然提醒大學生創業者需要審慎選擇項目,直面困難和挑戰。

  對創業者的系統培訓支持,也成為大學生最迫切的需求之一。《中國大學生就業創業發展報告·2015-2016》顯示,盡管全國各大高校已陸續開設創業教育課程,但接受過系統教育的創業者僅占17.43%。

  武漢理工大學創業學院院長趙北平等專家介紹,大學生創業的意義,不僅是提供新的就業崗位,也在倒逼中國教育尤其是高等教育的轉型:“要改變知識灌輸型的教育模式,鼓勵學生的創新精神,引導他們自由發展,勇敢面對人生的各種挑戰。”

        記者:烏夢達 李勁峰 孫飛 張漫子 劉江

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻