首页 > > 63

重慶發現大型恐龍化石遺址 這堵化石牆1.6億歲

2017-06-29
来源:人民日報

  6月28日上午,重慶市舉行新聞發布會,宣布在雲陽發現世界級恐龍化石遺址。

  在重慶市雲陽縣普安鄉老君村,一處小山坡上的土石被一層層揭開,一道長150米、厚2—4米、高6—8米的“恐龍化石牆”出現在了世人的眼前。“這處遺址,有可能填補恐龍演化序列的空白。”恐龍化石發掘現場技術負責人代輝說。

  長達150米,是世界上單體最大的侏羅紀恐龍化石牆

  “不能說是世界上數一數二,但絕對是世界級的恐龍化石遺址。”作為重慶市地勘局208地質隊的工作人員,代輝一入職就到雲陽縣普安鄉老君村參與化石發掘。他介紹說,“化石體量大是一方面。另一方面,早侏羅世到中侏羅世的恐龍化石,在世界范圍內都非常少見。而這段時間正是恐龍體型由小到大演化的一個重要時期。”

  “從目前發掘出來的化石看,在1.8億年前到1.6億年前,重慶雲陽附近區域曾生活著大量的恐龍。”代輝說,“恐龍能在這裏生活那么長的一段時間,說明這裏的氣候和植被應該很適合它們。”

  代輝認為,在1億多年前,如今崇山峻嶺間的重慶市雲陽縣也曾是一個沒有高山的地方,這裏應該有一個巨大的湖泊,湖畔生長著大量高大的植物,常年氣候溫暖潮濕。恐龍在此定居的時間,得以千萬年來計算。

  發現恐龍化石的老君村,距雲陽新縣城23公裏,位於長江南岸一級支流磨刀溪的上遊。調查表明,沿下沙溪廟組岩層走向上,約5公裏長范圍內均有化石露頭,恐龍化石核心區出露長度達550米。

  其中,一區便是那道長150米、厚2—4米、高6—8米的“恐龍化石牆”。據探測,化石牆下至少10米范圍內,均有恐龍化石埋藏。在距核心區約一公裏外的四區,在更古老的早侏羅世自流井組地層中,同樣有較密集的恐龍化石出露。

  “現在看到的這道恐龍化石牆,發現的時候還是一個山坡,表面上有幾塊骨頭露頭。”代輝說,“這是一道反向坡,要發掘化石,就要揭開上面厚厚的蓋層。發掘難度非常大。”

  幾經權衡,最終工程組采用了“坡率法蓋層剝離+渣場棄渣+化石層發掘+化石展示牆”的實施方案。為探查深部化石資源,工作人員還將順化石層頂面向下開挖3個斜探井。

  “我們使用了很多先進技術手段,包括物探測試、三維激光掃描、無人機航測、傾斜攝影等。但是地下的情況不挖出來,始終是個謎。”代輝說,“一點一點地挖掘、清理,花了將近1年的時間,終於找到了這道壯觀的恐龍化石牆。”

  中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員徐星感歎,“美國猶他州恐龍公園是世界級旅遊景點,但單體化石牆的規模比這裏小多了。國內像四川自貢、雲南、山東諸城等都是化石集中產地,但普安化石群屬於侏羅紀中期左右,這個時期的化石比較貧乏。從這個角度來說,普安化石牆是世界上單體最大的侏羅紀恐龍化石牆。”

  處於恐龍演化的關鍵時期,具有重大研究意義

  恐龍化石遺址的發現,得追溯到2015年初。一天,重慶雲陽縣普安鄉接到群眾報告,當地發現疑似恐龍化石。得到消息,重慶市國土房管局立即組織隊伍前去進行臨時保護和化石露頭調查。

  “恐龍化石資源非常豐富,但化石富集區為耕作養殖地,風化侵蝕嚴重,化石保護困難。”現場考察後,數名專家提出建議,要盡快對化石進行發掘。

  恐龍化石的保護和發掘過程中,3批專家來到現場指導並進行現場踏勘。雲陽普安恐龍也得到了權威專家的3次書面鑒定認可。

  徐星、國家古生物化石專家委員會顧問董枝明等專家在現場踏勘後認定:雲陽普安恐龍化石是世界級恐龍化石遺址,這裏的恐龍有6個特點。

  首先是化石分布時代跨度大,從早侏羅世晚期到中侏羅世,再到晚侏羅世的地層中,都有化石發現。這個時間段將近4000萬年。其次,化石分布范圍大。在約5公裏長的岩層走向上,有多處化石露頭。第三,化石種類豐富。目前,此地已經發掘暴露出來的化石包括基幹蜥腳形類、蜥腳類、獸腳類、鳥腳類和劍龍類等至少5個恐龍亞類群。現場還發掘出蛇頸龍類等其他爬行動物的多種化石。

  有人問,為何這么多化石集中堆積,甚至能形成一面牆體?

  “這就是第四個特點,這裏的恐龍屬於異地集群埋藏。化石數量多、總體分布密集,但是關聯程度較低。”代輝介紹說,“我們推測,可能是因為河流、山洪,或者大型泥石流將化石帶來這個地方,所以形成了大量恐龍的異地集群埋藏。”

  第五,雲陽普安恐龍生活時期處於恐龍演化的關鍵時期,研究意義重大。雲陽普安恐龍化石四區有較為豐富的恐龍和蛇頸龍化石,很可能填補了世界上早侏羅世晚期到中侏羅世恐龍演化研究上的一個空白。因此,雲陽普安恐龍化石具有潛在重大研究意義。化石牆的保存方式,就屬於第六個特點。

  後續將進行修複保護和科學研究,未來爭取建成國家地質公園

  兩年後的今天,化石挖掘現場的技術工人已經非常熟練。

  多種工具協作下,不到半個小時,岩體上的一大塊化石就連著外皮的岩石被剝落下來。小心翼翼地用刷子除去表層灰塵,給它的外皮再包上一層石膏。然後,工人們再將它運到倉庫。

  此時,一塊塊化石都被包成白色的塊狀物,將會被統一運回到研究機構的修複中心。在那裏,將會有專業的高級技工利用修複工具修複化石。之後,科研人員才能對化石進行仔細對比和研究。

  目前,大規模的現場發掘已經告一段落。重慶市國土房管局相關負責人介紹,接下來,工作人員將對已形成的化石牆進行研究保護,抵禦自然環境的破壞。

  “雲陽普安恐龍化石是重要的地質遺跡和自然遺產。今後,我們將組織加強科學研究力度,對發掘出來的化石進行科學研究,並開展化石研究修複和裝架工作。”這名負責人介紹。

  為更好積極保護和合理利用恐龍化石資源,重慶市國土房管局還將與雲陽縣政府共同建設普安恐龍化石遺址博物館、科研科普教育基地。

  “5月,我們已經批准建立了重慶市雲陽普安恐龍市級地質公園,規劃保護面積為91.3平方公裏。”這名負責人介紹,“下一步,我們還將申報國家級重點保護古生物化石集中產地,爭取建成國家地質公園。”

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻