首页 > > 103

《鮫珠傳》兩千個特效鏡頭還原九州世界

2017-07-06
来源:北京日報

  原標題:兩千個特效鏡頭還原九州世界

  奢華旖旎的皇宮、星雲密布的幽地、漆黑未知的山洞、接壤海天的展翅之所……三個年輕人在九州大地的一段冒險旅程,構成了電影《鮫珠傳》。該片由陳嘉上監制,青年導演楊磊執導,王大陸、張天愛、任達華、盛冠森等主演。昨天,該片正式宣布改檔,從8月4日調整到8月11日上映。

  說到《鮫珠傳》,就不得不提該片的創意來源“九州”。“九州”是由今何在等七位中國作家創造的一個奇幻架空世界,具有獨特的東方神韻。不少作家都曾基於這一設定進行再創作。《鮫珠傳》的故事靈感來源於九州系列,但由於這一世界架構太過龐雜,主創團隊重新梳理了故事主線,在紛繁的九州體系中擷取了“鮫珠”這一亮點,進行劇本創新。影片講述一個盜賊、一個捕快和一個王子圍繞鮫珠而展開一段奇幻冒險,他們相互扶持、成長,一同對抗九州世界裏的邪惡勢力。

  對於古裝奇幻電影來說,只有在視覺上構建一個全新的世界,才能讓觀眾信服並沉浸其中。導演楊磊表示,他們著重選取了幾個特定場景著力打造,希望能讓觀眾有奇幻感。“比如天都城,它是由天空中吊下來的柱子形成的一個城市,主人公會在這個城市裏飛翔穿行。我們希望能做得比較現代風格,讓觀眾找到代入感,做出來之後特別像北京的CBD。再比如幽地漆黑神秘,就是從廣西溶洞景觀裏汲取靈感。”

  該片特效導演陸貝珂透露,影片共有近兩千個特效鏡頭,從前期設計到最後完成,包括3D立體制作在內,一共花了將近兩年多時間。其中,最困難的就是奇幻環境的搭建和片中一個奇幻動物“鷗哢”的制作,“還原九州環境,這是之前的國產電影沒有涉及的領域。而歐哢的神奇之處在於,它身上的鱗片可以抖起來,最後變成一個球,就像穿山甲蜷成球一樣。”

  楊磊還坦言,調檔並不是懼怕同期上映的古裝片《三生三世十裏桃花》,而是自己經過幾場觀影調查後對作品更有信心,希望有更長時間的口碑發酵,通過接下來將近一個月的全國路演,讓更多觀眾知道。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻