首页 > > 93

曲靖聚力打造中國藍莓之都

2017-07-11
来源:香港商報

  【香港商報網訊】記者李留媛報道:10日,記者從2017國際藍莓大會新聞發布會了解到,第5屆國際藍莓大會將於9月9日至12日在曲靖舉辦。據悉,這是繼智利、墨西哥、澳大利亞、阿根廷和烏拉圭之后,國際藍莓大會首次在中國舉辦。

  曲靖是雲南第一農業大市,常年種植水果近50萬畝、產量40餘萬噸,面積、產量居雲南省前列。曲靖市副市長羅世雄介紹,曲靖土壤、氣候、生態等適宜種植藍莓,具有4-5月藍莓成熟上市、彌補全國市場季節空白的獨特優勢,是全球南高叢藍莓三大優勢產區的核心區,以藍莓等「第三代水果」引領精品水果高端開發,是推進農業供給側結構性改革的有效路徑。

  近年來,曲靖借力藍莓種植區域由北方冷涼地區向南方亞熱帶地區轉移,把發展藍莓產業作為引領曲靖農業經濟轉型的絕佳切入點,於2014年10月引進聯想控股佳沃集團入駐,按照「全球化布局、全產業鏈運營、全程可追溯」的理念,加快推進「品種研發、苗木繁育、種植示範、倉儲分選、物流銷售」五位一體藍莓全產業鏈項目。加快形成國際領先的高端藍莓產業鏈集群,全力打造中國藍莓之都,力爭用3到5年時間將藍莓打造成全國乃至全球具有高附加值和影響力的農產品品牌,彰顯中國藍莓之都的共享價值。

  據了解,目前曲靖市已建成3000畝核心示範基地和年產200萬株優質種苗基地,果品品質好,深受北上廣等市場青睞,帶動全市發展藍莓1.3萬畝,占雲南省的50%。

  2017年國際藍莓大會由曲靖市人民政府、雲南省農業廳、國際藍莓組織(IBO)聯合主辦,中國優質農產品協會藍莓分會、佳沃鑫榮懋集團承辦。期間將召開國際藍莓組織圓桌會議,展示中國藍莓產業及曲靖高原特色農業發展成果,舉行國際藍莓產業發展論壇,開展藍莓之夜、現場參觀藍莓產業基地等活動。

[责任编辑:朱剑明]
网友评论
相关新闻