首页 > > 103

83版《神雕》黃蓉飾演者辭世

2017-07-12
来源:揚子晚報

  

 

  歐陽佩珊飾演的黃蓉。

  一個令人傷感的消息:7月9日晚,香港演員歐陽佩珊傳出噩耗,其老公郭鋒晚間向媒體證實她因肺腺癌辭世,享年63歲。歐陽佩珊是經典83版《神雕俠侶》中黃蓉的扮演者,也是港劇黃金時代的一位氣質女神。一代佳人辭世令人扼腕,網友送別:“曾經的經典,女俠走好”。金庸迷傷感細數:那些年我們愛過的“黃蓉”居然有20多個,而其中3位已經離世。

  歐陽佩珊患肺腺癌病逝

  歐陽佩珊的老公郭鋒9日19點證實太太離世的消息,他透露63歲的歐陽佩珊14點因肺腺癌在養和醫院過世。據悉歐陽佩珊4月在吉隆坡動了3次開腦手術,發現有腫瘤,郭鋒趕緊帶歐陽佩珊返港治療,卻發現太太罹患肺腺癌,郭鋒感慨,歐陽佩珊從發現癌症到過世只有短短3個月。歐陽佩珊原名陳潔英,於上世紀60年代末出道,參與演出《楚留香》、《執到寶》、《網中人》、《英雄出少年》、《上海灘龍虎鬥》等多部膾炙人口的經典港劇,1983年參與演出劉德華、陳玉蓮主演的《神雕俠侶》,歐陽佩珊因飾演中年黃蓉一角而深入人心。聽聞離世的噩耗,當年和她搭檔演“郭靖”的梁家仁表示聽到消息十分震驚也感到可惜。而曾和歐陽佩珊合作《網中人》的周潤發也表示十分遺憾,周潤發回憶:“我印象中她脾氣很好,和她合作算愉快”,希望她“一路好走”,也希望郭鋒節哀順變。

  那些年我們愛過的俏黃蓉

  在不少香港觀眾的心中,金庸名著《射雕英雄傳》裏,如果說翁美玲是最美的年輕版黃蓉的話,那么歐陽佩珊,就是中青年版最美黃蓉。黃蓉是金庸著墨最多的女性角色,亦是金庸筆下最具人氣,最負盛名的女主角之一。網友細數之下,影視作品中的“黃蓉”竟已有20多位。

  從1958年香港電影版《射雕英雄傳》中的容小意到2016內地劇版射雕中的李一桐,《射雕英雄傳》中的黃蓉已超過10個,米雪、恬妞、翁美玲、陳玉蓮、朱茵、周迅、林依晨……都是各個時代的女神呢。而各個版本《神雕俠侶》中的黃蓉也有10多位,其中歐陽佩珊、劉雪華、魏秋樺、夏文汐、沈海蓉等也都是顏藝俱佳的好演員。網友感慨的是,其中居然有3位“蓉兒”已經離世。除了歐陽佩珊外,容小意1974年患血癌病逝,享年55歲。另外一位就是網友至今仍念念不忘的翁美玲。1959年出生的翁美玲當年憑83版《射雕英雄傳》鑄就經典迅速走紅。未料卻在1985年因情自殺,人生永遠留在了26歲的青春韶華,也成了網友心目中永遠的“最美黃蓉”。

  作者:張豔

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻