首页 > > 103

漢字風雲暑期來襲 提筆忘字全民公測

2017-07-12
来源:中國新聞網

 

漢字風雲暑期來襲提筆忘字全民公測

 

  節目嘉賓:程榮、魯大東、張一清

  中新網7月12日電 暑期將至,一檔適合全家人收看的綜藝節目將於7月13日起與觀眾見面。由實力文化傾力打造的中國漢字聽寫競技類真人秀節目《漢字風雲會》,每周四晚21:40登陸浙江衛視首播,當晚23:00在愛奇藝和咪咕視頻同步更新播出。提筆忘字的鍵盤時代,一場漢字書寫能力全民暑期公測即將拉開序幕。

  文化娛樂化,燃爆暑期

  《漢字風雲會》是總導演關正文繼《中國漢字聽寫大會》、《中國成語大會》、《見字如面》後的又一力作。娛樂盛行的全媒體時代,文化節目被奉為“清流”,當收視率和口碑雙線飄紅,各大衛視便出現文化類綜藝熱潮。節目如何創新?如何保持旺盛的生命力?以制作文化類節目見長的實力文化這次劍走偏鋒,以娛樂擁抱文化。“《漢字風雲會》不再只是說教和高大上的自我欣賞,文化也可以娛樂。”關正文說,“節目的教育功能是天然的,無論孩子還是成人,互聯網時代要好玩有趣才能讓大家喜聞樂見。”

  

節目現場

 

  節目現場

  與國內綜藝領域最具影響力的浙江衛視和愛奇藝雙平台合作,節目的娛樂屬性顯而易見;主持人沈濤在節目中繼續他在《王牌對王牌》中的幽默搞笑風格;開心麻花的“添亂組合”現場各種搗亂,卯足了勁兒迷惑小選手和全國觀眾的思路;場上的小選手金句頻出,引得各位專家和現場觀眾笑淚齊飛。節目在國內綜藝節目中首次使用人工智能AI助理——“咪咕靈犀”為選手出題。這個由中國移動咪咕公司和科大訊飛共同研發的高科技產品,用最日常的字詞准確擊中億萬觀眾痛點。一場基於漢字聽寫的互動社交歡樂盛宴就此開始。

  正面對抗,誰與爭鋒

  2017《漢字風雲會》以小學五年級選手為參賽主體,通過全國巡回賽展開初賽,選拔出各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團、香港、澳門、台灣地區及國際聯隊共計36支代表隊,進入全國總決賽。每支代表隊均由5名選手,1名帶隊老師組成。節目播出部分為全國總決賽,共計12場, 分為複賽9場,半決賽2場,總決賽1場。比賽均采取雙人同題對抗的形式。二人同時答錯或答對比賽繼續,直到一方答對、一方答錯。勝者回席待命,敗者失去答題資格。複賽36進9,其中比賽成績最好的1支隊伍直通總決賽,其餘8支隊伍晉級半決賽。8進2後,15位選手輪番廝殺,直到最終決出個人年度總冠軍。

  首場複賽對陣的是來自福建、河南、北京、江西4支代表隊。盡管賽前節目組對所有小選手進行過課標測驗,但場上勝負不只看紙面實力,臨場發揮也可能出現黑馬。福建種子選手阮沅只因沒吃過瓜子錯失一題,河南選手竟兩次在最後一秒搶答成功,江西北京兩隊開始時勢均力敵,難分輸贏……最終哪支隊伍可以率先獲得複賽晉級資格?我們拭目以待!

  首場複賽中,節目組邀請中國社會科學院語言研究所所長劉丹青擔任裁判長,中國社會科學院語言研究所研究員、新華字典第11版修訂主持人程榮,中國美術學院書法博士魯大東,教育部語言文字應用研究所研究員張一清擔任裁判。

  提筆忘字,不服來戰

  你會寫未雨綢繆嗎?打鉤還是打勾?訂書機還是釘書機?記者曾探班節目組錄制現場並參與現場聽寫,好幾次只能拿出手機依靠鍵盤輸入法提醒。現場可以看到,很多孩子們寫起來遊刃有餘的常用字詞,成年人在書寫時下筆卻困難重重。場上的小選手奮力為各自的隊伍爭得勝利的同時,台下的大人們卻經常竊竊私語、束手無策,暗暗為自己汗顏。“輸給熊孩子,重新上小學”,這句節目宣傳語也許並非一句笑談。

  提筆忘字,寫字全靠輸入法;詞彙貧乏,愛你只會么么噠。《漢字風雲會》挑選了大量常用易錯和應知應會詞語進行考察,例如:“形跡可疑”還是“行跡可疑”?節目參賽的是小學生,實際上針對的卻是成年人在網絡時代的漢語詞彙積累和書寫能力。

  人類對母語習得的過程,從某種程度上說是認識世界、解釋世界的過程。按照節目總導演關正文的說法,我們曾以能用最少的漢字、最常用的詞彙寫文章而自豪,這在特定曆史時期有價值,在教育普及、文化發展的今天,仍舊堅持這樣的標准,對博大精深的漢語而言,就是暴殄天物。因此,節目組選擇了很多精致生動的詞語,觀眾在體會漢語魅力的同時,習得更多層次、更多情感、更加微妙的詞語表達。比如:“巨擘”、“緣慳一面”等等。一年一度的漢字書寫全民暑期公測,讓我們在鍵盤時代擁有了漢字文化傳承的儀式。

  7月13日開始的首場對抗賽中,黑科技“咪咕靈犀”會出哪些容易讓大家混淆的詞語?小選手們會堅持自己的想法,還是被“添亂組合”帶跑偏了?場上聽寫的詞語我們能寫對多少?這個暑假,《漢字風雲會》跟你一起,和小學生來場漢字聽寫大比拼。

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻