首页 > > 103

《我的前半生》:編劇回應"毀原著"爭議 淩玲也有小委屈

2017-07-13
来源:人民網  

  【文藝星青年按】心中有柔情,嘴上無硬話。吳越飾演的淩玲,自知自立,讓人又愛又恨;對於“淩玲”被罵,吳越也很委屈:本想演出她的“艱難”而非“心機”。訪談間裏的她,俏皮可愛,為了給“淩玲”出口氣,開玩笑地“怒打”編劇秦雯。

  

 

  

 

  記者 吳亞雄 攝

  今天,文藝星青年請來了《我是前半生》的編劇及淩玲扮演者吳越,他們對網友們爭議不斷的話題進行了回應,聽聽他們怎么說?

  掃下圖二維碼,且看人民文娛獨家對話《我的前半生》編劇秦雯、演員吳越。

  

 

  一、劇集介紹

  《我的前半生》改編自亦舒同名小說,講述了35歲的全職太太羅子君突然被婚內出軌的丈夫提出離婚,在婚變的打擊下,如何通過閨蜜、家人、朋友的幫助,一步步找回事業,尋得愛情,成為一名獨立女性的故事。

  原著中描述的故事發生於上世紀的香港,為了讓該劇更符合內地的情感觀念和婚姻現狀,編劇從人物到內容都做了非常大的改動。

  人物介紹

  羅子君(馬伊琍 飾)

  

 

  全職太太,信奉“家庭就是全部”,在嫁給相愛多年的陳俊生後,一直過著相夫教子的單純生活。沒想到突遭婚變,遇到了訣別婚姻和重啟人生的困境。

  賀函(靳東 飾)

  

 

  咨詢業精英,以資深、專業、才能享譽商界,面對職場商戰,從容不迫、遊刃有餘,是典型的理性都市人格。在感情面前,他和唐晶戀愛十載拒談成婚,依然把事業放在生活的首位。

  唐晶(袁泉 飾)

  

 

  羅子君閨蜜,在羅子君離婚後陪伴著她走出情傷,重振旗鼓,努力在職場上發光發熱。

  陳俊生(雷佳音 飾)

  

 

  羅子君的丈夫,他是標准的工作狂,永遠為了家庭的支出,為養家而努力賺錢。他被下屬淩玲所吸引,進而一步一步地愛上了她。

  淩玲(吳越 飾)

  

 

  淩玲在劇中扮演小三的角色。工作時勤懇認真,為在公司站穩腳跟精於計算;婚姻裏為愛撲火,以退為進成功取代了馬伊琍的“陳太太”位置。

  二、編劇秦雯首度回應爭議

  《我的前半生》改編自香港著名通俗小說家亦舒的同名小說,該本小說寫於1990年代,至今誕生了20多年,是亦舒多產達300部的同類小說中知名度較高的。這本小說對編劇秦雯產生過重大影響,這也是她接受改編創作的原動力。

  然而,這部劇剛播出不久就引發爭議,有網友指出該劇從人物設置、故事劇情完全與原著大相徑庭。來聽聽編劇秦雯如何回應?

  爭議一:

  和原著比,內容為何改動較大?

  秦雯回應:我只是借了亦舒的一個種子

  

 

  秦雯:我只是借了亦舒師太的一個種子,把它種在了上海的這個土地裏面,它長出了一棵屬於我們自己的樹。

  原著描寫的是幾十年前的香港故事。當代社會婚姻情感是隨著時代發展在變化的,故事背景和人物的成長環境都不太一樣,所以劇中新加入了很多人物。

  爭議二:

  為何要增加“賀涵”這個男一號角色?

  秦雯回應:因為原小說沒有貫穿全場的男主角

  秦雯:加入賀涵這一角色是因為原小說裏沒有貫穿全場的男主角。小說和電視劇不一樣的,包括沖突的解決辦法。小說是可以用人物內心的沖突去解決,但戲劇需要很強烈的外部沖突。

  三、“淩玲”也有小委屈

  《我的前半生》播出以來,網友和觀眾熱議“原著”之餘,劇中插足子君婚姻的“小三”淩玲更是成為觀眾的另一焦點。吳越飾演的淩玲,職場中她勤勉努力、精打細算,婚姻裏則步步為營、與馬伊琍上演硝煙彌漫的奪夫大戰。吳越這次的出演全面顛覆以往人淡如菊、與世無爭的熒屏形象,展示出強大的演技,恰如其分地詮釋了一個單親媽媽在面臨事業與情感困惑時內心的複雜糾結。那么吳越對角色又有什么與眾不同的理解呢?

  

 

  “第三者”演得令人咬牙切齒

  吳越:不能簡單地定義她是好人還是壞人

  吳越:剛開始的時候,觀眾們認為淩玲對陳俊生的情感是“步步為營”充滿心機。在一定程度上,我對淩玲這一角色加入了自己的設計。我認為,羅子君是需要對手的,如果沒有對手就不能凸顯她之後的成長。如果簡單地把她演成一個壞人,觀眾看到的角色就不好看了。

  

 

  淩玲也有自己的委屈

  吳越:愛上一個不該愛的人一定會痛苦

  吳越:一個女人愛上一個不該愛的人一定會痛苦。她到了那一步了,她不覺得自己有問題,反而認為自己委屈得不得了。這是人的一個人性,大部分人都會先想到自己。

  所以淩玲有她自己的委屈,她這么努力工作,而且和別人的老公談情也是“一個巴掌拍不響”,所以她才可以那么自信地去跟羅子君去說話。

  吳越心中淩玲的性格特點

  吳越:她是一個能為目標奮不顧身,可以忍辱負重,可以吃苦耐勞的人。我覺得她得到陳俊生之後,我最想表達的就是,人千萬不要忘掉你原來想要的是什么。

  四、台詞犀利直戳人心

  作為一部現實主義題材大戲,《我的前半生》節奏明快,制作精良,貼近現實的劇情和台詞更是直戳人心。劇中主演們的經典語錄對白發人深省,在對待愛情、家庭以及事業上都有自己獨到的見解。青年君為你盤點《我的前半生》中的經典台詞快來看看哪句最戳中你的心?

  

 

  1、我完全沒有把這個從穿著到長相都平淡無奇的熟女放在眼裏,我以為的對手只會是那些嬌豔欲滴的年輕女孩,以為男人拋妻棄子的理由只可能是為美色所動。

  2、唐晶說,結婚生子,好像是男人騙女人吃下的毒蘋果,從初嘗甜蜜到幾近毒發身亡,我用了八年,我不怕羞恥的承認,死到臨頭,我還心存一絲僥幸,臆想著陳俊生會在最後時分幡然醒悟。

  3、服務員、營業員,我從來沒想到我會成為他們其中的一員,仿佛我生下來就是陳太太,其實我是得意之後,忘了自己來時的路,我決定工作的這天往後,我見證了自己,可以低到塵土裏的卑微,見證了人生的可塑性。

  ——羅子君

  1、你關心錯地方了,是別的地方,你以為沒有問題的地方,反而出了大問題,而且就在你的面前。

  2、花瓶沒有攻擊性,生龍活虎才最危險。

  3、你已經不年輕了,不能再靠刷臉去做人生的擺渡船了,為了你的下一次戀愛,你的下一次婚姻,你的下一個男人,你要做一個有用的人,人家找上你,是要先看一看,你手裏有沒有拿船槳的。

  ——賀涵

  愛情易逝、婚姻易碎,所以我日夜兼程追求物質和精神的獨立。

  ——唐晶

  編劇劇透:

  在訪談的過程中,編劇秦雯也小小劇透了一下,賀涵和子君的未來“是一種很幸福的感覺”,還說到“這個劇走到後來的時候,我已經不知道它會長到哪裏去了,我只能說我就跟著它人物性格應該的方向去寫。”

  他們最後會不會走到一起呢?讓我們拭目以待吧!

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻