首页 > > 103

動員2.5萬人次參與拍攝 《建軍大業》“群演”創十年新高

2017-07-13
来源:北京青年報

  

 

  

 

  

 

  由劉偉強執導,韓三平任總策劃兼藝術總監,黃建新任監制的《建軍大業》將於7月28日內地公映。為了拍好這部華語戰爭巨制,片方累積動員2.5萬人次參與拍攝,不僅遠超“建國三部曲”系列前兩部作品,更創下近十年來華語片新紀錄。

  電影《建軍大業》講述了1927年革命先輩們為挽救中國革命、拋頭顱灑熱血創建人民軍隊的曆史故事,南昌起義、三河壩戰役和秋收起義等戰爭場面在全片中的占比將超過70%,僅南昌起義和三河壩戰役的重頭戰爭戲就拍攝60餘天,占到整個拍攝期的一半時間。拍起最擅長的戰爭場面,導演劉偉強可以說是“一言不合就爆破”,不僅創下單鏡頭200炸點的紀錄,還設法為爆破後的火焰“增高”,讓它幾乎與10餘米的三層樓等高。

  除近60位主演外,劇組常規工作人員就多達600餘人,影片拍攝期長達117天。在導演劉偉強多機位同拍的情況下,整個拍攝期的鏡頭數多達1.2萬個。除投入大量時間成本外,片方在人力方面更可謂“出動千軍萬馬”,共有累計超過2.5萬人次的群眾演員參與拍攝。這一數字不僅遠超“建國三部曲”系列前兩部作品《建國大業》和《建黨偉業》,更創下了近十年來華語片新紀錄。據透露,為了在空間狹小的街巷、空曠遼闊的野外等特殊拍攝環境中更合理地排布人馬,導演會要求全體工作人員也穿上軍裝,以便“隱身”於主演們和群眾演員之中。

  此外,片方日前還宣布影片將以IMAX版本登陸全國160個城市的420多家影院。

  記者 肖揚

  相關新聞

  八月熒屏看“咱當兵的人”

  昨日記者從各省級衛視獲悉,7月下旬至8月,軍事題材主旋律電視劇將成為熒屏的絕對主角,既有傳統革命曆史的《秋收起義》,也有當代高精尖的《深海利劍》、《反恐特戰隊之獵影》等,同題競爭各有特色,海陸空全面開花。而以往一到暑假就霸屏的古裝劇、偶像劇則將全面退出黃金檔。這也是各電視台根據《國家新聞出版廣電總局電視劇司關於下發2017年重要宣傳期第二批推薦播出參考劇目的通知》(以下簡稱《通知》)要求做出的排播安排。

  在《通知》推薦的播出參考劇目中,迎接黨的十九大召開的參考劇目11部,慶祝建軍90周年的參考劇目6部,供全國電視台尤其是各省級衛視選購播出。這是電視劇司本年度第二次推薦重要宣傳期劇目,第一批劇目是在今年3月份發布的,其中包括迎接黨的十九大勝利召開參考劇目31部,慶祝建軍90周年參考劇目20部,慶祝香港回歸20周年參考劇目4部。

  《通知》強調,全國省級新聞出版廣播影視行政管理部門要確保重點劇目如期播出。

  目前,省級衛視均根據總局推薦名單做好了慶祝建軍90周年的排播安排。據北青報記者了解,湖南衛視將於7月31日在金鷹獨播劇場開播《秋收起義》;北京衛視接棒《我的前半生》的是趙寶剛執導的《深海利劍》,浙江衛視將與其聯合播出;東方衛視將於7月26日播出林永健和閆妮主演的空軍題材《絕密543》;江蘇衛視將由《反恐特戰隊之獵影》接檔《軍師聯盟》;安徽和山東衛視則聯合播出由李光潔主演的《林海雪原》。

  至於迎接黨的十九大的播出劇目,雖各衛視排播目前還未出爐,但它們基本上將在《將軍農民》、《北京地鐵》、《碧海雄心》、《火線出擊》、《雷霆出擊》、《凡人的品格》等廣電總局分兩批推薦的共42部劇目中產生。

  記者 楊文傑

[责任编辑:潘洁]
网友评论
相关新闻