首页 > > 254

中国餐饮业迎来多元化发展 行业带来发展新机遇

2017-07-28
来源:经济日报

  近日,由绿橄榄餐创机构主办的“北京绿橄榄餐创高峰论坛”举行。业内人士普遍认为,餐饮行业已经迎来了多元化时代,业态层出不穷、快速迭代,创业者只有不断创新才能保持竞争力,“小而美”正在成为餐饮行业发展的新趋势和新时尚。

  数据显示,2016年中国餐饮市场规模突破3.5万亿元,餐饮行业在竞争加剧的同时,大品牌发展势头不如中小品牌。此外,主打线上消费的外卖餐饮品牌、O2O平台、餐饮管理服务商及美食新媒体等不断涌现,运营方式也日趋多样。

  目前,餐饮企业数量呈快速增长态势,大量新兴品牌出现,爆款产品不断更新,细分市场越发专业。例如,外卖平台沙拉订单量占比从2016年的1%跃升到现在的5%。沙拉已经逐渐变成人们日常的正餐选择之一。

  绿橄榄创始人李斌认为,餐饮业消费升级满足的是情感需求,互联网技术的高度应用,改变了餐饮行业的发展方式。O2O崛起为不同规模餐饮机构提供了以流量为主的支持,有效带动了餐饮行业整体增收。现在,餐饮业已经呈现出智能化发展趋势,从运营、推广到供应链、生产等各个环节,都变得更科学高效。

  新技术运用以及消费群体的需求为行业带来了发展新机遇。菜品从过去的“大而全”转向“小而美”的饮食特征。此外,差异化服务定位满足了越来越多食客的个性化需求。调查显示,在餐饮消费中,年轻人对大品牌没有明显偏好,中小餐饮品牌却对年轻人有很强的吸引力。略显浮夸的色彩搭配,耳目一新的菜品设计,甚至是餐厅的整体装潢设计,都可能成为吸引顾客的原因。

  值得注意的是,虽然面对不断被挖掘的市场潜力,越来越多的人参与到餐饮行业中来,但是成功者寥寥,从业者缺乏相关方式管理经营经验是失败的重要原因。“餐饮不仅仅是好吃这么简单,绿橄榄餐创辅导就是要解决餐创领域的这一痛点。”李斌说。据《经济日报》记者了解,绿橄榄餐创辅导可以系统性地为创业者提供培训,从门店管理、装潢等各个环节全面讲解,让创业者可以快速上手,成为一名合格的店长。此外,绿橄榄还将传授爆款产品的制作,帮助创业者快速打开市场。

  中国烹饪协会副会长高炳义表示,餐饮企业应注重餐厅的品牌文化建设,做好产品与服务,强化个性与风格,积极参与市场竞争。餐饮企业不应过于追求单一和理想模式而裹足不前,应该贴近市场,抓住根本,注重创新,敢于创新。(经济日报记者 王轶辰 实习生 曹曼庭)

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻