首页 > > 93

海南区全力开创招商引资新局面

2017-07-28
来源:乌海日报

 

  海南区将招商引资作为加速产业转型升级的重要抓手,准确把握政策导向、市场走向,坚持集群化招商、产业链招商,通过“新机制活招商,产业链促招商,搭平台助招商”,在坚持抓实抓细抓好招商引资工作的基础上,突出抓好已引进项目的政策支持和综合服务工作,进一步盘活存量、引进增量,增强了工业经济发展后劲。今年1至4月,全区招商引资到位资金14.5亿元,同比增长232%。

  海南区创新招商引资方式,围绕主导产业,谋划大项目、好项目,组成三个项目对接组,重新安排了招商引资经费,并多次召开招商引资工作调度会,深入园区企业调研,加强与企业的交流沟通,调动企业的积极性和能动性,坚持走以企引企、以商招商之路,为招商引资做好各项基础性工作。

  为深入推进产业链招商,促进产业改造升级,海南区充分发挥本地煤焦化工、氯碱化工两大产业规模优势和成本优势,并通过扩大“增量”促进产业体系的完善,着力培育新的经济增长点,一方面,围绕乙炔、粗苯、焦炉煤气、煤焦油四条产业链,进行延链补链项目的招商,加快精细化工产业示范基地建设;另一方面,围绕光伏、环保、新材料等项目进行招商,积极培育战略性新兴产业,构建多元支撑的产业发展体系。海南区项目对接组多次赴津、沪、苏、冀、陕等地,积极对接天津亚东二期、天津北方食品环己胺、上海青石化学高牢度分散染料及配套中间体、南京中材科技玻璃微纤维、天津渤海化工精细化工、江西黑猫特种炭黑、乌海中船多能互补产业园、河北衡水润和生物公司医药中间体等项目,做到有目的、有针对性招商,促进了产业链条的壮大和延伸。目前,江西黑猫特种炭黑、综合利用煤矸石项目已开工建设,北方食品环己胺、青石化学高牢度分散染料及配套中间体、渤海化工精细化工、乌海中船多能互补产业园、河北衡水润和生物公司医药中间体等项目落户,南京中材科技玻璃微纤维等项目正在进行对接。此外,海南区积极就盘活宏阳焦化、华油天然气、神华30万吨甲醇、中联化工电石、东药乌海化工丙炔醇等项目进行对接和洽谈。目前,神华公司甲醇、中联化工电石项目已启动生产;宏阳公司已开始焦炉改造,计划10月份投产;上海汉飞集团正在积极介入东药乌海化工丙炔醇续建事项。((王颖))

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻