首页 > > 8

打造水墨之都——全球水墨畫大展

2017-08-01
来源:香港商報

陳球安作品《紅日光輝耀香江》

   近年中國傳統水墨畫於國際畫壇上掀起新一輪追捧熱潮,為推動水墨畫藝術發展,香港辦「全球水墨畫大展」徵集來自世界各地的水墨畫作,以畫會友,展出多位畫家的精心杰作。文:Panda

  中國畫向來是傳統文化的具體表現,由古代的文人到今天的藝術家,依舊致力把東方的美利用水墨展現於畫紙之上。近年中國水墨畫在國際上掀起新一輪的收藏熱潮,為了進一步向世界推廣中國水墨畫,藝育菁英基金會籌劃了「全球水墨畫大展」,於8月4日至8日在香港會議展覽中心向公眾展出500幅來自世界各地的水墨畫作。

  再現水墨地位

  中國國力日漸富強,連帶水墨畫在藝壇亦再次備受重視。是次大展評審之一的本地著名水墨大師王無邪教授在接受本報記者專訪時,表示希望藉此機會使中國水墨畫走上另一個高峰,重現昔日光輝。他笑言,這是他們老人家的一個「中國夢」,透過推廣傳統中國文化,令新一代也有與他們相同的「民族自豪感」。

  而把香港打造成「全球水墨之都」這個念頭,看似妙想天開,但卻是眾位大師周詳考慮后的結果。適逢今年是香港回歸二十周年,為開創藝壇新局面的好時機,加上地理位置優越,故期望香港繼國際金融中心、旅游勝地外,再添上一個水墨之都的角色。是次活動協辦人之一,雲峰畫苑創辦人郭浩滿亦表示,香港在水墨藝術發展方面實乃臥虎藏龍之地,徵集作品中,有逾一百幅作品來自本地畫家,水準亦非常高,令人又驚又喜。

  加入新式元素

  是次展覽由去年十一月開始於全球徵集畫作,當中以內地、港、台的參加人數最多。當中既有非常資深的書畫名家,也有酷愛水墨的新晉畫家,亦有已經退隱畫壇的大師,其中最年長的為百歲國學大師饒宗頤教授。展覽作品將按題材分成五大主題,對比起傳統水墨之中的「花鳥」以及「山水」,是次大會加入了「動物」、「人物」以及「現代」這三項較新穎的題材,打破傳統框架,為中國水墨畫添上幾分新意。展覽舉行期間,多位水墨畫大師除了現場即席揮毫外,亦會開講談論現代水墨畫發展路向以及各樣繪畫技巧,使水墨畫能更易融入現代生活之中。

  花鳥為傳統水墨畫中常見的題材,「花鳥」一詞最早出現於《唐朝名畫錄》,像是一種程式一樣,畫中若有花,枝頭上定然有鳥。尤是中國屢出名花,如梅花、桃花等,是故花鳥畫中主角花卉千變萬化,有些畫家窮一生畫出繁花美態,亦有些畫家只鍾情於其中一株。在黃永玉作品《涉江采芙蓉》中,他所畫的是荷花,配以五隻中國特有的黑頸鶴。采用了工筆技法,一筆一筆的把花與鳥細緻勾勒,既可看到鶴的纖細,亦可看到荷花的飽滿。

  動物雖在傳統水墨畫也有出現,但常見的動物大部分都是十二生肖中的一員,如虎、猴、馬,甚至是龍等,卻鮮有繪畫貓狗等在現時較為人熟悉的寵物。是次邢誠愛在其作品《愜意空間》中,便畫了五隻活靈活現的貓,兩隻站在稍遠處,像是父母一樣看着在地上打滾耍樂的三隻小貓,畫面傳來一陣溫馨寫意。

  現代水墨畫中多融合了西方技法,一方面着重於國畫在墨濃淡上的處理,另一方面又有西方對線條、角度的執着,將中西畫法合而為一,成為了另一種全新的風格。像是香港水墨大師王無邪的作品《大江廿五》一樣,乍看之下,以為是西方的抽象畫風,但細心觀察,又能看到各種國畫技法穿插其中。

  山水向來是中國水墨畫中一個重要的分支,講究以層次呈現景色,一層疊着一層。中國水墨畫采用「散點透視法」,把畫的結構分成近、中、遠三層,對比起西方的「定點透視」,近的景物雖說細緻,但遠的景物亦不會模糊一片,這是中國畫景色與西方畫風景的最大分別。近年的山水畫亦不再局限於繪畫高山流水,建築物亦是畫中重要的一部分。像是王昌楷作品《老宅》便是描繪了古風的中國建築,由大門、玄關至內堂的布置格局都一一清晰展現,觀者如親身站在老宅門前一樣。

  人物在傳統水墨畫中多為肖像畫,以精細筆觸勾勒出人的線條與表情神態,猶如現在的照片一樣,留住時人的外表不變。在王明明作品《春消息》中,人物并非畫的單一角色,既有周遭光禿禿的樹木枝頭示意深冬正寒,畫中人的位置令等待之感更濃烈,觀者一看便會聯想到畫中人看着遠方,似乎在等待着什麼出現。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻