首页 > > 93

雲南昌寧打造知名紅茶品牌

2017-08-01
来源:香港商報

  【香港商報網訊】記者劉榕杉報道:7月29日,昌寧紅茶品牌推介會在昆明舉行,記者從會上獲悉,昌寧依託境內31.33萬畝茶園以及獨特的地理位置、良好的生態環境、優質的茶葉品種、成熟的加工工藝等4大資源優勢,將全力打造全國知名的紅茶品牌,提升「千年茶鄉」影響力。

  雲南省昌寧縣位於雲南省西部,瀾滄江水系與怒江水系結合部,江河縱橫、氣候立體、雨量充沛、土壤多酸等得天獨厚的條件,也賦予了昌寧紅茶獨特的質感,依然生機盎然的古茶樹,1986年就成為全國首批四個優質茶葉基地縣。如今,昌寧境內仍然保存著20餘萬株樹齡百年以上古茶樹,部分古茶樹樹齡千年以上,經專家鑒定境內最老古茶樹的樹齡不亞於國內已發現的古茶樹,是名副其實的「千年茶鄉」。

  據昌寧縣副縣長聶勝雄介紹,昌寧縣是滇紅產品的核心產區,為進一步加快昌寧紅茶產業發展,增強昌寧茶葉的知名度和競爭力,目前縣委、政府在重視原料生產安全、提升加工品質、做精紅茶產品上下足功夫,并在全縣範圍內啟用了昌寧紅茶地理標誌證明商標。

  據統計,截至2016年末,昌寧全縣共有茶園面積31.33萬畝,其中高原生態茶園面積26.43萬畝,古茶樹4.9萬畝、20餘萬株,當年乾茶總產量2422.06萬公斤,實現茶葉綜合產值22.3億元,茶農人均收入3826元。

  目前,昌寧已成為全球最大的CTC紅碎茶生產基地,擁有了多達4萬餘畝的全球最大的國際雨林聯盟認證茶園,成為了雲南省首個茶葉出口安全示範區。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻