首页 > > 93

南海多举措发力大项目招商

2017-08-01
来源:南方日报

南海重点突破大项目招商,积极融入粤港澳大湾区,推动城市进一步发展。 资料图片

  随着各项经济指标的出炉,南海上半年实现了“高开稳走”的良好发展态势。“尽管目前南海经济各项经济向好,但南海经济发展中还存在不少困难和问题。”南海区区长顾耀辉说,南海要完成GDP全年增长8.5%的目标仍然存在较大压力。

  下阶段,南海将更加重视平台支撑引领作用,同时狠抓工业投资,积极引导和鼓励重点企业扩大工业技改投资,重点突破大项目招商。

  ●李慧君 何帆燕 刘雪添

  系列活动已确定签约项目65个

  当前和今后一段较长时期,招商引资始终是南海扩增量的最重要抓手。数据显示,1—6月,南海全区新引进超亿元项目71个,计划投资额423.32亿元,同比增长108%。

  今年以来,南海启动“凝聚新动能·布局新经济”南海区招商引资推介系列活动。同时,主动走出南海到东京、大阪、广州、香港、深圳举办主题推介会。截至今年7月底,系列活动已确定签约项目65个,计划投资额达718亿元,新增了以下签约重点项目:本田混合动力变速箱项目、复星集团南海云谷项目、翔海LCD液晶面板制造项目、三山永旺梦乐城、大型覆膜铝及制罐装备制造项目、蕾特国际汽配智造基地项目。

  大招商形势向好,南海区内的7个镇街都有亮眼表现。如,桂城街道上半年在谈超千万重点项目已超过70个,均属于非地产领域;与美国商会等国际十大商协会建立招商合作关系,戴德梁行佛山办公室暨佛山招商中心在今年上半年正式开业;九江镇已落实投资项目共29个,计划投资总额63.24亿元,同比增长67.59%。

  “接下来,南海瞄准重点行业和区域,运用一切资源与手段,深挖招商信息,加快引进一批带动能力强的大项目、好项目,重点要在电子信息、新能源、文化产业等方面实现大项目招商的突破。”顾耀辉说,接下来南海将整合利用全球招商资源,加大招商推介活动,在日本、韩国、欧美、北上广深等国家和城市开展专题推介活动,深入开展精准招商、靶向招商,争取引进一批行业龙头企业,延伸产业链条,带动形成产业集群。

  佛山市委常委、南海区委书记黄志豪指出,南海各镇街、各部门要把握机遇,为迎接粤港澳大湾区、佛山建设国家制造业创新中心等机遇做好工作;同时要勇于担当,坚持以目标为导向,强化“大招商”意识,发挥龙头企业的带动作用,重点突破大项目的招商。

  更加重视平台的支撑引领作用

  “南海转型升级仍然存在很大压力。”对于当前南海经济发展中存在的困难与问题,顾耀辉坦言,南海优势传统产业权重大,但增长速度缓慢;先进制造业和高技术制造业增幅高于全区工业增速,但规模尚未占主导地位。中小企业仍然面临较多困难,如生产成本上升特别是原材料成本上升幅度较大、融资难、环保政策压力大等。

  鉴于此,接下来南海将更加重视平台的支撑引领作用。“我一直认为,南海之所能拥有雄厚发达的产业基础,主要还是得益于产业平台做得非常扎实。”顾耀辉说,在产业平台建设上,南海要重点在“桂城资本、大沥商贸、狮山科技、西樵文化”四大平台建设上下功夫,以此带动形成更强辐射力、更大影响力的产业集聚效应。

  同时要将产品质量作为制造业立区的“生命线”,以“定标准、提品质、创品牌”为重点,着力打造一批质量模范企业,创建一批全国知名区域品牌,支持辖区企业制修订一批国内国际先进标准,以点带面全面提升南海制造业发展质量。

  从投资拉动向服务拉动转变

  从南海目前的经济发展情况看,南海的需求主要是靠投资来驱动的。在阐述接下来的工作部署时顾耀辉说,当前和今后一段较长时期,招商引资始终是南海扩增量的最重要抓手,总体的思路是要“长远结合”,既要“摘桃”,又要“育苗”。

  具体而言,南海将重点突破大项目招商,在机器人产业、无纺布产业、电子信息、新能源、文化产业、大数据等领域出台更有竞争力的招商引资政策,力争下半年在大项目招商上实现新突破、取得新成效。

  值得一提的是,在发展战略性新兴产业、高技术含量产业外,南海把大力发展生产性服务业视为一个重要的突破口。“从深圳等先进地区的发展经验看,单纯依靠投资拉动很难保证,金融和科技是经济新常态下驱动经济发展的新动力,南海要实现产业转型升级,需要依靠金融、科技两条腿走路。”黄志豪说。

  下月底,南海将启动新型智慧城市建设,挂牌省级大数据产业园,并着手规划建设千亩的电子信息产业园。不仅如此,南海区在谈的招商项目中还包括了会展、工业设计、工业大数据等项目。南海区希望通过这些项目的引进加快产业转型升级步伐,向产业价值链高端跃升,创造更多的新经济增长点。

[责任编辑:肖静文]
网友评论
相关新闻