首页 > > 14

去產能助推價格反彈 鋼鐵行業上半年業績亮眼

2017-08-03
来源:金融時報

   本報記者 在近年來供給側結構性改革的大背景下,去產能、去庫存、降成本協同作用、共同發力,使鋼鐵行業順利度過了產能過剩和業績探底的艱難階段,行業迎來逐步複蘇態勢。

  從A股鋼鐵板塊已發布中報預告的上市公司看,行業整體業績亮眼。供給端的收縮與轉型,行業複蘇帶來的需求擴張以及原材料價格走弱促使成本降低,均助力鋼鐵行業在新形勢下呈現新面貌。

  在業內人士看來,鋼鐵行業發展面臨新動向與新挑戰,基本面向好態勢顯現。並且,在不斷倡導節能、環保、低碳理念的今天,行業細化領域的差異也由此展開,值得關注。

  供需緊平衡下行業利潤上升

  同花順iFinD數據顯示,截至7月31日,A股鋼鐵板塊已有25家上市公司發布了中報業績預告,22家預喜,占比88%,兩家業績預憂,1家業績不確定。

  其中,太鋼不鏽、首鋼股份、鞍鋼股份、三鋼閩光、河鋼股份等10家公司預計淨利同比增長超100%,寶鋼股份、沙鋼股份、酒鋼宏興3家公司預計淨利潤同比增長超過50%,韶鋼松山、淩鋼股份、*ST華淩預計淨利潤同比扭虧為盈。

  業內人士認為,鋼材價格回升是業績持續向好的主要原因。進一步看,需求優於預期、供應不及預期則是鋼價上漲的主要動力。上半年,鋼鐵市場整體處於供給緊平衡狀態,加之庫存波動下降,兩者共同助推鋼價保持較高水平,進而帶來了行業利潤的持續走高。

  今年以來,鋼材價格整體上均有較明顯上漲,從而奠定了鋼鐵企業業績持續向好的基礎。根據平安證券研究所統計,截止到6月30日,Myspic綜合價格指數133.52點,同比增長49.64%,其中長材價格指數151.65點,同比增長57.36%;板材價格指數116.17點,同比增長40.98%。與年初相比,Myspic綜合價格指數增長4.50%,長材價格指數增長12.72%,板材價格指數下降4.22%。

  而鋼價上漲背後是需求端與供給端共同作用的結果。申萬宏源研究表示,從產能端看,鋼鐵行業上半年完成年度去產能目標84.8%,減少產能4239萬噸。供給端方面,雖然合規產量大增,但地條鋼產量退出更多,預計地條鋼出清影響今年螺紋產量6500萬噸,其中上半年超過3000萬噸。

  需求端方面,數據顯示,上半年下遊需求總體旺盛,板材去庫存化加速。如地產表現超預期,1月至5月房地產開發投資完成額累計同比增長8.8%,房屋新開工面積累計同比增長9.5%。此外,基建穩增長,挖掘機爆發,汽車家電穩定,進一步帶動需求擴張。

  下半年板材需求有望進一步改善

  展望下半年,鋼鐵行業的需求供給以及業績又將如何?分析人士稱,制造業複蘇,下半年板材需求有望進一步改善。據申萬宏源證券統計,1月至5月制造業累計投資同比增長5.1%,增速較1月至4月累計增速上升0.2個百分點,而增速複蘇的主要動力來源於運輸設備、食品、紡織、電子設備、汽車、專用設備等制造業。同時,6月制造業PMI逆季度上升至年內次高點,也顯示出制造業複蘇的跡象。

  具體從下遊需求看,考慮到“金九銀十”和年底購置稅的退坡,三季度開始,汽車銷量有望回升。家電行業銷售和地產銷售一般存在9個月的滯後期,上半年超預期的地產銷售仍將逐步傳導,並利好下半年的家電銷售。而板材下遊制造業的複蘇也將帶動板材的需求。

  業內人士預計,在產能緊縮周期下,鋼廠或將維持高盈利水平。從曆史數據看,產能利用率與鋼價的關系呈顯著的正相關性,並且這種相關性並不因需求增速放緩而改變。

  上述人士表示,由於供給側結構性改革戰略的提出,鋼鐵行業去產能、提高產能利用率的趨勢是不可逆的,因此在這一階段,鋼價總體將是上漲態勢,鋼鐵行業將維持高盈利水平。持續盈利的情況下,鋼鐵行業公共事業屬性增加,價值有望重估。

  事實上,原材料價格的整體下降也進一步鞏固了鋼企的業績。“無論是鐵礦石、焦炭還是廢鋼,上半年價格整體呈趨弱下降走勢。而主要原材料價格下降,導致鋼企成本中樞下移,進一步鞏固了鋼鐵企業業績向好的基礎。”平安證券分析師表示。

  電爐鋼和石墨電極今後或有投資機會

  在倡導節能、環保、低碳理念的當下,環保政策等將持續制約鋼鐵產能釋放。2017年以來,環保部發布了《京津冀及周邊地區2017年大氣汙染防治工作方案》、《排汙許可證申請與核發技術規范鋼鐵工業(征求意見稿)》等文件,質檢總局發布《關於開展鋼鐵產品生產許可證獲證企業產品質量監督檢驗的通知》。下半年各項督查措施力度的加大,將在一定程度上抑制產能的釋放,為鋼鐵行業供給側環境的持續改善奠定基礎。

  那么,在供給側結構性改革的背景下,除了業績複蘇,鋼鐵板塊今後還會有哪些亮點呢?光大證券分析師王招華建議,可以從鋼鐵板塊的細分領域尋找投資機會,其中電爐鋼和石墨電極有望崛起。

  由於市場和政策的雙重共振,電爐鋼產業鏈的戰略機遇或已到來。王招華稱,2016年10月開始清零地條鋼的供給側結構性改革,使得廢鋼價格大跌,進而引發電爐鋼和高爐-轉爐鋼經濟效益的比較出現了拐點,隨後,中國步入廢鋼折舊周期,將繼續推動電爐鋼步入一個新的更長的成長階段。電爐鋼相對於高爐-轉爐鋼更加節能、環保和低碳,預計其占整個鋼產量的比重將大幅提升。

  與此同時,石墨電極行業也有望迎來供給和需求雙重驅動的景氣趨勢。王招華表示,一方面,全國石墨電極46%的產能受到大氣汙染防治強化督察影響,產能利用率難有提升甚至面臨下降,21%的產能則受制於常年虧損和資金匱乏影響,複產之路漫長;另一方面,石墨電極55%用在電爐鋼,而電爐鋼產量今年有望大幅增長。在目前高利潤驅使下電爐鋼複產成趨勢,而石墨電極全產業庫存低,生產周期、新建產能周期較短,因此該行業的景氣趨勢有望繼續。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻