首页 > > 9

中国男士穿衣土?民国时髦天团表示不服!

2017-08-03
来源:时尚先生

  《建军大业》燃爆荧幕,用镜头讲述着“星星之火可以燎原”的峥嵘岁月;再赶上“八一建军节”,朋友圈满屏都在刷着 8.1 入伍的照片,从南昌起义一直到现如今的兵哥哥造型。殊不知在《建军大业》中,民国造型有着浓墨重彩的一笔,其实在民国时期的中国男士们,在穿衣上还是很有品味的。即便放在今天,也是非常好看,丝毫不土的。

  看了正在热映的《建军大业》,大家都对饰演周总理的朱亚文颁发了 MVP 。其中,标志性的西装三件套 LOOK 更是高度还原了我们风度翩翩、具有绅士气质的周总理,让人印象深刻。不禁让人感叹我国男子们的时尚基因还是有的,为饱受吐槽的中国男人穿衣品味正了名。

  其实在民国时期的中国男士们,在穿衣上还是很有品味的。即便放在今天,也是非常好看,丝毫不土的。同时民国时期也是最盛产绅士的高峰时期,接下来我们就来深度挖掘一下民国时期中国男士们的时尚经。

 

 

        新派

  民国时期是我国“新浪潮”时期,社会转型,移风易俗,“维新”活动此起彼伏。西学东渐也带来了“西服东渐”,康有为也提出了“非易其衣服,不能易人心,成风俗,新政亦不能行”的观点。所以服饰上,有了从长袍马褂到西装礼帽的转变,到了 30 年代,西装就是民国时期一种“维新”的表现。在中上层社会非常普及。

 ▲ 从当时的影像资料来看西装的花色和领带的花纹都是相对活泼的,一点也不沉闷

  虽然“西装”这个词本身就表明了这种男士服装是舶来品,最初只是由外国人开店制作。但是本帮的裁缝们也不会示弱,从一开始给人缝补西服,慢慢地学会了西服的制作技艺,随着从业人员不断增长,慢慢形成了专做西式服装的“红帮裁缝”。 1896 年,第一家由中国人开设的西服店“和昌西服店”在上海北四川路开张营业。直到解放前夕,上海的西服店发展到了 492 家之多。

 ▲ 当时最著名的培罗蒙西服店

  政要、商人、知识分子还是贵族子弟们对于西装的穿着都非常讲究。严格遵守西装三件套的要求,而且一般都是订做为主,发型也会注意打理整齐。甚至连最细节的口袋巾、袜子都会十分注意搭配。

  当时,面料的首选是进口的 Towntex 或者 Domaflre ,英国的花呢很受当时的贵族们喜爱。国产的“章华”和“协新”呢料次之。

  要说民国时期西装的最受欢迎单品,一定是大衣。从民国时期留下的影像资料来看,格子大衣,双排扣的大衣的出镜率都是非常高的,再把领子立起来,配上一顶礼帽,再加一根绅士必备手杖,气场两米八不再是梦想。

  中国影史的第一位影帝——金焰的这件翻毛领皮大衣,实在是太好看了,内搭西装外套和衬衣,露出一瞥领带,和现在最时尚的足球教练勒夫的穿衣有异曲同工之妙,儒雅之余还有霸气的气场,简直就是霸道总裁本人。▼

在新派的穿衣风格中,我们不得不提一个民国的时尚 icon ——溥仪。

  下面这张图中的每个人个个都是时尚 icon ,左有婉容弟弟润麟的格子大衣配花纹领带,外加圆框复古眼镜,英伦风浓郁;中间是婉容的毛领黑色大衣和头上的头巾相配,雍容华贵;右边溥仪的毛呢斗篷和礼帽,时尚前卫又吸睛。真想直接加个横批:民国时尚天团。

  溥仪的英文老师庄士敦——一个精通中文的苏格兰人,在生活方式上给了溥仪很深的影响,溥仪的生活方式在此影响之下也变得非常西化,所以在穿着打扮上自然是十分新潮的。

 ▲ 庄士敦与溥仪

  在溥仪的自传《我的前半生》中,还曾这样描述过:我每逢外出,穿着最讲究的英国料子西服,领带上插着钻石别针,袖上是钻石袖扣,手上是钻石戒指,手提“文明棍”,戴着德国蔡司眼镜,浑身散发着蜜丝佛陀、古龙香水和樟脑精的混合气味。溥仪的堂弟溥佳还在《晚清宫廷生活见闻》中提到溥仪定了数十种外国杂志和画报。不过看成果,溥仪也确实身体力行地把自己装扮成了西方绅士和贵族老爷的模样。

在细节上,溥仪还十分懂得使用围巾、费多拉帽来搭配整体。

 

 

穿西装还很注意领带的花纹与西装保持一致。

 

 

 ▲ 斜纹领带配竖条纹西装裤

  旧派

  民国时期有追求新潮的先锋们,就一定还有对传统坚持的人。不过从时尚的角度来讲,民族的才是世界的。现在的各种大牌们也都在纷纷从各国传统民族服饰中寻找灵感。所以现在看来,民国男子们的又一时尚精髓,就在于当时的传统服饰——长袍马褂。

 ▲ 长衫更加儒雅,搭配马褂更有层次感

  民国时期,出席重要场合的正装主要有两类,第一类就是刚刚提到的西服,第二类就是长衫和马褂这种搭配了。京剧艺术大师梅兰芳就曾身着一身精致的长袍马褂与卓别林会面。

  长袍马褂这样的搭配,虽然在当时的年代不属于“新潮”装扮,但是也属于有钱人才会穿的服饰,普通的劳动人民穿着上基本以短打为主。经典课文《孔乙己》中就提到了“只有穿长衫的,才踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝”。尤其是文人们十分偏爱这种服饰,同时配上文人的风骨和气质,还能把长袍马褂穿出一种独特的“仙风道骨”的感觉。

  虽然长袍马褂属于传统服饰,但是在民国时尚 icon 们的混搭下,长袍马褂的 Look 中也增添了许多“流行”元素,最经典的搭配就是长袍马褂和皮鞋的搭配,再加上毛呢帽、手杖、怀表、眼镜等西式的新潮配件,这种“中西合璧”的搭配也是时尚感十足。

  在新旧混搭方面,胡适则是代表人物,茅盾第一次与胡适见面,事后回忆起来,印象最深的莫过于胡适的”打扮:“我只觉得这位大教授的服装有点奇特。他穿的是绸长衫、西式裤、黑丝袜、黄皮鞋。当时我确实没有见过这样中西合璧的打扮。”

  创新派

  民国时期男士服饰的创新派就是著名的中山装了。时至今日它还发挥着巨大的影响力。

  2007 年英国《独立报》评选出影响世界的十套服装中,中山装位列榜首。各种重要的国事活动中也能经常看到它的身影。

  说到中山装的历史,想必也是大家都熟知的了: 1923 年,孙中山先生深感西装穿着不便,不完全适应中国人的生活特点,提出了“礼服在所必更,常服听民自便“的原则”,参照南洋华侨中“企领文装”和西服,在广东人黄隆生的协助下设计创造了中山装。中山装是糅合了中西服装特色的新型服装,颈部用扣子系起,西服领改为翻领,并且加上了 4 个对称的口袋。几百年来,穿出了中国男人的风采与坚毅。

   配饰

  在总结了民国文人雅士们的三大穿衣类别后。一定要再提一下妥妥民国范儿的配饰们。

  男人们钟爱的小配件几百年来也一直没有变过。

  帽子

  要说民国时期最为百搭的单品,帽子绝对当仁不让占据首位。

  官绅戴碗帽、毡帽、绒帽、大甲藤帽、草帽,庶民多不戴帽。从事某些职业的人则戴与该职业的制服相配套的帽子。老年人和在户外工作的农夫或行商走贩冬季多戴“猴帽”(用纱线织成筒状,留有两个眼孔,戴时将上端扎住,平时翻卷起来只盖住头顶,天冷时放下,包住整个头部)。

 

 

 

 

  最流行的要属费多拉帽,费多拉帽面料是为软呢,在上流社会基本上可以做到人手一顶。无论是西装、中山装、长袍马褂,它都可以完美地搭配。当然,和风衣、大衣类更是绝配。

    眼镜

  圆形镜片的眼镜,放在今天是复古的首选款式。在当时的民国也是普及度非常高的款式。文人们通常都会选择这种款式的眼镜,戴上去斯文又洋派。

▲ 胡适

  民国初期男子最时髦的配饰就是一副金丝边眼镜,大城市里的洋行高级职员带一副金丝边眼镜当然是气派非凡,并成为他们身份的标志性象征。后来小城镇中的“布衣绅士”也不甘落后,也要带上一副金丝边眼镜以证明自己的新潮。还有些人眼睛很好明明不近视,但也要找副平光的金丝边眼镜来戴,也算过了时髦的瘾。后来黑框眼镜也逐渐开始流行,胡适甚至还十分新潮地配了一副红框的眼镜。

(感谢彩色照片的发明)

  除此之外墨镜也深受上流社会的喜爱,溥仪就十分喜爱蔡斯的圆框墨镜,搭配一根“文明棍”,则会更加气质拔群。

 ▲ 金岳霖的这张 Look 时尚度爆表

 

  

  价格不菲的西式手表,作为舶来品在民国时期也相当受欢迎,对于装饰品不多的男子们来说,无疑是一件既美观又体现地位品位的东西。先是流行戴在手腕上的手表,后来怀表逐渐流行,同时更是身份和地位的象征。

  怀表通常还会系一条怀表链,民国的公子们会把怀表放进兜里,然后露出怀表链,是非常好看的小心机搭配细节。

  长围巾

  民国时期的知识分子们都习惯穿着长衫再系一条裸色长围巾。“文青”感十足。

  到了民国后期,这一种穿着打扮,俨然成了读书人和知识分子的标志性服装装束了。当时女性专用的手巾也被男士广泛的运用了,放在西装的口袋里显得格外绅士。

  手杖

  民国初期,手杖更与眼镜、怀表一道,装饰着留学归来或者文明人士的虚荣世界,甚至令一些阔家小姐忍不住也要女扮男装时髦一下。上世纪前半叶,由于好莱坞电影及西欧绘画的影响,人们逐渐钟爱于步行手杖了。

  当时时髦的人们都把手杖称为“文明棍“或是“士的”。年轻人认为如果叫做“手杖”,和老头子们用的拐杖没什么区别,为了区别显示这是学的西方的做法,他们就直接将英文的“ stick ”音译为“士的”。拿着一根“士的”,搭配西装,增加了气场又彰显了地位和品格。

[责任编辑:郑婵娟]
网友评论
相关新闻