首页 > > 50

摩拜ofo回應共享單車新政:體現主管部門擔當和包容

2017-08-03
来源:澎湃新闻网

   8月2日,經國務院同意,交通運輸部、中央宣傳部、中央網信辦、國家發展改革委、工業和信息化部、公安部、住房城鄉建設部、人民銀行、質檢總局、國家旅遊局10部門聯合出台了《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

  對於《指導意見》,ofo小黃車回應稱,公司一直注重在行業發揮示范引領作用,注重科技與商業創新,注重提升用戶體驗和保障用戶權益:建立了“奇點”大數據系統,不斷優化車輛的投放、調度,提升運營效率;積極配合試點電子圍欄技術,探索“正面清單+負面清單”的電子圍欄管理模式;倡導並全面推行城市“網格化”運營模式,建設“線上+線下”融合的運維團隊;對用戶押金采取嚴格的“托管”而非“監管”模式,最大限度確保了用戶押金安全。

  摩拜方面強調,贊同《指導意見》提出的“充分利用車輛衛星定位、大數據等信息技術加強對所屬車輛的經營管理,提高服務水平”、“推廣應用電子圍欄等技術,有效規范用戶停車行為”等要求,並始終將車輛管理和用戶服務視為重中之重。

  摩拜方面表示,每一輛摩拜單車均配備了自主研發的智能鎖,內置“北鬥+GPS+格洛納斯”多模衛星定位芯片及新一代移動物聯網芯片;早在今年5月,摩拜單車與中國再生資源開發有限公司達成戰略合作,構建摩拜單車從生產、使用到回收的全生命周期綠色閉環;行業首創“信用分”系統規范用戶行為,有效促進了安全騎行、合理停放、文明用車。

  企業回應:

  ofo小黃車對《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》的回應

  剛剛,交通運輸部等十部委聯合發布《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。《指導意見》將共享單車提升到“分享經濟的典型業態”高度,充分肯定了其在便捷出行、緩解擁堵、綠色出行方面的作用,指出共享單車是城市綠色交通系統的組成部分,在實施鼓勵發展政策、規范運營服務行為、保障用戶資金和網絡信息安全、營造行業良好發展環境等方面,提出了明確意見。

  在行業發展的關鍵時期,《指導意見》緊貼國家戰略、以服務為本、以市場為導向,為行業指明了方向,體現了主管部門的擔當、開放和包容,ofo小黃車深受鼓舞。ofo小黃車將以《指導意見》為藍本,積極配合各級主管部門,推動各項政策和措施的落地。

  作為行業領軍企業,ofo小黃車一直注重在行業發揮示范引領作用,注重科技與商業創新,注重提升用戶體驗和保障用戶權益:

  我們建立了“奇點”大數據系統,通過對出行大數據的分析利用,不斷優化車輛的投放、調度,提升運營效率;

  不斷迭代軟硬件技術,積極配合試點電子圍欄技術,探索“正面清單+負面清單”的電子圍欄管理模式;

  倡導並全面推行城市“網格化”運營模式,充實運維人員,建設“線上+線下”融合的運維團隊;

  對用戶押金采取嚴格的“托管”而非“監管”模式,最大限度確保了用戶押金安全;

  率先倡導並推進共享單車信用體系建設,在多個城市開通“信用免押金”服務,並探索通過信用分引導用戶文明用車、安全騎行、規范停放。

  作為共享單車的原創者和領騎者,ofo小黃車已發展成為全球最大的共享單車出行平台,已為全球6個國家、超過150個城市上億用戶提供了超過20億次高效便捷、綠色低碳的出行服務。未來,ofo小黃車將以《指導意見》為指引,在各級主管部門指導、支持下,繼續發揮行業領軍作用,為打造創新、協調、綠色、開放、共享的分享經濟新典型貢獻力量。

  摩拜單車《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》的回應

  2017年8月3日

  今天,交通運輸部、中央宣傳部、中央網信辦等十部門聯合印發《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),指出共享單車在有效解決城市交通出行“最後一公裏”問題、緩解城市交通擁堵、構建綠色出行體系等方面發揮積極作用。《指導意見》充分體現了政府管理部門的開放、包容和鼓勵態度,對共享單車行業的健康有序成長將發揮積極引導作用,摩拜單車對此表示歡迎和支持。

  摩拜單車贊同《指導意見》提出的“充分利用車輛衛星定位、大數據等信息技術加強對所屬車輛的經營管理,提高服務水平”、“推廣應用電子圍欄等技術,有效規范用戶停車行為”、“鼓勵企業制定更高水平的產品質量、運營管理等企業標准,探索實施全生命周期管理”等要求,並始終將車輛管理和用戶服務視為重中之重。

  《指導意見》提出,充分利用車輛衛星定位、大數據等信息技術加強對所屬車輛的經營管理,提高服務水平。作為共享單車行業的領先企業,每一輛摩拜單車均配備了自主研發的智能鎖,內置“北鬥+GPS+格洛納斯”多模衛星定位芯片及新一代移動物聯網芯片,超過600萬輛單車實時聯網,時刻掌握車輛位置和運營狀態;並借助物聯網、大數據和人工智能技術,行業內率先實現精細管理、智能調度、全民運維。

  《指導意見》提出,應引導用戶安全文明用車,並推廣應用電子圍欄等技術,有效規范用戶停車行為。摩拜單車與多地城市規劃管理部門、社區、企業及其他機構通力協作,行業率先研發和落地“摩拜單車智能停車點”,綜合運用物聯網、大數據和人工智能等創新技術,引導和鼓勵文明規范停車,目前已在北上廣深等全國數十個城市部署超過4000個智能停車點,滿足停車需求、規范用戶行為,也為市政部門提供了新的共享單車管理思路。此外,摩拜單車今年7月率先發布行業首個《共享單車文明停放倡議書》,呼籲全體共享單車企業加強管理、用戶文明用車,並通過技術和制度創新,確保不向12歲以下兒童提供用車服務,共同維護良好的交通秩序和市容市貌。

  《指導意見》提出,運營企業“應當根據停車點車輛飽和情況及時調度運轉車輛,最大限度滿足用戶用車停車需求”。摩拜單車擁有一支高效專業的線下運維團隊,及時處置亂停亂放、車輛淤積;並綜合運用物聯網、大數據、人工智能等技術手段,提升線下運維管理效率;行業率先建立用戶“信用分”體系,約束不文明用車行為。最新推出的“摩拜單車智能停車點”,在為用戶停車提供便利的同時,更是樹立了共享單車行業智能車輛管理的新標杆。

  《指導意見》鼓勵企業制定更高水平的產品質量、運營管理、售後服務等企業標准,探索實施“全生命周期管理”。早在今年5月,摩拜單車與中國再生資源開發有限公司達成戰略合作,構建摩拜單車從生產、使用到回收的全生命周期綠色閉環,率先實現共享單車“全生命周期管理”,如今這一理念已被政府認可采納並列入《指導意見》。此外,摩拜單車已獲得國際權威認證機構T V南德質量體系認證,行業首家通過歐盟/國際標准EN /ISO 4210檢測。

  《指導意見》提出,加快互聯網租賃自行車服務領域信用記錄建設,建立企業和用戶信用基礎數據庫。摩拜單車行業首創“信用分”系統規范用戶行為,有效促進了安全騎行、合理停放、文明用車,為整個行業起到了標杆作用。此前,摩拜單車積極加入國家發改委共享單車領域信用共享平台,牽頭制定共享單車信用采集標准。

  作為全球智能共享單車的首創者和領導者,摩拜單車已在海內外超過150城市為上億用戶提供服務,投放超過600萬輛智能共享單車,每天提供超過2500萬次騎行。摩拜單車將繼續堅持以用戶為本,堅持技術驅動、創新驅動,不斷探索新的服務和管理模式,為共享單車行業發展發揮引領作用,攜手政府、社區和用戶實踐“讓自行車回歸城市”願景,推動安全、有序、便民的城市慢行交通系統建設,讓城市生活更美好。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻