首页 > > 50

上半年中央空調銷量增長逾22% 美的每年投入近10億元研發

2017-08-04
来源:證券日報

   ■本報記者 賈 麗

  今年以來,眾白電巨頭明顯在中央空調領域加快了擴張的腳步。

  數據顯示,2017年上半年,中國中央空調市場總體容量首次突破400億元,增長率達22.15%。業內人士指出,受工業項目市場回暖較為明顯、北方煤改電市場愈演愈熱等因素影響,中央空調市場前景廣闊。白電巨頭美的、海爾等也紛紛加速了向這一領域的擴張。

  從市場格局來看,目前傳統的三大品牌陣營中,國產品牌的占比仍保持逐年提升的趨勢;日韓系品牌憑借在多聯機產品上的發力,占比也保持著穩定的增長;而歐美系品牌逐漸跟不上如今快速的市場變化,占比有下滑的趨勢。中央空調市場整體出現此消彼長的局面,國產品牌市場占有率快速提升。

  從具體品牌的占有率來看,美的快速發力,市場占比高達16.25%,處於領跑位置。

  業內人士認為:“美的在家裝零售方面擴張迅速,其內部產業結構在近年來有明顯調整,拋棄了單一的民用空調布局戰略,在中央空調和機器人領域多點拓展,可見其轉型為科技巨頭的野心。”

  值得注意的是,美的集團在近日宣布將加速拓展中央空調市場,持續加大研發投入,用3年時間打造出全變頻科技體系。在美的集團中央空調事業部2017年科技成果鑒定會上,美的中央空調自主研發的“M-Ai全變頻准二級壓縮技術及其在多聯機上的應用”通過多位院士、專家的鑒定,標志著美的中央空調在行業內揭開了全變頻的序幕。

  美的中央空調相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示:“美的中央空調將把每年銷售額的5%投入研發,每年投入研發近10億元,加速全變頻科技體系的構建。”

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻