首页 > > 14

采暖季環保限產啟動在即 多行業供求關系或改變

2017-08-07
来源:中国证券网

   繼唐山市政府召開全市大氣汙染防治工作調度會,透露冬季采暖季將對鋼鐵和焦化企業限產,河北省於8月4日正式發布了采暖季錯峰生產專項實施方案。周末唐山鋼坯現貨價格應聲上漲,兩日之內上漲了120元/噸。

  多個行業研究人士認為,若“2+26”個城市冬季環保限產得到嚴格執行,那么將直接改變鋼鐵、電解鋁、炭素等多個行業的供需關系,相關商品的價格將得到支撐。

  今年初,《京津冀及周邊地區2017年大氣汙染防治工作方案》(下稱《方案》)發布,提出為切實加大京津冀及周邊地區大氣汙染治理力度,將加強工業大氣汙染綜合治理,實施工業企業采暖季錯峰生產措施。其中,明確了石家莊、唐山、邯鄲、安陽等重點城市,采暖季鋼鐵產能限產50%,以高爐生產能力計,采用企業實際用電量核實。

  事實上,對於“2+26”采暖季限產政策最早有所反應的是鋁行業。《方案》規定,各地采暖季電解鋁廠限產30%以上,以停產的電解槽數量計,氧化鋁企業限產30%左右,以生產線計。招商期貨基本金屬研究負責人許紅萍認為,若政策執行到位,鋁的供應將在今年年底出現缺口。

  近期石墨電極等小眾品種價格瘋漲成為市場焦點。而據《方案》,炭素企業也在限產之列。達不到特別排放限值的,全部停產,達到特別排放限值的,限產50%以上,以生產線計。此外,《方案》還明確水泥、鑄造、磚瓦窯等行業,采暖季全部實施錯峰生產。涉及原料藥生產的醫藥企業VOCs排放工序、生產過程中使用有機溶劑的農藥企業VOCs排放工序,在采暖季原則上實施停產。

  此次河北省發布的采暖季錯峰生產專項方案,限產的行業和規模與《方案》完全一致。

  今年以來,中央環境保護督察組進入多個省份對環保工作進行全面督察,並進行嚴厲問責。多數研究員認為,今年政府部門在環保問題上動了真格,“2+26”環保限產被嚴格執行的可能性較大。

  光大證券報告觀點還認為,重點城市日益加重的環保壓力還有望倒逼區域“煤改氣”政策的推進。“2+26”城市天然氣消費和產能有望進一步提升,天然氣行業發展可期。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻