首页 > > 50

南京暫停共享單車投放 封殺共享電單車

2017-08-07
来源:中国证券网

   中國證券網訊 據《揚子晚報》5日消息,8月3日下午,南京市交通運輸局、公安局、城管局召開聯席會議,就南京市《關於引導和規范互聯網租賃自行車發展的意見(試行)》進行宣傳貫徹,10家在寧運營網租自行車企業負責人參加了宣貫會。揚子晚報記者了解到,會議要求,從即日起到年底前,各運營企業將暫停投放新車。8月10日前,現有無牌共享電單車須退出南京市場。

  南京共享單車暫不投放

  現狀:45萬輛共享單車帶來“無序停放”難題

  從去年開始,共享單車企業在南京“攻城略地”。45萬輛單車大量投放,加上失去規范的停車行為,在上下班高峰期和旅遊節假日,給南京的既有道路和景區都增添了不少“麻煩”。7月20日,南京率先出台了《引導和規范互聯網租賃自行車的試行意見》,《意見》中寫明,鼓勵企業推廣電子圍欄等技術規范停車行為。但記者了解到,目前在南京使用電子圍欄的企業並不多:“一方面電子圍欄和單車上智能鎖的定位都有一到兩米的誤差,所以我們企業不太可能用這個標准來進行強制要求,萬一錯了,對用戶也不公平。另一方面我們企業後續會有更精准的技術,但這需要時間。”

  方案:年底前企業暫停投放共享單車

  揚子晚報記者了解到,應市政府要求,南京三部門在宣貫會上要求企業,即日起到年底前暫停投放共享單車。此外,即日起至年底前為過渡期,過渡期間南京所有的存量共享單車都要上牌。“年底前暫停企業投放,從明年開始,企業在南京投放單車的數量、位置等信息,都要先和城管部門報備。”過渡期結束後,所有上路行駛的互聯網租賃自行車都必須有證,否則即是違規,將被清拖處理。

  此外,為了保障用戶的合法權益,相關部門也規定,企業想要為共享單車上牌,要向行業部門提交保險合同、企業在銀行開戶證明等材料,不然不予上牌。這也是監管部門通過各種手段對企業實行監管的一種有效方式。

  共享電單車面臨“退市”

  現狀:多家電動單車企業“頂著風”也要“逆行”

  共享單車經過一年多野蠻生長,給用戶帶來的便利已經得到體現。但同時,諸多負面效應也逐漸暴露出來。包括南京在內的全國多個城市對電動車的管理都在越發嚴格,相關規定也更加細致。但即使這樣,也沒能影響一部分“勇敢”的試錯者蹭共享單車風口的決心。目前南京市面上共有7號和享騎兩家共享電單車企業,投放總額約4萬輛。

  但根據我國自1999年10月1日發布的《電動自行車通用技術條件》,規定電動自行車最高車速應不大於20km/h,且需要具備良好的腳踏騎行功能。僅這一條硬性規定,就卡掉不少電單車企業。而除此之外,南京對電單車也有嚴格規定,要求其必須上牌。再加上其所帶來的安全隱患,導致電單車在上馬之初,就被深圳、上海、北京等多城相關部門“叫停”。但電單車企業卻並沒有停止“頂風前行”的步伐,直到8月3日國家《意見》出台,徹底結束了共享電單車“夾縫裏求生存”的路徑。

  方案:創業“夢碎”,無牌共享電單車須“退市”

  由於目前一部分7號電單車已經上牌,按照規定,無牌上路行駛的共享電單車,由公安交管部門依法查處。這意味著市場上部分沒有牌照的共享電單車將陸續退出市場。此外,由於公安部門自7月20日起已經不再對互聯網租賃電動車進行車輛注冊登記了,所以以後共享電單車企業再想投放車輛,也將無法再上牌。也就是說,隨著時間的推移,共享電單車將徹底退出南京市場。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻