首页 > > 8

中國當代書畫家百萬元名單

2017-08-08
来源:雅昌藝術網

  這可能是一份“有爭議”的名單,但也卻是一份讓人有些意想不到的名單。

  其爭議在於中國當代書畫強大的市場流通性,使得書畫名畫的作品偽作橫行的情況,亦或是市場資本杠杆的作用下,使得一些個案的參照性出現差異性。

  在過去的四五年時間裏,新工筆、新水墨等等概念或者說是群體性畫家的出現,以及他們所帶來的市場高點,使得他們一度成為中國當代書畫的“代名詞”,但是今天的這份名單中,他們的名字慢慢的退出,這就是意料之外的“當然”。

  2017年春拍中國當代書畫藝術家排行榜(百萬元以上)

  數據來源\制圖:雅昌藝術網

  在這份2017年春拍中國當代書畫藝術家百萬元大名單中,我們選取了中國拍賣行業協會頒布的達標企業的數據,摘選了其中在世的中國當代書畫藝術家,其中一位藝術家只選擇最高價作品,不做重複的選取,最終這個名單中包含了32位藝術家,也就說在2017年春拍中這32位中國當代書畫藝術家的作品價格超過了百萬元。

  崔如琢(1944年出生) 《萬裏平鋪雪滿天》 1.38億元 北京保利2017年春拍

  較之四五年前的一個最大變化就在於,這份名單有些“陌生”,尤其是一些大家所熟知的藝術家沒有出現在名單中,取而代之的亦或者說這份名單中所呈現的藝術家是普通大眾相對較為熟悉的藝術家,比如近年來頻頻曝出億元高價的明星藝術家崔如琢,以及著作等身的國畫大師范曾等。

  范曾在榮寶齋的迎新畫展引發的排隊熱潮

  籠統的來看,這是一份幾乎被中國傳統的當代書畫所承包的名單,這些藝術家幾乎沒有在798等潮流藝術區舉辦過展覽,但是諸如中國美術館、中國國家博物館以及琉璃廠大大小小的畫廊中每周都會有相對應的藝術家展覽開幕。

  從藝術家作品上拍量來看,這些藝術家的作品在市場流通中比較早,數量也比較多,僅在2017年度春拍中來看,以范曾為例,就有394件作品上拍,其中也包括不少偽作;中國美協主席劉大為的作品也是上拍數量較多,本年度春拍中有125件作品出現在拍賣市場中;另外一位中國工筆人物畫領軍藝術家何家英的作品也有100件作品上拍。

  徐累(1963年出生) 《籠》 122.5萬元 香港蘇富比2017年春拍

  榜單中僅僅有徐累和彭薇兩位被定義為新水墨(新工筆)的當代畫家進入,其中彭薇是憑借創作於2012-2014年的作品《艮嶽遺峰》進入榜單的第18位,所創作的是中國傳統的太湖石題材,同時也是彭薇作品曆年來拍賣的第二高價紀錄;被譽為中國當代水墨領軍人物的徐累,本年度則是以一幅常見於各大出版題材的《籠》進入到榜單的第26位中。

  彭薇(1974年出生) 《艮嶽遺峰》 199.8萬元 保利香港2017年春拍

  同時從徐累和彭薇作品在2017年春拍中上拍作品來看,兩位藝術家准確的說是他們的經紀人或者說市場推手在很好的對市場進行調控,其中徐累在本年度僅僅有2幅作品上拍,彭薇則是有4幅作品上拍,所選擇的也均是一線拍賣行,均得以順利成交。

  2017年春拍中國當代書畫(水墨)專場設置狀況圖(數據來源\制圖:雅昌藝術網)

  這樣的變化首先在於市場的調整,最明顯的莫過於拍賣行的專場上的設置變化,在筆者所統計的2017年度春拍中,僅有9家拍賣行設置了獨立的中國當代書畫(水墨)專場的拍賣,並且每一個專場上的上拍數量也是嚴格控制在100件以內,其中在一些重要的專場中更是體現了選件的嚴謹,比如在北京保利中國當代水墨夜場中僅僅有18件作品,值得注意的是這一專場也是在停拍之後首次開啟,獲得了1.78億元的成交總額。

  中國嘉德拍賣則是延續了以往的中國當代書畫專場,推出了97件作品,另外也是拿出性價比的優勢,每一件作品的估價幾乎都低於一級市場中流通的價格,最終是以87.63%的高成交率取勝,斬獲了3610.1萬元的成交總額。

  榮寶齋作為中國當代書畫流通的前沿陣地,在本年度的春拍中更是設置了兩個專場,榮寶十家當代書畫專場以及榮寶彙-當代書畫專場,其中前者是選取了市場中流通較多的十位書畫藝術家的74件作品,以百分百成交、4725.35完成的成交總額交卷;後者則是更加貼合中低端收藏者的需求,推出的219件作品,以超高的94.14%的成交率、6374.335萬元的成交總額收槌。

  相對來講,大陸的拍賣行還是以傳統的當代書畫為核心的標的,而在香港的拍賣中則是以當代水墨為代表,比如香港蘇富比以及佳士得香港春拍中,均是推出了當代水墨藝術專場,總量都控制在73件作品,分別斬獲了3041.8萬港幣和1771.5萬港幣。

  劉丹(1953年出生) 《煙山萬壑擬李唐筆意》 415.2萬元 香港蘇富比2017年春拍

  作為國際性的拍賣行為,不單單有中國當代水墨藝術家,還包括了東南亞以及日韓地區藝術家的作品,同時在國內藝術家的選擇上,他們也更加注重藝術家的海外性,比如收藏家的群體特征。比如在上世紀80年底就移居美國的藝術家劉丹,其作品是兩家拍賣行中的“常客”,僅在香港蘇富比2017年度春拍中就有8件劉丹作品上拍,其中最高價是其《煙山萬壑擬李唐筆意》以415.2萬元成交。

  黃永玉(1924年出生) 《韶山毛澤東故居》 207.56萬元 佳士得香港2017年春拍

  榜單中的黃永玉和秦風亦是同樣的情況,早年間曾經旅居海外的黃永玉雖然早期以木刻版畫享譽海內外,但是其傳統題材的作品《韶山毛澤東故居》則是在佳士得香港春拍中以207.56萬元成交;秦風則是在德國以及美國等國家工作生活,目前是哈佛大學亞洲中心當代藝術研究員,其作品在國際市場上的流通性遠遠高於國內市場,在佳士得香港春拍中,其作品《西風東水》以175.6萬元成交。

  饒宗頤(1917年出生) 《魚浦秋晴書畫合卷》 218.5萬元 廣東崇正2017年春拍

  這其實也和地域性的藝術家有關系,而這不僅僅體現在海內外的拍賣中,在大陸內的拍賣也是同樣的情況,比如第七任西泠印社社長、祖籍廣東的饒宗頤,其作品多數的拍賣是集中在杭州和廣州地區,本年度的最高拍賣價作品就是誕生於廣東崇正拍賣,《魚浦秋晴書畫合卷》是以218.5萬元成交。

  范曾(1938年出生) 《載歌行》 874萬元 北京保利2017年春拍

  這樣的拍賣格局基本上也是和其他拍賣種類的地域性保持一致,只是相對更加的局限,但同時也有一些暢行全國地區的藝術家,比如范曾、劉大為以及何家英等當代書畫藝術家的作品,其中范曾的作品《載歌行》在北京保利春拍中是以874萬元成交,位列榜單的第4位。

  2017年春拍百萬元級別藝術家作品價格分布餅狀圖

  另外在價格分布的區間來看,上榜的32位藝術家作品中,49%的作品是在100-200萬元的價格內成交,每平尺的單價也在10萬元以內;200-400萬元內的藝術家名單有24%,值得注意的是超過1000萬元價格成交的藝術家作品僅有3位,除了億元級別的崔如琢之外,僅有賈又福和林永松的作品進入到榜單中。其中,賈又福作品《夢到山鄉》在榮寶2017年春拍中是以1058萬元成交,目前是其作品的第五高價紀錄;

  賈又福(1942年出生) 《夢到山鄉》 1058萬元 北京榮寶2017年春拍

  林永松(1963年出生) 《春醉峨眉》 1012萬元 北京翰海2017年春拍

  另外一位四川峨眉籍的畫家林永松的作品《春醉峨眉》則是以1012萬元成交,也創造了其個人最高價拍賣紀錄,其作品從2015年開始在北京翰海拍賣中逐步呈現,從最初的十萬元級別進擊到千萬元俱樂部中。

  衡量一位藝術家在當季的拍賣情況,絕非是一個高價作品就能得出結論的,從一個較為寬廣的角度來看,藝術家當季的上拍總量以及成交總額更加具有參考意義。雅昌藝術網也統計了榜單內的32位熱門高價藝術家的當季拍賣數據,某些藝術家因為流通性很強,也造成了偽作橫行,這在“危險數據”中也得以體現。

  N0.1:崔如琢 2017年春拍總成交額35060.87萬元

  崔如琢

  出生於1944年的崔如琢,長居北京,在本年度春拍中共有49件作品上拍,成交26件,成交總額高達35060.87萬元,其作品的單價也是令人驚訝,也是目前在世的中國書畫藝術家中唯一一位超過億元成交的藝術家,對於這樣的拍賣價格,崔如琢也並不忌諱媒體的輿論,其作品的最大藏家是來自於日本陽光財團的法人代表關口勝利,目前崔如琢超過億元成交的作品90%為這一財團所競拍,並且在日本為崔如琢建立了私人美術館。

  NO.2:范曾 2017年春拍總成交額9122.9萬元

  范曾

  范曾的作品價格向來在市場中明碼標價,在每年春季的榮寶齋展覽中都有關於潤格變化的展覽,這在一級市場和二級市場中幾乎保持著同步的變化,其作品也是流通於全國地區。在2017年度春拍中范曾作品共有394件作品上拍,成交155件,是榜單中最多作品上拍的藝術家。其作品的收藏家群體也是遍布全國的各個階層,從千萬元到萬元級別的作品均有呈現。

  NO.3:何家英 2017年春拍總成交額3472.69萬元

  在中國當代藝術品市場中難得的藝術與市場雙贏的藝術家代表就是何家英,同時何家英也是京津畫壇中在世藝術家中最為活躍和突出的藝術家,其工筆人物畫更是成為收藏家們所追捧的,有數據表明,除去偽作之外,曆年來其作品的成交率超過90%。在2017年度春拍中何家英共有100件作品上拍,成交50件,成交總額達到了35060.87萬元。

  NO.4:林墉 2017年春拍總成交額2344.98萬元

  林墉

  廣東地區的收藏家最為熟悉的當代書畫家中定有林墉,作為廣東畫院副院長的林墉擅長人物和花鳥,在2017年度春拍中,共有214件林墉作品上拍,90%是集中在廣東地區的拍賣行,成交128件,成交總額達到2344.98萬元,其中其作品《她在叢中笑》在廣東崇正春拍中是以115萬元成交。

  NO.5:王明明 2017年春拍總成交額2298.98萬元

  王明明

  北京畫院院長王明明是一位十分喜愛中國古代繪畫的藝術家,既有深入傳統繪畫的功力,同時還保持著對於現實社會的敏感度,同時在繪畫中十分注重書法的練習和運用。在2017年度春拍中,共有103件王明明作品上拍,成交70件,成交總額高達2298.98萬元,其中最高價是其《醉翁亭同樂圖》在中國嘉德是以655.5萬元成交。

  NO.6:黃永玉 2017年春拍總成交額2253.38萬元

  黃永玉

  作為榜單中第二年長的黃永玉,出生於1924年,是享譽海內外的中國藝術家,被譽為“一代鬼才”畫家,早期他設計的“猴票”聞名於世,現為中央美術學院教授,在2017年度春拍中共有261件黃永玉作品上拍,成交92件,成交總額為2253.38萬元。

  NO.7:許欽松 2017年春拍總成交額2052.98萬元

  許欽松

  廣東畫院院長、廣東省美協主席許欽松,是當下廣東地區中國當代國畫家的領軍級人物,是一位跨越於國畫和版畫之間的藝術家。2017年度春拍中共有29件許欽松作品上拍,成交22件,成交額達到2052.98萬元。

  NO.8:賈又福 2017年春拍總成交額1998.73萬元

  賈又福

  賈又福的作品辨識度較高,是一個以中國北方太行山為創作基地的藝術家,師承李可染,擅長山水畫創作,並且總結出一套當下山水畫創作的教學體系。作為一個低調的藝術家,賈又福鮮出現在媒體的鏡頭下,但是在拍賣市場中其作品備受追捧,在2017年春拍中共有52件作品上拍,成交26件,成交總額達到1998.73萬元。

  NO.9:林永松 2017年春拍成交總額1909萬元

  林永松

  作為榜單中相對較為陌生的四川峨眉籍畫家林永松,在拍賣市場中也是一位新興藝術家,從2015年度才開始出現在拍賣市場中,在2017年春拍中共有2件林永松作品上拍,成交2件,但是成交總額卻高達1909萬元,除了榜單中1012萬元的《春醉峨眉》之外,另外一件《山穀泉聲》是以897萬元在北京翰海春拍中成交。

  NO.10:史國良 2017年春拍成交總額1784.5萬元

  史國良

  作為當下人物畫中的代表藝術家之一的史國良,師承蔣兆和及黃胄、周思聰,是中國人物畫壇中寫實派的代表藝術家,早年間作為最為出名的畫僧,史國良在1996年就剃度出家,但在2010年還俗。其作品的流通性在全國范圍內也較強,尤以北方為最,在2017年春拍共有87件史國良作品上拍,成交49件,成交總額達到1784.5萬元。

  其實,在所有的名單,包括高單價和高成交總額中,都不難發現中國當代書畫(水墨)當下所面臨的調整,在經曆了過去五年時間的市場競爭之下,多數的經紀人和市場推手選擇了暫時的偃旗息鼓,但是正如開頭所言,因為有資本成功的案例,一旦藝術品市場複蘇之後,這股潮流是否會再次出現?這個答案想必是肯定的,但是我們希望在這次調整中,中國當代書畫藝術家們能夠取得市場和藝術的雙贏。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻