首页 > > 8

“全球水墨畫大展”:香港史上規模最大水墨畫展開幕

2017-08-08
来源:藝術中國

  “全球水墨畫大展”2007年8月3日在香港島維多利亞海岸香港國際會展中心開幕。展覽彙聚全球15個國家、地區的500幅不同風格、題材,以及繪畫手法的高水平水墨佳作,其中不乏名家名作,旨在展示中華文化藝術,讓東方水墨畫藝術得以重新定位和發揚光大。

 

  圖1:香港特首林鄭月娥賀信

  據策展方介紹,作為香港史上最大規模水墨畫展,此展覽策劃超過一年,從全球公開征集的水墨畫作中精選作品,加上大會邀請的中外水墨畫名家之作,足以反映出當代水墨畫藝術的各類風格、題材、技法和水平。500幅來自五大洲的優秀水墨畫作品分為人物、山水、花鳥、動物及現代五大主題,將在5天的時間裏持續展出。其間,水墨大師即席揮毫示范、水墨藝術講座等活動也將同步進行,以幫助觀展者更全面了解水墨藝術。

 

  圖2:香港百歲老人、國學大師饒宗頤教授題寫大展書法

  中國及香港官方:中央駐港聯辦宣傳文體部文藝處處長彭婕女士,香港民政事務局局長劉江華先生,香港立法會馬逢國議員,香港康樂及文化事務署署長李美嫦女士;中國藝界名人:中國美術家協會副主席、中國藝術研究院工筆畫院院長何家英先生,中國工筆畫會會長馮大中,深圳文聯榮譽主席董小明先生,香港水墨大師王無邪教授,台灣現代水墨之父劉國松先生;「全球水墨畫大展」主辦方:香港藝育菁英基金會主席方黃吉雯女士,全球水墨畫大展”策展人郭浩滿博士;以及台灣水墨畫大師江明賢先生,美國加州大學中國研究中心主任沈揆一教授,香港前民政事務局副局長許曉暉女士,中華時報傳媒集團主席、香港美術學院籌建辦負責人曾曉輝教授等逾百位中,港,台三地和海外的水墨大師及政府代表出席了開幕式。

 

  圖3:何家英《秋冥》203x151cm

  93歲高齡的知名畫家黃永玉也應畫展之邀,特別創作了1.4米乘2米的大尺幅畫作《涉江采芙蓉》,祝賀畫展開幕。畫作的創作靈感來源於漢代五言詩《涉江采芙蓉》,以古詩寄情,祝賀畫展開幕。其筆下淡雅寧靜又大氣磅礴的荷花震撼人心,成為展廳內一大焦點。畫作以明麗古樸的藍色為主背景並點綴些許金色,顯得深沉大氣。畫中盛放的朵朵荷花形態飽滿,富有生命張力;荷葉茂盛挺拔、鬱鬱青青;幾只姿態各異的水鳥也讓畫面更富生機。

  中國港台知名畫家劉國松的作品劉國松《雪綱山痕皆自然》重磅展出,他在現場接受“中新社”記者采訪時表示,都說“筆墨當隨時代”,在這個中西文化交流非常頻繁的時代,中西合璧才能展現這個時代的特點。香港在中西文化交流方面一直起到重要作用,在此舉辦水墨畫展覽更有深遠意義。觀看展覽後,劉國松認為,展出作品整體水平很高,也有新的突破和創新。在香港任教多年的他介紹,展覽中也有自己學生的畫作,他為學生們創作的優秀畫作而高興。

 

  圖4:劉國松《雪綱山痕皆自然》184x93cm

  當天,81歲香港畫家王無邪也攜作品參加畫展。他感慨道,提到中國水墨畫,人們往往有它屬於老派傳統藝術的印象。而如今,畫家們可以欣賞到古今中外優秀的藝術作品,擁有開闊的視野和良好的工作條件,並能從中博采眾長。這些讓現代中國畫畫家在保持中國畫傳統架構和繪畫媒介的基礎上,給中國畫創作提供了新的路線。

 

  圖5:王無邪《大江25》186x92cm

  香港現代水墨畫會會長陳成球現代永墨作品《錐沙漏痕系列之八十A》展出“全球水墨畫大展”

 

  圖6:陳成球《錐沙漏痕系列之八十A》123x247cm

 

  圖7:曲磊磊參展水墨作品《愛的時空》192x168cm

  “全球水墨畫大展”是香港特別行政區成立20周年的大型慶祝活動之一,將持續到本月8日,其間免費向公眾開放。展出的500幅水墨佳作,以及一段介紹中國水墨發展史的短片,讓人們更好地了解水墨文化源遠流長的曆史,並借著展覽提升香港在水墨畫界的國際地位,打造香港成為“亞洲水墨之都”。

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻