首页 > > 8

“WAVELENGTH:異線狂想”:帶你觸摸未來藝術的多重可能

2017-08-08
来源:藝術中國

  24位各國先鋒藝術家齊聚;

  90餘件跨界藝術作品集合;

  WAVELENGTH:異線狂想,

  在這個炎熱夏季奉上一場先鋒跨界藝術盛宴。

  帶你觸摸未來藝術的多重可能。

 

  開幕式現場

  2017年8月5日,“WAVELENGTH:異線狂想”先鋒時尚藝術跨界展在北京時代美術館盛大開幕。

  “WAVELENGTH:異線狂想”由一支年輕的策展團隊最先發起於美國紐約,他們關注不同藝術形態間的對話共鳴,力求在消費主義的背景之下,模糊藝術與消費、藝術與生活的界限,打造先鋒獨特又輕松時尚的藝術狂歡。今年,他們將WAVELENGTH帶到了中國,也一同帶來了這種審視和參與藝術的別樣方式。

 

  參展藝術家和策展團隊合影

  本次展覽邀請了24位來自亞洲、北美、歐洲等十餘個國家和地區的知名藝術家與先鋒設計師,以國內獨特而新奇的創新形式展現90餘件囊括時裝、雕塑、視覺藝術、互動裝置等在內的跨領域藝術作品,時代美術館被裝扮成一個全方位的先鋒藝術空間。現場氛圍熱烈,美術館門口也排起長隊,精心打扮的觀眾成為了一道獨特的風景線。

 

  展覽現場

 

  展覽現場

 

  展覽現場

  “可能垃圾也是藝術,藝術也有可能是垃圾”,裝置藝術家童昆鳥這樣說道。開幕式上,藏身於一個大垃圾桶中的他被工作人員“推”到觀眾面前,身體力行地詮釋著藝術家自身切入藝術的獨特視角。緊接其後發言的西班牙藝術家弗朗西斯科·德·帕哈洛(Francisco de Pajaro),在這個垃圾桶上塗鴉了“Art Is Trash”的字樣,而這正是他此次參展作品的名字——《藝術是垃圾》。

 

  弗朗西斯科·德·帕哈洛與童昆鳥的互動

  無論是藝術家童昆鳥的參展作品《失靈的魔誘場》,還是《藝術是垃圾》,都包含諸多廢棄的生活和工業材料,它們相互拼接融合,構築出一幅詭異又刺激的後現代藝術圖景。這些作品選材的多元化和認知的先鋒性,不斷延展和模糊著藝術的邊界線,挑戰和破壞著藝術的認知邊界。正如中國藝術研究院研究員杭春曉老師所言:“面對這個展覽要放棄一種藝術史的價值判斷。”,當今藝術發展的一個支流,便是擁抱消費和科技的邏輯,在此藝術便成為一種“次生文化”。在我們日常生活的次生文化狀態下,藝術依然可以破門而入。

 

  弗朗西斯科·德·帕哈洛作品《藝術是垃圾》局部

 

  童昆鳥作品《失靈的魔誘場》

  因此,當代藝術在不斷探尋理性和哲學深度的同時,也開始走下神壇,介入生活。此次WAVELENGTH邀請了許多新銳時裝品牌和設計師參展,他們的作品大多模糊了傳統藝術與日常消費品之間的界線,搭建起藝術與時尚審美的橋梁。

 

  日本藝術家碧悠畢露(Pyuupiru)作品《星球》

  “藝術品還是商品,全由觀眾評說”,芬蘭藝術家丹尼•帕裏洛這樣評價他的作品。他的同名時裝品牌Daniel Palillo以其紛繁且搞怪的魅力而備受如Lady Gaga、鹿晗等潮流明星的青睞。他的《關於時尚圈的繪畫》(Paintings About The Fashion World)系列作品中,模特所穿的衣服,其設計與油畫的畫面內容交相呼應,制造出一個時裝與其不同載體之間對話的情境。

 

  丹尼•帕裏洛作品《關於時尚圈的繪畫》

 

  日本先鋒設計師森永邦彥(ANREALAGE)作品

 

  縷薇(Lunéville)工作室作品《EMOJI》

  隨著科技的快速更迭,探索科技和思考的途徑和方式也變得愈發多元。90後藝術家武子揚帶來了他的數碼影像裝置作品《智慧城市》,投射在空間中的影像如同一只只眨動的眼睛,裏面充實著或抽象或具體的影像碎片。與妮可•魯吉埃羅(Nicole Ruggiero)的VR虛擬現實裝置一樣,都將當下信息與社交媒體泛濫的現象轉化為視覺語言和互動體驗。這種種新型的藝術創作媒介和手段,反映出在當下高度全球化和數字化的社會中,人們的種種消費行為和社會生態的改變與現狀。

 

  武子揚作品《智慧城市》

 

  觀眾在體驗妮可•魯吉埃羅(Nicole Ruggiero)的VR虛擬現實裝置

 

  藝術家楊牧石作品《扭曲》

  此外,“WAVELENGTH:異線狂想”認為新型的藝術展覽不僅有傳統的藝術品展示,更重要的是展品與觀眾之間千絲萬縷的聯系。本次展覽的一大亮點即是邀請觀眾身臨藝術展之中,共同探索我們現在身處的這個時代。設計師劉海榭(PERCY LAU)將漆成黑白兩色的臥室空間放置與展廳,自己則倚在床上,與觀眾進行交流互動,交流本身也成為作品的有機部分。在有限的空間裏,觀眾不再只是觀展者,還是完善這個空間藝術的最後一塊拼圖。

 

  設計師劉海榭與觀眾互動

 

  觀眾參與藝術家萬朵雲作品《完美的一天》

 

  展覽現場工作人員演示互動操作

  跨界的實驗視覺藝術、搞怪的互動裝置、酷炫的黑科技、大膽的行為藝術,一切都在WAVELENGTH營造的藝術空間,在這場輕松愉悅的狂歡裏,藝術的邊界也愈加模糊。

 

  藝術家朱自傑作品《記憶的記憶》

 

  設計師黃婉冰作品

 

  美國設計師揚科依(JAHNKOY)作品《新消費主義》

  展覽信息:

  地點:北京時代美術館

  展期:2017年8月6日2017年8月13日

  周一至周四.10:00–19:30

  周五至周日.11:00–21:00每日10:00-18:00

[责任编辑:蒋琳]
网友评论
相关新闻