首页 > > 50

中信凱雷"完婚"麥當勞中國 未來5年將增2000家店

2017-08-08
来源:网易财经

   網易財經8月8日訊 麥當勞(NYSE: MCD)今日宣布與中信股份(SEHK: 00267)、中信資本以及凱雷投資集團(NASDAQ: CG)的戰略合作已經順利完成交割。

  據網易財經此前報道,今年1月,麥當勞中國及中信股份對外宣布,中信股份、中信資本控股和凱雷投資集團與麥當勞達成戰略合作並成立新公司。新公司將以最高20.8億美元的總對價,收購麥當勞在中國內地和香港的業務,該公司將成為麥當勞未來20年在中國內地和香港的主特許經營商。

  中信方面此前發布的公告顯示,在上述己方所成立的新公司中,中信股份和中信資本在新公司中將持有共52%的控股權,凱雷和麥當勞分別持有28%和20%的股權。

  據麥當來中國介紹,此次戰略合作已獲得中國相關監管機構的批准,於2017年7月31日正式完成交割。新麥當勞中國公司已經成為麥當勞在美國以外最大規模的特許經營商,運營和管理中國內地約2500家麥當勞餐廳,以及香港約240家麥當勞餐廳。

  在此次舉行的媒體溝通會上,新麥勞中國CEO張家茵向網易財經指出,不斷開店將成為接下來幾年麥當來在內地市場發展的“主旋律”。“預計到2022年底,中國內地麥當勞餐廳將從2500家增加至4500家,開設新餐廳的速度將從2017年每年約250家逐步提升至2022年每年約500家。屆時,約45%的麥當勞餐廳將位於三四線城市,超過75%的餐廳將提供外送服務”。

  據網易財經了解,“5年新增2000家門店”的計劃較今年年初己方宣布的開店口徑有所增長。在今年1月,中信凱雷宣布入主麥當來中國時,麥當來中國對於宣布的開店速度是“預計未來五年將在中國內地和香港開設1500多家新餐廳”。

  對於開店的再次提速,中信資本董事長、新麥當勞中國董事會主席張懿宸向網易財經指出,主要的新增門店將分布在內地的三四線城市。“中信在中國三四線城市有很多網點,當地銀行對當地市場了解程度比較深,比如什么樣的物業、什么樣的房東,都能和麥當勞之間有資源的共享”。

  據張懿宸介紹,通過中信地產的資源網絡,麥當勞中國已經與多個地產公司展開了溝通和合作;同時麥當勞中國也正在與中信銀行開展現金管理平台以及融資方面的合作,滿足麥當勞業務增長需求。

  此外,麥當勞中國方面還宣布了未來幾年的業績承諾,“未來五年銷售額年均增長率保持在兩位數的目標”。對此,張家茵向網易財經表示上述業績增長目標是基於兩個原因。“中國餐飲行業的平均增長速度在6%左右,其中4%是因為新店開業。而麥當勞做出上述業績增長目標除新開門店的規模效應外,同店營收增長也將成為另外一個原因”。(網易財經 陳俊宏 chenjh@corp.netease.com)

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻