首页 > > 13

五家新創車企欲結盟 延伸智能電動車體驗

2017-08-08
来源:21世纪经济报道

   8月5日,威馬汽車戰略規劃副總裁陸斌在極客公園奇點創新者峰會上,首次對外公布了威馬汽車即將於2018年下線的首款量產車產品信息:純電動智能化SUV車型,整車最大續航裏程達600公裏,綜合工況下續航裏程超過450公裏,將采C2M(Customer-to-Manufactory)定制化生產方式。

  這款聽起來很炫很高端的產品,被定義為“大眾智能汽車”,價格打入到20萬元區間。

  “越來越多的新勢力造車湧入,新勢力造車之間的競爭態勢也在加強。”一位新創車企的內部人士稱。未來,像傳統整車企業一樣,新勢力造車也會去打造自己的路線和品牌。

  就在日前,工信部剛剛又批准了一家新能源汽車公司——山東麗馳新能源汽車有限公司,主打城市多功能用車領域。

  對標特斯拉但不做特斯拉

  作為新勢力造車的代表之一,威馬汽車一直將產品定位為大眾車,早在去年9月首次接受記者采訪時,威馬汽車創始人、董事長兼CEO沈暉就曾表示:“我們不會好高騖遠,去造一輛特斯拉那樣的高檔電動車,但我們也不會造10萬元以下的車。”沈暉表示,“對於威馬汽車而言,一開始就是沖著量產車去的。我們不會為樹品牌而去造一輛高檔的電動車,我們第一輛車就是一輛量產車。”

  新勢力造車最典型的代表是特斯拉,隨著新勢力造車的興起,對標特斯拉還是不做特斯拉,已經成為業內很明顯的特征。

  同樣作為新勢力造車代表的蔚來汽車,一直在宣傳其高性能的高端產品,其首款產品EP9,完成紐北賽道只需7分05,闖進量產車排名前5;跑完上海國際賽車場用時2分01,刷新最快量產車圈速紀錄;0-100km/h加速時間2.7s;0-200km/h加速時間7.1s;極速可達313km/h。蔚來汽車首款車EP9,不遺餘力擠入各個比賽,並自稱為“全球最快電動車”,而在今年4月份的上海車展上,還被評為十大最貴的車之一,造價超過120萬美元。

  與蔚來汽車一樣高端定位的,還有目前處於風雨中的樂視超級汽車,其首款LeSEE售價高達100萬元。

  提起不走高端路線的原因, 沈暉表示:“中國消費者對品牌的忠誠度並不高,威馬汽車並不會為了品牌而去花時間和精力打造一款高檔車,而是從一開始就打造一款主流產品。”

  再深究一下,其實無論是高端還是大眾路線,從目前來看,新勢力造車企業都是沖著量產去的。撇開處於風雨中的樂視不說,雖然威馬汽車首款車是跑車,但其限量6輛,並分別交付給了包括蔚來汽車創始人李斌、車和家創始人李想、京東CEO劉強東、小米CEO雷軍、騰訊CEO馬化騰和高瓴資本創始人張磊在內的創始投資人的做法,更是一場“營銷秀”。

  蔚來今年年底將推出的量產車ES8,雖然采用全鋁車身、標准配置空氣懸掛的中大型SUV,技術對標定為起價100萬元以上的路虎攬勝和特斯拉Model X,但ES8的定價仍將走大眾路線,售價30萬元左右。

  相反,雖然威馬將首款量產車定義為“大眾化智能電動車”,但定位大眾化也並不代表產品大眾。陸斌透露:“威馬將為每位用戶打造Super ID系統,實現從人到車的高效率數據綁定,使得用戶在不同的威馬終端間,擁有一致性的智能化產品體驗。”

  聯合起來是趨勢?

  “對於新勢力造車而言,同樣面臨傳統新車一樣的瓶頸,即產品和品質如何被認同。”上述新創車企內部人士分析,無論“大眾化”還是高端化,最終起到決定性作用的實際上還是品質。新勢力造車的資本來自於非汽車行業,外界對其產品本身會有更多的質疑,前期無論是高端路線還是大眾路線,終究只是營銷手段的不同。

  無論是走哪條路線,新勢力造車之間的聯合也在加強。奇點汽車創始人兼CEO沈海寅日前表示,該公司已經與其他四家中國電動車初創企業,包括車和家、紅星汽車、威馬汽車以及上海愛馳億維公司,就“結盟”事宜展開了為期數月的商討。

  沈海寅表示,在汽車行業整體向智能化、互聯化、電動化方向演進的大背景下,汽車制造商們彼此之間的差異性越來越小,“就像在智能手機市場上,即便品牌不同但大家都在使用相同的安卓系統。智能電動車之間的競爭,應該更多地向體驗和服務方面延伸。”

  沈暉也認為,更加嚴格的新技術要求也是促使初創企業考慮“結盟”,共同研發電動車技術的一大因素。

  其次是新勢力造車與上下遊之間的聯合,也走得比較超前。目前,包括威馬充電APP、投資共享單車HelloBike、與海南交投在海南省推進的旅遊租賃項目等,均是威馬為打造用戶出行體驗閉環做出的努力與嘗試。此外,威馬還在籌備成立一支全球產業基金,用於孵化產業上下遊的相關夥伴企業。

  雖然新勢力造車如火如荼,但是傳統的車企也在紛紛進行轉型,而與傳統車企相比,新勢力造車在品牌和口碑上的積累處於劣勢。無論走什么路線,新勢力造車都需要采用差異化營銷的手段。

[责任编辑:吴梓泳]
网友评论
相关新闻